Городская газета

Томск «закодируют» На старинных зданиях города появятся «цифровые вывески»

Просмотры: 1 386

Группа томичей решила облегчить экскурсии по городу для приезжих, установив на фасадах зданий таблички со специальными кодами. «Прочитать» информацию с них можно будет при помощи мобильного устройства — смартфона или планшетного компьютера. В таком «коде» будет содержаться интересная информация о зданиях и памятниках Томска. // Анна Котова.

ЧТО ЭТО ЗА КОД? Аббревиатура «QR» (кью-ар) переводится с английского как «быстрый отклик». QR-коды изобрели в Японии, принцип их действия похож на привычные нам штрих-коды на упаковках. Считывание информации с них происходит за доли секунды.
С помощью QR-кодов города могут привлекать туристов, ведь для экскурсии им уже не нужен будет гид, достаточно смартфона. Первым разместил QR-коды на своих исторических зданиях британский городок Монмут с населением девять тысяч человек. В малоизвестный до этого город хлынул поток туристов.

Прошлым летом такой же проект стартовал в Тюмени. Там уже разместили первые пять табличек на исторических зданиях, в нынешнем году планируется сделать еще сорок. «Закодироваться» планируют еще два российских города — Екатеринбург и Тобольск. А в Москве QR-коды начали внедрять в систему городской навигации: считав такой код, например, с адресной таблички, можно самостоятельно сориентироваться в незнакомом месте.

ЭТИМ ЛЕТОМ В ТОМСКЕ тоже можно будет устроить QR-экскурсию. Проект «QR-Томск. История по-новому» выиграл в конкурсе лучших молодежных социальных проектов 2012 года и получил стартовый грант от областной администрации в размере семидесяти пяти тысяч рублей.

— Этих денег хватит на создание сайта и на изготовление первых сорока табличек с кодами, — говорит Александр Кузнецов, автор проекта. — Дальше нам важно вывести его на самоокупаемость, привлечь бизнес, владельцев исторических зданий.

В интернете томичи могут проголосовать за то, какие именно экскурсии по городу сделать цифровыми. Всего предложено семнадцать вариантов, например, «Губернаторский квартал» (через площади Ленина и Батенькова до сквера перед ТЮЗом), «Елань» (по улицам Кузнецова, Карташова, Белинского, Герцена), «Татарская слобода» (Московский тракт, улицы Татарская и Горького). Можно познакомиться с «Томским модерном», «Томским стрит-артом» (настенной живописью) или увидеть «Город, которого нет» (экскурсия по местам, где когда-то находились исторические объекты, ныне не сохранившиеся). Сайт заработает в марте этого года, а попробовать считать первые коды можно будет уже в апреле.

— Мы решили не просто создавать описания к отдельным зданиям, а соединили их в тематические экскурсии, чтобы люди хотя бы иногда сворачивали с проспекта Ленина и открывали для себя другой Томск, — рассказывает Екатерина Кирсанова, одна из авторов проекта.

Планируется сделать два вида табличек с кодами: из дерева для деревянных зданий и пластиковые для остальных объектов. Принцип их работы прост: нужно навести экран смартфона или планшета на табличку, и на нем появится краткая информация об объекте и ссылка на сайт, где можно узнать подробную историю дома или улицы и посмотреть старые фотографии.


Опубликовано в 94 номере от 31 января 2012 года.


Комментарии

Я за «Татарскую слободу» — очень интересный и наименее выхолощенный исторический район.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010