Городская газета

«Томск развивается быстрее соседних городов. Но нужно еще быстрее» Об изменениях в городе рассказывает Николай Николайчук

Просмотры: 1 847

Существует множество критериев, по которым можно оценивать жизнь города: количество мест в детских садах, рост доходов бюджета, объем квадратных метров построенного жилья, уровень вложений в капитальный ремонт, протяженность улично-дорожной сети, объем привлеченных инвестиций… Например, Томск в прошлом году создал две с половиной тысячи дополнительных мест в детских садах. Привлек два миллиарда инвестиций в городскую экономику. Но как понять, много это или мало? Мы решили спросить у мэра Томска, какие показатели он считает ключевыми и как они смотрятся на фоне соседних городов? // Иван Усачев.

gg98_color

— Недавно вы заявили, что нужно ввести два новых показателя оценки работы городской власти: численность населения и рост основных фондов. Почему вы считаете, что именно они могут служить критерием эффективности вашей работы?

— Думаю, что сегодня они являются самыми показательными для любых городов. Было бы правильно закрепить их законодательно: если за пять лет работы мэра и городских депутатов число жителей и оборот городских предприятий никак не изменились, то на выборы нельзя идти ни мэру, ни депутатам.

— Непонятно, каким образом связана численность жителей и деятельность мэра? Почему рост рождаемости может быть показателем вашей работы?

— Сегодня все города мира борются за людей. Выигрывают те, кто сможет привлечь больше студентов, молодых специалистов, инвесторов, туристов, заинтересованных людей. Именно по этому принципу строятся городские стратегии.

Поэтому важно учитывать не только рост рождаемости, но и миграционный прирост. Те города, куда люди приезжают жить, работать, рожать детей, создают комфортные условия проживания. Если этого нет, люди уезжают в другие города.

Давайте сравним по этому критерию разные города и регионы. В целом по России сохраняется естественная убыль населения. А в Сибири — только два региона с естественной убылью, это Алтайский край и Кемеровская область. Кстати, в 2011 году в их число входила и Новосибирская область.

Высокий миграционный прирост — в Красноярском крае и Томской области. Сравните, в 2010 году в Томск приехало двенадцать тысяч новых жителей, а в прошлом году — в два раза больше, уже двадцать пять тысяч человек. Для сравнения, в Иркутск за этот же год переехало девятнадцать тысяч человек.

В Кемерово — миграционный отток, они проанализировали, куда уезжают их жители, оказывается, восемнадцать процентов убывших переехали в Новосибирск, семнадцать процентов — в Томск.

— То есть мы проигрываем Новосибирску?

— Нам сложно конкурировать с городами-миллионниками — Новосибирском, Красноярском, Омском. Мы говорим, что наше преимущество — студенты, но ведь и в этих городах есть сильные вузы. Мы говорим, что у нас есть инновации и Технико-внедренческая зона, но ведь и в Новосибирске есть наукоград Кольцово.

Нам важно выстроить такую стратегию, которая позволит нам не только привлекать больше студентов, но и удерживать в городе лучших из них. При этом мы по многим показателям опережаем сибирские города, сопоставимые с нами по численности: Барнаул, Кемерово, Иркутск. Но ориентируемся все равно на Новосибирск с Красноярском. Это правильно, но нужно не забывать, что Томск — не мегаполис, а небольшой уютный город со своеобразной атмосферой. И в этом наше преимущество.

IMG_9128

«Томск должен притягивать людей, а за населением подтянется и бюджет, и торговля, и дороги, и остальная экономика. Пока самый высокий миграционный прирост – в Красноярске и Томске, из Кемерова, наоборот, люди уезжают». Фото Сергея Захарова.

— И каким образом Томск сможет привлекать новых людей?

— Город должен быть удобным и интересным, он должен быть пространством, куда приезжают новые люди и с удовольствием остаются здесь на подольше. Томск должен притягивать людей, а за населением подтянется и бюджет, и торговля, и дороги, и остальная экономика. Именно по этому принципу мы разработали проект развития города — «Томск 3.0».

