Городская газета

Томские вундеркинды попадут в телевизор Как в Томске выбирали участников для новой телевикторины на федеральном канале

Просмотры: 874

В мае мы увидим пятерых томских школьников в эфире федерального телеканала: СТС готовит к выпуску новую телевикторину. Героев ищут в двенадцати городах страны, в том числе и в Томске. // Анна Котова.

IMG_2490

Перед тем как войти в класс, где проходит видеоинтервью, почти каждый из участников кастинга на несколько секунд замирает, затем оглядывается на своих друзей и соперников, ловит взгляды поддержки и только потом, сделав глубокий вдох, заходит. Фото Марии Аникиной.

— Рыба и наклонная поверхность — каким словом их можно объединить?

— Я написала: «домино». В домино же есть «рыба».

— Это скат!

— То-о-очно! Все, я не пройду…

Участники отборочного тура, куда пришли тридцать одиннадцатиклассников из школ Томска и Северска, обсуждают свои ответы. Говорят, тесты похожи на ЕГЭ.

Претендентов проверяли не столько на эрудицию и знания, сколько на умение нестандартно мыслить. А еще расспрашивали о том, куда они собираются поступать и кем хотят стать, чем увлекаются.

Софья Измайлова, ученица северской школы № 88, ведет свой кулинарный блог. Ученица школы № 50 Мария Лунева работает волонтером в детской организации «Чудо». Московских телевизионщиков удивило, что томские школьники мечтают стать судебными следователями, криминалистами и философами.

— Во время собеседования сильно мешало волнение, а так все прошло хорошо, — говорит Александра Попова, старшеклассница школы № 50. — Мне нравится смотреть интеллектуальные викторины по телевизору. Теперь хочется попробовать свои силы. Мы тут между собой хоть и говорим: «Да ладно, я не особо стремлюсь победить», но все равно в душе каждому хочется. И мне тоже.

Десять местных финалистов прошли еще одно испытание: им нужно было рассказать о себе перед объективом телекамеры. Все эти видеозаписи отправились в Москву, телевизионные продюсеры и режиссеры выберут от каждого города по пять старшеклассников, которые поедут на съемки викторины в столицу.

— Перед камерой я чувствую себя… как дома, — делится впечатлениями Федор Богданов, ученик лицея при ТПУ. Когда Федор учился в четвертом классе, он участвовал в кастинге на шоу «Самый умный», но не прошел местный отборочный тур. — В детстве я был очень застенчивым и, чтобы перебороть себя, стал заниматься танцами, выступать на сцене. На самом деле, страх сцены гораздо сильнее страха перед камерой. Тут на тебя смотрит одна камера и один-два человека и все, что не получилось, вырежут и смонтируют. А на сцене на тебя смотрят несколько десятков, а то и сотен человек, и нужно все сделать сразу и начисто.

Через несколько дней после выхода этого номера эксперты назвали имена победителей местных отборочных туров.
Из Томска в Москву участвовать в съемках викторины отправятся Рустам Каримов (лицей № 1), Наталья Кулешова (Гуманитарный лицей), Виктория Лаптева (школа № 58), Алена Блинцова (школа № 32) и Юлия Байструкова (лицей ТГУ).


Опубликовано в 99 номере от 25 апреля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010