Городская газета

Слишком правильный водитель. Перекресток Красноармейская — Учебная

Просмотры: 1 305

Почему одни водители стоят перед пешеходным переходом, когда пешеходов на нем уже нет, а другие сигналят им изо всех сил? Кто из них прав и как на самом деле нужно проезжать перекресток у Дворца Спорта? // Надежда Древаль.

Этого светофора водители ждали очень давно, но когда он появился, не все смогли разобраться, как здесь проезжать. Часть автомобилей, поворачивая с Учебной налево, пролетают, не замечая пешеходного перехода. Таких, к счастью, совсем мало. Другие останавливаются, пропускают пешеходов и едут дальше, не обращая внимания на то, что на светофоре для пешеходов горит «зеленый человечек». Третьи ждут, когда у пешеходов загорится «красный», и только тогда проезжают перекресток.

Последние перестраховываются, как правило, по двум причинам: либо они не совсем понимают, как здесь проезжать, либо опасаются, что на дорогу выскочит пешеход. Поблизости, действительно, есть школа, детские сады, спортивные площадки, поэтому детей здесь много. Более того, некоторые из них на переход вылетают на велосипедах, а значит, заметить их в несколько раз сложнее.

Однако правила говорят нам о том, что водитель, стоя здесь, не должен обращать внимания на светофор пешеходов, а должен просто пропустить их. Так, кстати, водители должны поступать при повороте на любом перекрестке, вне зависимости от того, есть ли там знак «Пешеходный переход».

Пункт 13.1 ПДД гласит: «при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке». Поэтому правильно здесь действуют те, кто, пропустив пешеходов, медленно проезжают «зебру» и далее движутся со своей обычной скоростью.


Опубликовано в 103 номере от 27 июня 2013 года.


Комментарии

а левый поворот с Ленина на Нахимова?

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010