Городская газета

Лампочки и… стаканы для виски Томский завод запускает новое производство

Просмотры: 747

Завод светотехники (бывший Электроламповый) впервые добавил новинку в свой «ассортимент» в 2010 году — за год до того, как запретили стоваттные лампы накаливания. Тогда он начал выпуск компактных люминесцентных ламп. Недавно к ним прибавились еще и светодиодные. // Анна Котова.

IMG_8344

После установки новых линий на заводе светотехники из стекла будут делать не только лампы, но и колбы, стаканы, бутылки. Фото Марии Аникиной.

Осенью этого года завод планирует выкупить и вернуть себе корпуса, которые в 2011 году, после банкротства «ТЭЛЗ», приобрела московская компания. В мае здесь начнется строительство новой стеклоплавильной печи. Это увеличит объем производства стекла для ламп вдвое. Вдобавок предприятие запустит линию по производству «непрофильной» продукции: бутылок, стаканов для виски и сосудов для фармацевтики (колб, ампул).

— В скором времени мир полностью откажется от ламп накаливания, — объясняет Анатолий Алексеев, директор по развитию Завода светотехники. — А мы располагаем технологиями, специалистами и оборудованием. Поэтому частично перепрофилируем производство, чтобы сохранить «стекло».


Опубликовано в 100 номере от 16 мая 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010