Городская газета

Что происходило в доме на Сибирской: день за днем

Просмотры: 823

«Городская газета» восстановила хронику событий в течение ста дней после взрыва: от переселения пострадавших жителей во временные квартиры до их возвращения в свой дом на Сибирской.

2 декабря

Жители пострадавших подъездов переезжают на Ивановского, 24 и Высоцкого, 6. Для их временного размещения по распоряжению Шойгу в этом доме предоставлена 41 квартира. В квартире № 1 разместились медики, психологи, представители соцслужб — туда переместился пункт помощи пострадавшим.

3 декабря

Начали монтаж башенного крана для укрепления верхних этажей и реконструкции пострадавших подъездов. Только после завершения этих работ жителям можно будет зайти в свои квартиры. Все это время у подъездов дежурят полиция и пожарные.
Пятеро из госпитализированных пострадавших уже выписаны. Еще пятеро взрослых лежат в ОКБ, четверо — в реанимации. Два пациента пожилого возраста размещены в томской медсанчасти № 2. В детской больнице № 4 находятся два ребенка — двух и 17 лет. Маленький Дима Терентьев, за судьбу которого переживают все горожане, под наблюдением медиков идет на поправку. У него сотрясение мозга после падения с 9 этажа, но серьезных ожогов и переломов нет.

4 декабря

В этот день томичи собрали для пострадавших 130 тысяч рублей. Всего за четыре дня горожане пожертвовали более трехсот тысяч рублей: их перечисляли на расчетный счет и приносили наличными в пункты приема помощи. Продолжали поступать вещи и бывая техника, помощь волонтеров требовалась уже для сортировки вещей.

11 декабря

В реанимации ожогового отделения ОКБ скончалась Елена Огинская, мама ребенка, выброшенного взрывом из окна. Она поступила с сильными ожогами (70-80 %) и переломом руки. Количество жертв взрыва увеличилось до трех.
Папа мальчика, Вячеслав Терентьев, тоже поступил в ОКБ с ожогами 1-2 степени.

12 декабря

Жители первого и второго подъездов вновь попали в свои квартиры. На 40 минут в сопровождении сотрудников МЧС. Свет и воду не включать, брать только самое необходимое, крупногабаритные вещи не выносить — такие инструкции. Их пустили в квартиры сразу после того, как строители укрепили верхние этажи, сняв угрозу обрушения. Организовали транспорт и грузчиков для перевозки вещей.

14 декабря

Основные работы приостановлены на время морозов. На улице минус 37 градусов. Из-за низких температур нельзя запускать башенные краны.

18 декабря

Возобновились работы по восстановлению дома. Рабочие приступили к демонтажу кровли и верхних этажей двух первых подъездов дома.

26 декабря

Благодаря пожертвованиям погасили кредит за раздавленный бетонной плитой автомобиль. 30 ноября семья Сивковых лишилась не только квартиры, но и машины — на нее упал выброшенный взрывом кусок бетонной стены. Автомобиль был куплен в кредит и застрахован по ОСАГО, что не предусматривает выплат по несчастным случаям.

16 января

Полностью закончен демонтаж. Строители восстановили конструкции верхних этажей и приступили к монтажу кровли.

(6) 07.01.13

Фото Данила Шостака.

6 февраля

Выписан последний пострадавший при пожаре. Это один из рабочих, которые монтировали подвесной потолок. Он поступил с 90 % ожогами тела, больше месяца провел в реанимации и только 8 января был переведен в общую палату.

22 февраля

Прошла техническая приемка аварийно-восстановительных работ. Специалисты ТДСК восстановили перекрытия, кровлю, заново отделали пострадавшие квартиры и подъезды. Во втором подъезде заменили лифт. Работы обошлись в 40,8 млн рублей.

25 февраля

Началось заселение. Первыми въехали жильцы нижних этажей.
Окончательное завершение работ, связанных с восстановлением фасада и покраской дома, ожидается к концу апреля.

4 марта

Жителям дома передали остаток средств с официального благотворительного счета: на нем оставалось 258 тысяч рублей. Деньги передали равными долями шести семьям, ранее не получавшим поддержки из благотворительных средств. В общей сложности с момента взрыва томичи передали 842 188 рублей.

14 марта

Жители 71 квартиры уже вернулись в свой дом, переехав из временного жилья на улицах Ивановского и Высоцкого. Еще в девяти квартирах идет косметический ремонт, их жители вернуться в свое жилье позже.


Опубликовано в 96 номере от 14 марта 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010