Мы первыми заявили о его реализации в прошлом году. Нашу идею подхватили и другие города: стартовал проект «Пермь 3.0», «Петербург 3.0», мировой проект «Сити 3.0».

— Какие конкретные шаги вы предпринимаете в рамках этой стратегии?

— Проект «Томск 3.0» — это не целевая программа городской администрации, а общая идея развития Томска. И реализовывать этот проект будем всем городом: власть, бизнесмены, студенты, ученые, просто инициативные горожане. Кстати, у нас много таких горожан, которые реализуют собственные яркие идеи, организуют интересные мероприятия.

Например, группа томичей решила включить русскую традиционную культуру в современное городское пространство и организовала Этнофорум. Спасибо депутату Васильеву. Я благодарен за идею фестиваля короткометражной оперы на железнодорожном вокзале Елене Буровой и ее коллегам. Ирина Дорохова с друзьями организовала показ «Особая мода» для томичей с ограниченными возможностями здоровья. Именно такие события поддерживают ауру креативного города.

— Но это заслуга горожан, а какие действия предпринимает городская власть?

— Во-первых, мы поддерживаем инициативы горожан: и финансово, и организационно.

Во-вторых, наша задача делать город чуть более удобным для жизни. А здесь важно все. Например, дороги. Мы в прошлом году ввели Пушкинскую развязку, избавили жителей от необходимости стоять в пробке по полтора часа. Ввели новую улицу Обручева, теперь микрорайон Солнечный перестал быть тупиковым. Протяженность томских улиц за пять лет выросла на 66 километров. Беспрецедентная цифра для города за последние тридцать лет.

Социальная инфраструктура. В прошлом году мы открыли три обновленных бассейна, где капитального ремонта не было больше тридцати лет. Отремонтировано семь садов, одиннадцать школ, две детских больницы и стационар четвертого роддома. В новые здания, наконец-то, переехала четвертая поликлиника. Мы построили три новых детских сада и начали строительство еще двух.

Новосибирск, например, ставит себе задачу ликвидировать очередь для детей от трех до семи лет к 2016 году, а у нас уже в прошлом году очереди не было для детей с четырех лет и старше.

Мы продолжили работу по обустройству жилых кварталов, уделяя особое внимание окраинам. Освобождаем дворы от нагромождения старых гаражей, а взамен ремонтируем асфальтовое покрытие и оборудуем детские площадки.

Стали делать небольшие скверы и площадки, чтобы у жителей каждого района были собственные места отдыха и не нужно было выбираться на выходные в центр города.

Только на окраинах за год появилось пять новых мест отдыха, а всего в городе — восемнадцать.

IMG_5043

«Наша задача делать город чуть более удобным для жизни. А здесь важно все. Например, дороги. Мы в прошлом году ввели Пушкинскую развязку, избавили жителей от необходимости стоять в пробке по полтора часа. За пять лет протяженность томских улиц выросла на 66 километров». Фото Марии Аникиной.

— Вы упомянули про финансовую поддержку инициатив — в чем она заключается?

— Во-первых, активные жители, у которых есть идея благоустройства собственного двора, могут получить деньги на ее реализацию по различным городским программам. В этом году мы увеличим сумму: например, по муниципальному гранту можно будет получить уже не сто пятьдесят, а триста тысяч рублей на обустройство одного двора.

Во-вторых, поддерживаем инициативы горожан по созданию небольших зон отдыха в жилых кварталах. Мы уже начали эту работу в прошлом году, когда жители собрались и сами предложили идею Кулагинского сквера. В этом году в каждом районе должно быть создано минимум две зоны отдыха, причем именно жители должны определить, где и какими они будут.

— Вернемся к началу нашего разговора. Вы говорили о двух критериях: численность жителей и рост основных фондов. Почему второй показатель вы считаете важным?

— Потому что рост стоимости основных фондов является итогом инвестиционной привлекательности города. Без привлечения инвестиций город не может развиваться.

