Городская газета

«Театр в кармане» В Томске прошел первый молодежный фестиваль коротких спектаклей

Просмотры: 633

Раз краткость — сестра таланта, то почему спектакль непременно должен длиться больше часа? Так решили организаторы фестиваля «Театр в кармане»: в его рамках показали двенадцать постановок, каждая из которых длилась не более двенадцати минут. // Мария Симонова.

IMG_3696_thumb

Жюри фестиваля возглавил гость из Петербурга, артист, победитель различных крупных фестивалей Александр Машанов. Он является одним из основателей петербургского фестиваля «Короче». Именно в северной столице и придумали такие конкурсы короткометражных спектаклей. Фестиваль на берегах Невы проводился уже пять раз, и организаторы заметили, что с каждым «Короче» постановки становятся все серьезнее и ярче.

— Мы стремимся к тому, чтобы зритель после каждой работы ощущал, что он посмотрел полноценный спектакль, где был сюжет, развитие, и, возможно, испытал катарсис, — рассказывает Александр Машанов. — Такой «сжатый» формат тоже может быть любопытен зрителю.

Идея организовать «Театр в кармане» в Томске появилась у Ульяны Суховерковой из творческого объединения «Арт-кухня», в ТЮЗе проект поддержали. Вход на первый конкурс был свободным, и в театре собрался полный зал. Для театральных коллективов, особенно недавно созданных, фестиваль дал возможность выйти на большую сцену.
Контраст между постановками был ощутимый: некоторым объединениям явно не доставало опыта сценических выступлений, другие путали жанр спектакля с танцем, а некоторые студии уже давно известны в городе и выделялись своим уровнем мастерства.

IMG_3551_1

— Конечно, мы еще будем работать над положением фестиваля, вероятно, пропишем в нем более жесткие требования и критерии отбора участников, — пообещал заместитель директора ТЮЗа Павел Никитин. — Тогда в будущем наш «Театр в кармане» станет еще интереснее.

Итоги конкурса не стали сюрпризом: призы достались тем четырем коллективам, кто явно превзошел конкурентов по мастерству. Приз за лучшую режиссуру присудили Ольге Горбачевой (Образцовая драматическая студия «Зеркало»). Ее постановка «История одной матери» Андерсена получилась эффектной и драматичной. Приз зрительских симпатий вручили театральной школе-студии «ИНДИГО». Третье место занял литературно-художественный театр «Глагол», их красочная и искрометная «Сказка о медных трубах» Роберта Рождественского запомнилась всем. Второе место завоевало то же «Зеркало».

IMG_3800_1

Победа же досталась загадочному коллективу «Трехмерные самоформирующиеся наноструктуры» с дуэтом «Аленький принц»». На сцене они очаровали всех сыгранной на одном дыхании метафоричной историей про любовь. Для постановки актерскому дуэту даже не понадобилось никаких декораций. После награждения они признались, что коллектив придумали специально для фестиваля и что по некоторым причинам держат в секрете свои фамилии.

Первый «Театр в кармане» уже вошел в историю. Но вполне возможно, он станет традиционным.


Опубликовано в 102 номере от 13 июня 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010