Городская газета

Мэр в ответе На вопросы читателей «Городской газеты» отвечает Николай Николайчук

Просмотры: 680

— В связи с ожидаемым паводком хочу спросить вас о территории мясокомбината на улице Нижне-Луговой. Река здесь рядом, огромные кучи снега, который не вывозили всю зиму. Чего ожидать? Эту территорию затопит во время паводка?
Алексей

— В этом году мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Если уровень воды в Томи повысится до 9,5 метров, тогда будет перелив городской дамбы и в зоне подтопления только в Ленинском районе окажутся 37 тысяч жителей. А всего по Томску — 44 тысячи. Поэтому сейчас в усиленном режиме вывозим снег, скопившийся на улицах города, привлекая к этому и крупные предприятия города. В том числе и «Сибирскую Аграрную Группу», которой принадлежит мясокомбинат на Нижне-Луговой.

По моим данным, они убрали с прилегающих улиц уже более тридцати КамАЗов снега. Сейчас приступают к очистке своей территории. В целом в рамках подготовки к паводку мы уберем с низинных мест сорок тысяч тонн снега. Ответственность за эту работу несут лично главы районов и мой первый заместитель Евгений Паршуто.

— Николай Алексеевич, как вы считаете, можно ли бороться с ОДН? Ведь по этой строке энергетики начисляют едва ли не больше, чем мое личное потребление в квартире.
Иван Григорьевич, пенсионер

— Не только можно, но и нужно. Это одна из главных задач, которую я ставлю перед районными администрациями. Надо защитить добросовестных жильцов, которые сегодня вынуждены платить за тех, кто потребляет электроэнергию в доме незаконно, без счетчика, расплачиваясь по нормативу. За тех, у кого в квартире никто не прописан, а фактически проживает несколько человек.

В январе в каждом районе города созданы рабочие группы, которые разбираются с домами, где зафиксированы высокие начисления за электроэнергию по ОДН.

Мы выделили двадцать миллионов рублей из бюджета на установку защищенных систем учета электроэнергии в деревянных домах с печным отоплением. Сейчас в них идут работы по перекоммутации внутридомовых систем и выноске приборов учета на внешние стены. Первые результаты уже показывают, что мы пошли на это не зря: начисления по ОДН сокращаются в десятки раз. К примеру, в восьмиквартирном доме на Сибирской, 2 в январе ОДН составлял свыше восьми тысяч киловатт-часов. Сейчас потребление ОДН для каждой квартиры — около восьми киловатт-часов в месяц.

В общежитиях, где нет точных данных о количестве жильцов и нет возможности устанавливать счетчики, районные администрации вместе с управляющими компаниями проводят поквартирные обходы. Составляются акты фактического проживания, после чего данные передаются в Энергосбыт.

Многоквартирные дома с высоким ОДН проверяют на наличие сторонних подключений: магазинов, гаражных кооперативов, погребов. Все это тоже влияет на размер ОДН. Сейчас мы помогаем самым проблемным домам. А впоследствии проанализируем ситуацию с ОДН и примем решения по всему жилому фонду.

От редакции:

Уважаемые читатели, присылайте свои вопросы для мэра города по адресу: 634050, г. Томск,
пер. Пионерский, 3А, редакция «Городской газеты»,
gor.gaz@mail.ru с пометкой «Вопрос мэру».


Опубликовано в 97 номере от 28 марта 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010