Городская газета

Проезжать или подождать? Перекресток пр. Кирова — ул. Киевская. «Городская газета» помогает водителям понять, как правильно проезжать сложные перекрестки

Просмотры: 1 732


Этот перекресток вызвал вопросы читателя «Городской»: нужно ли ждать зеленого сигнала светофора, когда вы поворачиваете с Кирова (со стороны военного училища) на Киевскую (в сторону межвузовской больницы)? // Надежда Древаль.

21

Приехав на этот перекресток с фотокамерой, мы поняли, что этот вопрос возникает и у других водителей. За десять минут перед трамвайными путями остановились в ожидании зеленого сигнала три машины. Две из них повернули с Кирова налево и, руководствуясь правилом «правой руки», пропускали маршрутные автобусы. А третья — бордовая«Лада» —осталась на месте в ожидании зеленого. Так как же проезжать этот перекресток?

Единственный, кто абсолютно правильно проехал его, — белый автомобиль. Он учел, что Киевская далее сужается, встал в нужный ряд, пропустил маршрутку и поехал дальше.

Голубой автомобиль не совершил грубого нарушения, но создал неудобство: у стоящих в нужном ряду может возникнуть вопрос, не нужно ли пропустить тех, кто едет по той же улице, но находится правее. То есть: не является ли голубой автомобиль «помехой справа» для белого? Хорошо, если оба понимают, что преимущество у белого. Но бывает, тот, что справа, думает, что сосед поворачивает налево, и «подрезает» его. Результат — ДТП.

Почему не так очевидно, что это обычный перекресток, где нужно спокойно заканчивать движение, если вы на него выехали? Аллея, которая начинается на этом перекрестке, иногда создает ложное впечатление, что при повороте налево мы несколько метров движемся по Киевской. И на следующем светофоре можно подумать, что это уже другой перекресток. Посмотрим на него сверху (на схеме), и становится понятно, что это не так.

Поворачивая налево, мы должны пропустить трамваи с обеих сторон, автомобили, движущиеся с площади Кирова, и спокойно ехать прямо, не обращая внимания на «красный», так как он горит для других.


Опубликовано в 102 номере от 13 июня 2013 года.


Комментарии

о, да.
и на красноармейской-учебной то же самое, каждый второй останавливается.

Вообще-то, все водители нарушили правила на данном перекрестке, так как перед перекрестком на ул Кирова (со стороны военного училища) висит знак поворот запрещен!!! И движение с Кирова на Киевскую запрещено!!! Взможен только разворот (обратно на Кирова).
К сожалению, корреспонденты не изучили досконально вопрос и вводят в заблуждение (правонарушение) читателей газеты.
Было бы неплохо еще раз изучить данную ситуацию и сделать соответсвующее информационное сообщение в следующем номере газеты.

Уважаемый Михаил, на отрезке Кирова — Карташова по улице Киевская сейчас ведутся ремонтные работы. Тот знак, о котором вы говорите, висит там временно. Более того, перед Киевской сейчас висит «кирпич» со стороны Кирова. Все временные знаки скоро снимут и поворот здесь будет возможен, как и прежде.
Спасибо за внимательное отношение к нашей рубрике!

В месте пересечения трамвайных путей с проезжей частью две полосы для движения в данном направлении, по одной едет синий, по другой серебристый! После перекрестка одна полоса для движения в данном направлении. При одновременном перестроении дорогу уступает водитель к которому ТС приближается справа! Левый ряд предназначен для поворота налево и разворота, если иное не предусмотрено ПДД!

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010