Городская газета

Яма за ямой Почему на дорогах ямы вырезают, но не заделывают?

Просмотры: 959

Передвигаться по городским дорогам в июне было тяжело: множество «вырезанных» фрезой ям практически невозможно объехать. Почему ямы не заделывают сразу и кто в этом виноват? // Анна Котова.

IMG_9999

На улице С. Лазо рабочие укладывают асфальтобетонную смесь в заранее подготовленные углубления. Прежде чем по отремонтированному участку сможет поехать транспорт, должно пройти от двенадцати часов до суток. Фото Марии Аникиной.
Вырезать — можно, заделывать — нет

− Нельзя просто положить асфальт в яму или выбоину, которая образовалась на дороге, − объясняет Александр Живоглядов, начальник департамента городского хозяйства. − Чтобы асфальтобетонная смесь держалась, ее нужно обработать фрезой — машиной со специальной пилой, которая снимает верхний слой покрытия.

После фрезирования яму очищают от влаги, мусора и пыли, а затем обрабатывают битумной эмульсией. Только после этого яму можно «закатывать».

− Мы поставили перед подрядчиками задачу закончить ремонт на выбранных двадцати шести улицах (тех, по которым проезжает большее количество транспорта, в особенности общественного) за один месяц, − говорит Александр Цымбалюк, заместитель мэра. − Кроме того, впервые в этом году предъявили к ним новое требование: гарантия на ямочный ремонт должна составлять два года.

В итоге предприятиям-подрядчикам пришлось поспешить: из отведенного на ремонт месяца половина дней были дождливыми. И если фрезирование можно проводить в любую погоду, то заделывать ямы — только в сухую, при температуре воздуха от плюс пятнадцати градусов в течение двух дней. Как результат — много вырезанных, но еще не заделанных ям.

Когда исчезнут ямы?

Срок окончания ремонтных работ отодвинули на две недели — до 15 июля. Всего ремонт проведут на тридцати двух улицах, общая площадь составит девяносто тысяч квадратных метров. Из них на сегодняшний день полностью закончены работы на тридцати восьми тысячах «квадратов».

− Если погода будет дождливой, нам придется продлить сроки ремонтной кампании, но укладывать асфальт в дождь мы не будем, − категоричен Александр Цымбалюк.

Тормозит сроки еще и то, что на время ремонта улицы не перекрывают полностью (в большинстве случаев это невозможно), а работы производят на отдельных участках.

− Работать круглосуточно предприятия могут тоже не на всех улицах, − поясняет Александр Живоглядов. — С одиннадцати ночи до семи утра шуметь нельзя, у нас уже были случаи — на Гагарина, на Лазо, − когда патрульно-постовая служба приезжала и останавливала работы. Поэтому ночью работа идет там, где объем ремонта небольшой и вокруг нет плотной жилой застройки.


Опубликовано в 103 номере от 27 июня 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010