Городская газета

Остановки для людей На новых остановках можно будет узнать расписание автобусов, «кинуть денег» на мобильный и отогреться в зимние морозы

Просмотры: 1 575

Нравится ли вам ваша остановка? Может быть, на ней тепло и уютно? Конечно, нет, скажете вы, на некоторых томских остановках даже от дождя нельзя укрыться. Похоже, ситуация меняется. На Иркутском тракте уже монтируют первый современный павильон. А через два года оборудуют все 632 остановки. Если этот проект осуществится, в Томске впервые появятся остановки для людей. // Ирина Бородина.

IMG_3434

На остановке ДОСААФ на Иркутском тракте сейчас монтируют первый современный павильон. Помимо площадки для ожидания транспорта, здесь будет павильон, тревожная кнопка вызова полиции, мультикасса и мини-офис Почты России. Видеокамеры будут круглосуточно следить за тем, что происходит на площадке, а электронное табло покажет, сколько времени осталось до прибытия троллейбуса. Фото Марии Аникиной.

Всего в Томске 632 остановки общественного транспорта. Чаще всего это просто место, где автобусы и троллейбусы «выгружают» пассажиров. В лучшем случае там есть заездной карман и простой навес со скамейкой. Идея оборудовать остановки должным образом возникла несколько лет назад. Но только в прошлом году к их обустройству решили подойти комплексно. Реализовывать этот проект будет Агентство развития города. Оно утверждает макеты павильонов: их внешний вид и функциональную «начинку», а также привлекает инвесторов, которые готовы вложиться в томские остановки. Агентство уже договорилось с тремя компаниями, которые будут оборудовать остановочные комплексы. Четырнадцать новых павильонов появятся на Иркутском тракте уже в мае этого года. Затем новые павильоны установят на Каштаке, площади Южной, улицах Учебной и Вершинина.

Тепло, удобно и нескучно

Сегодня существует три эскиза остановочных комплексов. Два из них сделаны томскими архитекторами, к ним существуют рабочие проекты, по которым уже заказаны комплектующие. По одному из них уже начали монтировать остановку на Иркутском тракте.

В основе третьего эскиза — проект санкт-петербургской дизайн-студии. Сейчас томская компания разрабатывает к нему рабочую документацию и планирует стать подрядчиком: производить необходимые комплектующие и монтировать остановки.

Первые два эскиза выглядят проще, но «начинка» у всех остановок будет одинаковой.

Главная новинка — электронное табло. Оно покажет, сколько минут осталось до прибытия маршрута, а также текущее время и температуру. Помимо этого, на остановках появятся бесплатный вай-фай, видеонаблюдение и «тревожная кнопка», с помощью которой можно вызвать наряд полиции. Там, где место расположения будет позволять, остановки будут с теплыми павильонами. Но, например, вдоль улицы Р. Люксембург нет возможности оборудовать большие остановки, поэтому здесь будут только навесы. Но также с электронным табло, вай-фаем и видеонаблюдением.

Кто будет следить за порядком?

Сейчас за порядок на остановках отвечают владельцы мультикасс или киосков, которые там установлены. Они должны убирать и вывозить мусор, чистить площадку от снега. Но делают это далеко не все. Когда же предпринимателей несколько, то разобраться, кто за что отвечает, порою просто невозможно.

Новые павильоны будут объединены в единую «сеть» и обслуживаться будут централизованно. После строительства часть площадей сдадут в аренду — под павильоны, мультикассы или банкоматы. С предпринимателями, у которых сегодня есть объекты на остановках, перезаключат договора аренды, остальные примут участие в аукционах. Приоритет будут отдавать томским производителям и социально-значимым объектам. Например, на некоторых остановках появятся мини-офисы Почты России.

За счет аренды Агентство развития города будет возвращать вложенные средства инвесторам, а также содержать сами остановочные комплексы: ремонтировать, освещать и следить за чистотой.

— Первый современный павильон появится на остановке ДОСААФ в марте, — рассказывает Денис Востриков, директор Агентства развития города. — Сейчас его монтируют, уже заказано электрооборудование: камера видеонаблюдения и кнопка тревожной сигнализации.

МЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Блоки для первых остановок изготовили в Кемерове, в будущем их планируют производить в Томске. Из блоков можно собрать остановки разного размера, в зависимости от площади, которую займет павильон. Стоимость одной остановки в среднем составляет миллион рублей.

ГДЕ ЖЕ АВТОБУС — СПУТНИК ЕГО ЗНАЕТ.
По требованию министерства транспорта весь пассажирский транспорт в этом году должен быть оборудован специальными датчиками — навигаторами, которые будут отслеживать его передвижение через спутниковую систему ГЛОНАСС. Они уже установлены в муниципальных троллейбусах и трамваях, до конца года датчики появятся и в «маршрутках». Навигатор будет транслировать на электронные табло остановок информацию, через сколько минут подойдет автобус или троллейбус.

Агентство развития города

Идеи, как улучшить жизнь в городе, оно превращает в реальные проекты. А чтобы проекты не оставались на бумаге, ищет инвесторов, которые вложат в развитие Томска свои деньги. Оборудование остановок — один из примеров. Помимо него, Агентство развития города разрабатывает проект по сохранению памятников деревянного зодчества, проект обустройства надземных и подземных пешеходных переходов, занимается развитием малоэтажного строительства (в частности, в поселке Аникино, на условиях частно-государственного партнерства).

Вторая задача Агентства — избавить инвесторов от бюрократических проволочек во взаимодействии с органами власти.

— Допустим, инвестор говорит, что готов построить завод, ему нужна земля и инфраструктура, — объясняет Денис Востриков, директор Агентства развития города.— Он приходит к нам, мы ему помогаем представить и защитить свой проект, пройти все необходимые согласования и экспертизы.


Опубликовано в 95 номере от 21 февраля 2013 года.


Комментарии

Пишу от имени дизайн студии instyle адрес сайта http://www.instyle-design.ru г. Санкт-Петербург, вы в своей статье используйте картинку остановки нашего проекта! Большая просьба убрать! За более подробными разъяснениями можете позвонить нам!

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010