Городская газета

«Как вы делаете это, мсье?» Урбанист Николя Бушо ищет томскую университетскую милю

Просмотры: 1 308

Николя Бушо пробует Томск на себе — измеряет шагами лужи, изучает общежития изнутри, рассматривает дверные проемы университетских лабораторий.

IMG_0840

— Алексей, это же готовая галерея! — восклицает он, попадая в подвальный коридор главного корпуса ТГУ. — Это место надо открыть насквозь, оно может стать общественным центром, оно отлично подходит для выставок!

За этой идеей — не просто желание улучшить что-то в конкретном здании. Так небольшими фрагментами создается проект будущей «университетской мили» в Томске.

Николя Бушо — эксперт по городскому развитию из французского Нанта. Он считает, что российские города созрели для того, чтобы работать над своей средой в полноправном партнерстве с европейскими и азиатскими коллегами. Среди проектов Николя Бушо — работа над стратегией агломерации «Большой Париж», в России консультировал планировщиков московской агломерации, кампусов в Сколково и на Русском острове.

— Я, конечно же, не архитектор, — рассказывает он, — я работаю с людьми, образом жизни, менталитетом, повседневностью, экономикой. Потом это превратится в архитектуру и дизайн, но это не главное для урбанистов. Скажем так, мы — консультанты по принятию пространственно-значимых решений.

Томск кажется Николя хорошо спланированным в исторической части. Однако, признает он, город как будто не может понять, зачем ему сохранять свой исторический район, как извлечь из него пользу.

— Многие говорят: о, это наше культурное наследие! Но вы ответственны за то, чтобы это наследие, вместе с экономикой и политикой, было востребовано завтра. Город нужно сейчас приспособить к жизни следующего поколения.

Работу эксперта по развитию он сравнивает с борьбой.

— Сегодняшний день — это точка равновесия. Не так просто взять все и поменять. Нужно понять, как можно быстро сдвинуть ситуацию с места и создать новое равновесие!

— Как вы делаете это, мсье?

— Я смотрю на город в разных масштабах. Это основной прием работы. В масштабе пешей прогулки. В масштабе транспортного маршрута. В масштабе отдельного здания и перемещения внутри него. Получившиеся картины нужно рассматривать одновременно. Так и формируются программы развития.

IMG_0128

Университетский комплекс, который существует в Томске, Бушо считает главным городским ресурсом, более важным, чем самая современная промышленность. Его идея в том, что кампус в городе уже есть, — это сам город, его историческое ядро, особенное пространство между вузами, которое предстоит заново освоить.

Однако сегодняшний кампус ТГУ, полагает он, создает эффект ширмы: с проспекта Ленина все выглядит прекрасно, но чем глубже, ближе к реке продвигаешься, тем более неудобной и неприглядной становится действительность. Со стороны реки смотреть на Университет совсем не так приятно.

Это может стать проблемой в развитии. В Томск не так уж сложно заманить людей на небольшой срок. Но если студенту предстоит прожить здесь полгода и больше, у него появляются высокие требования к среде.

Однако сам главный корпус ТГУ все же остается для Бушо главным зданием в городе.

— Это отличный символ всей идеи Томского университета — создать центр образования в самом центре страны Нигде. Представьте, сколь серьезным было это испытание. В деревянном Томске, среди небольших домиков, появляется потрясающее здание. Самое совершенное творение человеческих рук на то время, невероятно сложное технически и рассчитанное на огромный срок жизни. Ваша задача — понять, что может стать подобным вызовом сегодня? Возможен ли сейчас проект такого масштаба?

Это, безусловно, задача самого Томска — ответить на этот вопрос.

— Нельзя ждать, что приезжий человек наладит вам все. Вот вы наверняка разбираетесь в журналистике. Но если вы завтра приедете в Нант, где раньше не бывали, и вас попросят: пожалуйста, расскажите, как нам делать наши газеты, много ли вы сможете рассказать?

Впрочем, сам Николя совместно с другими участниками проектной сессии может рассказать уже о многом:

— Для Томска актуален и масштаб отдельных зданий на территории вуза. Но нужен взгляд и на пространство всех университетов. Они должны быть организованы в единую систему — между собой мы называем ее «университетской милей». Здесь должны быть продуманы пешие и транспортные маршруты, так, чтобы ресурсы одной площадки были доступны и другим университетам, и всему городу.

Университетская миля — это, в том числе, и сотни бизнес-проектов. Дома, которые входят в эту милю, включая памятники архитектуры, могут работать на студентов: в виде мини-отелей, кафе и мест для учебы и работы… Если вы сможете это организовать, вы поймете: кампус уже построен.


Опубликовано в 100 номере от 16 мая 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010