Городская газета

Если бы университет стал центром города Томск часто называют городом-университетом. Новый проект кампуса показывает, как это может выглядеть в жизни

Просмотры: 2 552

Сегодня ТГУ строит планы на будущее, и эти планы уже не вмещаются в пространство Университетской рощи. Проект нового кампуса Томского университета, который подарила своей альма матер Ассоциация выпускников (с привлечением международной команды урбанистов и архитекторов), может изменить облик Томска. Точнее сказать — вернуть исторической части города тот смысл, который задумывался при открытии Университета, считают в ТГУ.

oblojka_103

Вписывая новый кампус в городское пространство, авторы проекта (об этом коллективе мы писали в мае этого года в серии интервью «Университет? – Входите, открыто!») логично продолжили свои решения на городские улицы…

В конце мая проект презентован общественности. Он является долгосрочным планом и, конечно, иллюстрирует будущее. Однако уже сегодня интересно посмотреть, как может изменится жизнь в университетских кварталах, какие перспективы для новых инициатив предлагает это пространство, какой потенциал прячется за привычным университетским забором. Когда тебе знаком каждый камень, так сложно представить, что еще можно сделать на этой улице и в этом парке…

Итак, каким мы можем увидеть университетский кампус через несколько лет? Что если университет станет центром города?

Университетская миля и другие новые старые улицы

Оси Университетских кварталов — это проспект Ленина и улица Советская, улица Карташова и проспект Кирова (который с недавних пор неофициально называют Бульварной улицей). Эти магистрали ждут изменения. Проспект Кирова в пешеходной части продолжится «зеленым коридором» через университетскую рощу. Исчезающая сегодня Карташова выйдет прямо на Ленина, на их слиянии образуется площадь Университета, лицом к которой обращен главный корпус ТГУ.

Основным общественным транспортом здесь становятся велосипед и трамвай. Улица Советская может стать разделенным пространством, используемым для трамваев и пешеходов (без автомобилей).

UM_map

Город можно будет обойти по берегу реки. Это пешеходный путь: от спуска к реке за главным корпусом ТГУ по «зеленому коридору» можно догулять до Лагерного сада и дальше — к дендрарию ТГУ, часть которого будет открыта для свободного доступа. Пешеходы — главная ценность для города. Обратно они могут вернуться по второму «зеленому коридору» — проспекту Кирова.

Новая одежда для старых зданий

image044

Перестраивать здания университета, например, новое здание Научной библиотеки, — не самый удачный ход. Но некоторые из них могут получить оболочку «даблскин», новый внешний покров. Современные технологии позволяют использовать в качестве «второй кожи»… дерево. Это и традиционная томская фактура, и материал для современного хайтека. Именно с современным деревом работает бюро Марка Ролине, который также принимал участие в планировании кампуса.

Система общественных пространств

Университетский кампус — не просто благоустроенный район в центре города. Это открытая для горожан система общественных пространств. Важный узел — только не транспортный, а пешеходный: нити тропинок связывают улицы и реку, Университетскую рощу и Татарскую слободу и, конечно, территории разных университетов между собой. Тропинки организуют общее пространство, общую территорию для разговора о науке или же просто прогулок.

Экологическая тропа

image027

Дорожку экологической тропы предлагается приподнять над поверхностью земли, над травой и растениями, для того, чтобы не нарушать естественный ландшафт, не вмешиваться в жизнь растений и даже насекомых, которые здесь водятся.

Проспект Кирова — бульварная улица, благоустроенное и озелененное общественное пространство — сегодня заканчивается тупиком на проспекте Ленина. Зеленый коридор предлагается провести до самого берега реки. Через университетскую рощу, вдоль кромки Ботанического сада, экологическая тропа ведет горожанина на запад. Мостики через университетское озеро, пешеходные переходы, вид на мечеть, берег второго, Мавлюкеевского озера. Эти пути ведут к благоустроенному пространству набережной.

ЭКСПЕРТЫ

IMG_9755

Эдуард Галажинский,
первый проректор НИ ТГУ

– Новый кампус университета – не только проект. Это концепция, особое видение будущего. Но, что примечательно, уже с примерами пространственных решений.

Наша работа нацелена на то, чтобы сделать территорию университета привлекательной. И для студентов, которые должны проводить тут как можно больше времени. И для исследователей, которые увидят кампус как комфортную территорию для командной работы. И для горожан, которые, попадая в ТГУ, должны втягиваться в пространство культуры, науки, образования, встречаться с новыми формами работы и жизни, ощущая, что Университет – это смысловое ядро нашего города.


_MG_1169
Сергей Градировский,
директор Агентства развития города, член экспертного совета при Президенте РФ

– Стратегия пространственного развития исторического ядра университета – один из заметных томских проектов последнего времени. Нет никакого сомнения, что пространственные решения сегодня превращаются в конкурентоспособность.

То, что мы видим в проекте кампуса – прямой ответ на запросы, например, иностранных студентов. Они хотят, чтобы сама среда образовывала их. Они ждут, что кампус даст им комфорт и энергию к жизни. Если мы боремся за людей из хороших городов Запада и Востока, дать им развитое, эффективное пространство – наша обязанность.


IMG_0385

Алексей Козьмин,
основатель Сибирской лаборатории урбанистики, соавтор проекта

– Пространство вокруг вуза должно само стимулировать творчество. В хорошем кампусе много открытых для студентов и преподавателей разноформатных мест, где можно работать над проектами, общаться, собирать мини-семинары, проводить презентации… Важны обустроенные пешеходные тропы, чтобы наукой можно было заниматься на ходу, и беседки, где легко и удобно думать. К тому же университет должен жить одной жизнью с городом.


Опубликовано в 103 номере от 27 июня 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010