Городская газета

Двор кота Тимофея Как сделать свой двор уютным местом и получить приз?

Просмотры: 1 122

Дому по переулку Карскому, 29 около пятидесяти лет. Примерно столько же — металлической горке и «лазилке» во дворе. Долгое время, кроме них, здесь ничего не было. Хотя когда-то это был один из самых уютных двориков в микрорайоне: здесь стояли «избушка на курьих ножках», деревянные конструкции, много скамеек. // Анна Котова.

IMG_7979

— Раньше мы ходили гулять в соседние дворы, а теперь жители соседних домов приходят к нам. Я спокойно отпускаю Федора и Сашу погулять: знаю, что детям здесь безопасно, интересно, да и они постоянно у меня на глазах, — говорит Евгения Окулич, жительница дома по пер. Карскому, 29. Фото Марии Аникиной.

— Эти скамейки красила моя бабушка, а вот эти три березки собственными руками посадил мой дедушка, — рассказывает Евгения Окулич, жительница дома. — Я очень люблю наш дворик и захотела сделать его красивым.

Еще три года назад почти половина территории была занята металлическими гаражами, рядом находилась контейнерная площадка для мусора. Жильцы добились того, чтобы их убрали в сторону. Теперь на этом месте — цветник и сад камней. Растения жители закупают сами, находят в лесу или заказывают в районной администрации, а камни сами привезли с берега реки. Создание «зеленого уголка» ведется под руководством жительницы дома Марины Андреевой, которая окончила курсы ландшафтного дизайна.

— Сад находится на теневой стороне двора, поэтому здесь подобраны растения, которым комфортно в такой среде. У нас уже высажены циннии, королевские маки, хосты, а также папоротники и разные кустарники. Со временем будем подстригать их, придавать какую-нибудь интересную форму. Цветы подобраны еще и таким образом, что взамен отцветающим будут расцветать другие, и так — в течение всего лета.

Есть в доме еще один «жилец» — крупный сиамский кот Тимофей, которого регулярно выгуливают во дворе. В честь него жильцы решили оформить и назвать детскую площадку. Для этого пригласили художника, который расписал забор и сделал из фанеры фигуры Тимофея и других котов.

Среди жильцов дома тоже нашлось немало тех, кто с удовольствием взял в руки кисточки и краски: сами покрасили ограждение по периметру «зеленого уголка», покрышки, в которых тоже высажены цветы, и видавшие виды горку и «лазилку».

Прошлым летом к этим элементам прибавились еще качели и новая горка-«кораблик». Их купили и установили с помощью депутата округа.

На первый субботник жильцы вышли еще в середине апреля, так что майские праздники двор встретил в чистоте.

В ближайших планах жителей — окончательно выровнять площадку (для этого уже завезли несколько машин земли), поставить ограждение вокруг игровой зоны с аркой, на которой будет написано название детской площадки, перенести песочницу. А еще — сделать искусственное озеро. Для этого уже все есть, осталось только дождаться сухой погоды, чтобы провести сварочные работы.

— Площадь двора позволяет сделать его удобным и красивым. И людей, которые готовы этим заняться, тоже немало. А кто, если не мы? — говорит Евгения Окулич. — Раньше мы ходили гулять в соседние дворы, а теперь жители соседних домов приходят к нам.

konkurs


Опубликовано в 102 номере от 13 июня 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010