Городская газета

Шостакович похвалил… Что скажет Томск? В Томске создан свой Союз композиторов

Просмотры: 1 072

Композиторы Томской области решили объединиться в Союз — у писателей, художников, артистов свои организации есть давно, в отличие от музыкантов. В творческое объединение вошло двадцать пять человек. Среди них много известных композиторов. // // Мария Симонова.

Например, Константин Лакин, который написал струнный квартет, привлекший внимание самого Дмитрия Шостаковича. Великий композитор написал на полях партитуры: «Это очень интересно!» Лакин, заслуженный работник культуры РФ — автор сочинений различного жанра, от квартетов до симфоний. Среди них — симфония-сюита, посвященная 400-летию Томска. Над нею композитор работал десять лет!

Или Алексей Пиоттух, лауреат международного конкурса композиторов в Испании. Он виртуозно играет и импровизирует на домре-альте и для нее же пишет музыку. Композитор Юлия Морозова — автор музыки более чем к шестидесяти спектаклям театров Северска, Томска, Абакана, Омска, Барнаула. Автор более пятисот песен, благодаря одной из них — «Победе», Юлия стала Лауреатом всероссийского песенного конкурса.

— Союз сможет помогать талантам, — считает Юлия Морозова, заместитель председателя правления Союза томских композиторов. — Утверждение «талант пробьется сам», распространенное в советское время, в корне не верно. Напротив, одаренные люди обычно не приспособлены к тяготам жизни, авторы, полностью погруженные в искусство, часто не могут сами пробиваться и в итоге пишут «в стол». Люди не слышат их произведений. Для меня концерт-презентация Союза во многом стал открытием: многих композиторов из Томской области я услышала впервые. Это творчество высокого уровня, в сочинениях чувствуется глубина музыкальной мысли. Произведения достойны большой сцены, а если бы не создание Союза, томская публика их бы не услышала.

— Мы планируем издавать ноты наших композиторов. Осенью хотим провести в Томске цикл авторских концертов, — говорит Андрей Груздев, заслуженный работник культуры, председатель правления нового Союза, композитор, чьи песни постоянно звучат на концертных площадках Томска. — Так, чтобы, например, было одно отделение эстрадное, а другое — академическое. Или первое — вокальное, второе — инструментальное. Вероятно, вечера будут проходить в хрустальном зале музыкального колледжа.

Андрей Груздев уверен: двадцать пять композиторов — это для томского Союза далеко не предел. Благодаря местным музыкальным конкурсам он точно знает, что талантливых авторов много.


Опубликовано в 102 номере от 13 июня 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010