С одной стороны, у Томска неплохие показатели. Например, в рейтинге «Лучших городов для ведения бизнеса» журнала «Форбс» Томск занимает пятнадцатое место. Мы опередили Кемерово (19 место), Барнаул (20 место), Омск (21 место), даже Москву (27 место).

Мы первыми из городов России самостоятельно начали заниматься созданием промышленного парка. На муниципальном уровне не существовало нормативной базы, не было опыта, на который мы могли бы опереться. Мы стали первыми. Но нам уже наступают «на пятки»: знаю, что мэр Красноярска приводит наш опыт в пример и намерен создавать индустриальный парк.

Мы первыми из муниципалитетов начали активно «пиарить» привлекательность города для инвесторов: провели роуд-шоу в Москве, третий год проводим «Инвестиционные сезоны Томска».

Привезти такое количество знаковых экспертов и крупных бизнесменов страны на муниципальный уровень, в Сибирь, причем не в самый крупный город, было непросто. Но нам удается собирать их в Томске, в деловых кругах России это стало достаточно известным событием. Наш опыт перенимает Кемерово: в прошлом году они провели свой первый городской Инвестиционный форум.

— Если вы считаете показателем рост основных фондов, назовите цифры, есть ли динамика по этому критерию?

— За последние три года — на сто миллиардов рублей, или на сорок процентов, за счет инвестиций в создание новых и обновление существующих производств. Например, лесоперерабатывающая компания «Премьер» ввела новый производственный корпус, ТГК-11 запустила новую турбину мощностью пятнадцать мегаватт, «Сибкабель» начал строить новый корпус по производству резиновых смесей…

За прошлый год мы увеличили объем инвестиций в городскую экономику больше, чем на два миллиарда!

— А есть инвестиции, направленные на улучшение жизни обычных горожан?

— Новые корпуса заводов — это новые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет. Значит, можно увеличить и расходы.

Например, в прошлом году мы увеличили затраты на дорожное хозяйство на полмиллиарда, на образование, в частности, на увеличение мест в детских садах, — на семьсот миллионов рублей.

В этом году мы начинаем новый инвестиционный проект: за два года мы заменим в Томске все остановочные павильоны. Мы нашли частные компании, которые готовы вложить собственные средства в их строительство, а затем вернуть свои вложения за счет сдачи в аренду коммерческих площадей.

На остановках будет теплый павильон, освещение, видеокамера, бесплатный вай-фай. Электронное табло, которое будет отображать, сколько времени осталось до прихода автобуса или троллейбуса. Пока спутниками оснащен только муниципальный транспорт, но до конца года по требованию федерального закона они появятся и в «маршрутках».

— Как вы считаете, как Томск смотрится в сравнении с другими городами?

— Томск по некоторым показателям развивается быстрее соседних городов. Но нужно еще быстрее. Хорошо, что удалось многое сделать в этом году.

Пока строили развязки на Балтийской и Пушкина, количество автомобилей выросло, нужно решать вопрос с переездами на Мокрушина и Степановке. Построили детские сады, но уже нужно строить школы. Томск признали вторым самым благоустроенным городом в России, а хочется, чтобы первым.

Томску нужно больше, и время требует от нас более оперативных действий. Когда ты останавливаешься, тебе только кажется, что ты стоишь на месте. На самом деле ты идешь назад. А у такого города, как Томск, не может быть простых задач.

Города Сибири в цифрах

В Томске строится в два раза больше новых домов, чем в Омске, и столько же, сколько в Красноярске. Кемерово — самый промышленный и инвестиционно привлекательный город, он опережает по объему производства и инвестиций Красноярск. Томск — третий по этим показателям. Больше всего тратят на покупки жители Красноярска, в этом городе самый высокий оборот розничной торговли. По уровню бюджетной обеспеченности в лидерах — Кемерово, а Томск примерно на одном уровне с Новосибирском. Это значит, что мы зарабатываем налогов, тратим на социальную сферу, дороги и транспорт наравне с полуторамиллионным городом.

data


Опубликовано в 98 номере от 11 апреля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010