Городская газета

Игра на миллион Томич создал компьютерную игру и подарил ее детскому саду

Просмотры: 928

В детском саду № 54 детей обучают азбуке и счету при помощи специальной компьютерной игры, которую сам придумал и создал обыкновенный томич Сергей Дмитриев. // Анна Котова.

IMG_0502

Ребятишки из старшей группы детского сада № 54 справляются с заданиями «на раз», ведь уже этой осенью многие из них пойдут в первый класс. Маше больше всего нравятся игры с алфавитом, Лена и Леонид любят собирать слова из букв, а Владе нравится складывать цифры. Фото Марии Аникиной.

Игра «Носики-курносики: учимся читать и писать» по-настоящему уникальна. Все задания и их оформление Сергей Дмитриев придумал сам. Когда потребовалась помощь программиста, Сергей Петрович нашел такого человека среди своих знакомых. Готовую игру протестировали специалисты томского Института подготовки и переподготовки преподавательских кадров, кафедры компьютерных технологий ТГПУ, специалисты из ТУСУРа, психологи и дали «добро» на ее распространение среди дошкольных учреждений.

На разработку игры ушло 930 тысяч рублей, Сергей Петрович потратил на нее все собственные накопления.

— Эта игра создана в память о певице Валентине Толкуновой, — рассказывает Сергей Дмитриев. — В ней звучат ее песни. Я хотел, чтобы игра была растиражирована и ей мог воспользоваться кто угодно. Несколько раз ездил в Москву, чтобы «раскрутить» ее выпуск там, но удалось оформить только патент и авторские права. Мэр Москвы мою идею не поддержал.

Поэтому Сергей Петрович подарил единственный экземпляр игры открывшемуся всего пять месяцев назад детскому саду № 54.

— Сейчас мы тестируем игру, обучаем воспитателей с ней работать, — говорит Людмила Чепелева, директор детского сада № 54. — Расскажем о ней нашим коллегам из других детских садов Томска и обязательно поделимся, если они тоже захотят ей пользоваться.

В игре дети становятся «юнгами», которые отправляются за приключениями на большом корабле и по пути решают задачки и выполняют различные задания с цифрами и буквами.

В группах игру «запускают» на компьютере, а если занятие проводят сразу для нескольких групп, то используют интерактивную доску.

— Я находила в интернете много развивающих программ, но подобной не встречала, — говорит Земфира Зелендинова, воспитатель детского сада № 54. — Большинство из них отрабатывают какой-либо один навык. Здесь же все знания, необходимые ребенку для школы, собраны в одну красочную игру. Она интенсивная, но не утомляющая. Моему трехлетнему ребенку она тоже понравилась. Думаю, если заниматься каждый день, за полгода можно подготовить к школе ребенка, который еще не умеет считать и не знает букв.


Опубликовано в 98 номере от 11 апреля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010