Городская газета

Разговор с горожанами Семь самых интересных вопросов мэру от жителей города

Просмотры: 938

В минувший вторник томичи могли получить ответ на свой вопрос напрямую от градоначальника. В четырех районах города были установлены специальные площадки с экранами и микрофонами, также свой вопрос можно было отправить через интернет. За два часа мэр ответил на сорок вопросов. Мы выбрали из них семь наиболее интересных.

Operatir

Задать свой вопрос мэру на четыре площадки в разных районах города пришло около сотни томичей. За два часа мэр успел ответить на сорок вопросов, остальные томичи оставили в письменном виде — на каждый мэр ответит письменно в течение десяти дней. Фото Алены Кардаш.

Мы четыре года снимаем квартиру, хотим купить свою, но столкнулись с проблемой. Я обращалась в мэрию — никаких программ по ипотеке нет, а через ипотеку в Сбербанке нужен первоначальный взнос — 200 тысяч. Будут ли еще программы для молодых семей у нас в Томске по покупке квартиры? Я индивидуальный предприниматель.
Кристина

— У нас сегодня действует жилищная программа для бюджетников, мы полностью компенсируем им процентную ставку по кредиту. Но делаем это именно для работников бюджетной сферы, чтобы наши детские сады, школы и больницы не остались без работников. Раньше у нас была еще одна «городская ипотека», в которой могли участвовать практически все горожане, но сегодня ее действие закончилось. В ближайшее время, думаю, мы вернемся к ней, и у вас появится шанс. В этой программе могли принять участие и индивидуальные предприниматели, и работники коммерческих организаций.

С какого возраста должно предоставляться место в детском саду? Есть ли компенсация тем, кому не предоставляется место, каков размер и условия получения этой компенсации?
Вопрос интернет-пользователя

— Мы поставили задачу: старше трех лет все ребятишки должны быть в детсаду. Проблема остается. Чтобы ее решить, нам нужно еще порядка 1 200 мест. Сейчас мы реализуем программу по строительству новых детсадов. Два садика уже строятся. Помимо этого, мы выплачиваем компенсацию для родителей детей, посещающих частные детсады и группы присмотра и ухода. Это четыре тысячи рублей за ребенка в месяц. Остроту вопроса мы сняли. К сентябрю этого года введем дополнительные места.

Много работы сделано по благоустройству озера в нашем районе. Мы просим, чтобы нам помогли благоустроить и нашу часть озера, чтобы жители дома могли там гулять: убрать гаражи, поставить детские сооружения. Мы готовы в том числе финансово принять в этом участие.
Любовь Корчевая, председатель ТСЖ на Бирюкова, 2

— В прошлом году мы начали благоустраивать озеро. Получилось хорошо, и в этом году продолжим работы. Я дал поручение убрать гаражи, благоустройство мы продолжим, и там будет очень красивый уголок. Вообще, Солнечный сегодня — прекрасный микрорайон, с очень интересной инфраструктурой.

IMG_7842

Вопросы были самыми разными: от просьб выделить квартиру или помочь деньгами при обустройстве двора до предложений по благоустройству города. Были затронуты самые разные сферы городской жизни: детские сады, дороги, аварийное жилье, льготы, ремонт школ и поликлиник. Фото Марии Аникиной.

У меня вопрос от имени жителей Академгородка. Мы живем в одном городе, налоги платим в городской бюджет, а земля в Академгородке федеральная. Включены ли мы в программу по асфальтированию, удастся ли нам почувствовать себя одной семьей с городом?
Томичка

— Мы предпринимаем меры, чтобы все объекты Академгородка были переданы в город. Прилагаем все усилия, чтобы преодолеть этот юридический казус с федеральной землей, и параллельно продолжаем решать вопросы благоустройства Академгородка. Я в ближайшее время буду у вас в районе на большой встрече с жителями.

Можно ли решением мэра закрепить за компаниями, которые утилизируют бытовые отходы, обязанность убирать контейнерные площадки. Cейчас зачастую к ним не подойти. Другая проблема — крупногабаритный мусор. Для него нужно организовать отдельные площадки.
Татьяна Алексеевна

— Вы, безусловно, правы, но решить этот вопрос сложно. Когда говорим о вывозе ТБО, мы должны понимать, что это такое. Вот ведерко с вашим мусором — это ТБО. А диван или старый холодильник — нет. И кто-то должен везти их на полигон. А кто-то — оплачивать эти услуги. Пока вопрос вывоза крупногабаритного мусора до конца не решен.

Со вчерашнего дня в каждой районной администрации работают межведомственные комиссии, которые я назначил. Я поручил проверить все договора на вывоз мусора, которые заключены управляющими компаниями, предприятиями потребительского рынка, магазинами, киосками. Многие из них сегодня обманывают и жителей, и администрацию: договора на вывоз не заключают, не платят, а мусор свой несут в ваш контейнер. Это не правильно. Мы сейчас проведем проверку и наведем порядок в этом вопросе, потому что сейчас с мусором получается, как с ОДН: ответственные жители платят за нерадивых.

Я живу в районе шпалопропиточного завода. Очень волнует вопрос тепла. Слышала, что нас планируют переключить на центральное теплоснабжение. Так ли это? И когда это случится?
Жительница Черемошников

— Котельная шпалопропиточного завода, действительно, будет закрыта. Сегодня городские депутаты согласились с нашим предложением, внесли соответствующие затраты в бюджет. Так что в сентябре этого года к началу отопительного сезона мы вас переключим на централизованное теплоснабжение — пока к котельной по ул. Водяной. А в перспективе, с развитием новой тепломагистрали № 6, которая идет с Каштака, ваш микрорайон будет подключен к ней. Сегодня депутаты согласились с нашим предложением о развитии этой тепломагистрали.

Я обращаюсь к вам от всех жителей микрорайона Степановка. В школе № 35 давно работает кабинет врача от поликлиники №1, с отдельным входом. Мы могли получить физиопроцедуры, сделать укол по месту жительства. Сейчас школа закрыта на ремонт. Мы все в тревоге ждем: останется ли кабинет участкового врача в нашем микрорайоне?
Валентина Михайловна Малахова

— Валентина Михайловна, все будет хорошо. На Степановке не было детского сада. Сейчас он построен. Долгие годы не ремонтировалась школа, а сейчас в ней начат капитальный ремонт. Я не знал о том, что в школе был кабинет врача. Но обещаю вам, мы сделаем так, чтобы жители Степановки не пострадали. Соответствующее поручение я дам.


Опубликовано в 100 номере от 16 мая 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010