Городская газета

«А чё это вы здесь делаете, а?» В лагерях отдыха дети по-прежнему соревнуются отрядами, рисуют стенгазеты, учатся петь, плавать и танцевать

Просмотры: 1 301

Здесь уже нет горниста, собирающего отряды на зарядку, а на утренней линейке не звучит гимн пионеров и не развевается на ветру красное знамя. Как устроена жизнь в современных детских лагерях и чем там занимаются дети? Корреспонденты «Городской» побывали в пригородных лагерях «Энергетик», «Юный томич» и «Пламя». // Анна Котова.

IMG_8329

В летнем лагере ребенок может примерить на себя практически любую роль. Может побыть режиссером, звукооператором, мастером по гриму, спортсменом и даже помощником вожатого. Это своего рода компь­ютерная игра, только без компьютера и круглосуточно на свежем воздухе. Фото Алены Кардаш.

В поисках первого по списку лагеря мы слегка заблудились — не доехали метров двести. Но услышав громкую музыку, поняли, что движемся в верном направлении.
Перед главным корпусом лагеря «Пламя» — россыпь детей от четырех до семнадцати лет. Кто-то сосредоточенно крутит обруч, кто-то повис на турнике, стараясь подтянуться еще раз, а кто-то прыгает через скакалку. Сегодняшний день в «Пламени» объявлен спортивным: каждый ребенок должен поставить свой маленький рекорд, чтобы вывести свой отряд на первое место.

«Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота»

Каждая смена в лагере — тематическая. Например, танцевальная, театральная или языковая. Бывают смены, посвященные разным профессиям, а где-то все три недели снимают и монтируют кино. В рамках общей тематики смены придумываются еще и темы на каждый день.

Например, вторая смена в «Пламени» называется «По просторам интернета». У каждого отряда здесь есть своя «страничка в социальной сети», только… бумажная. Очень напоминает стенгазету из пионерского детства. По утрам на общем сборе отряды выкрикивают свои «статусы» (помните пионерские «речевки»?), а за победы и добрые дела получают «лайки» (от английского «like» — нравится), они же — баллы.

Сегодняшний день здесь — спортивный, посвященный футбольной онлайн-игре. Завтра — «День ютьюба» (youtube — интернет-портал, куда можно выложить собственное видео). Ребята будут «снимать» вокальные и танцевальные номера. Вожатые, окончившие курсы актерского мастерства, научат их пластике и сценической речи, а звукооператоры — обращаться с микрофоном и настраивать аудиоаппаратуру.

Гульнара Калькина отдыха­ет в лагере каждое лето. В «Пламя» приехала во второй раз. В отряде у нее важная должность — она придумывает девизы и речевки.

— Раньше я увлекалась сочинением стихов, и этот навык мне пригодился, — рассказывает Гульнара. — В речевке обязательно нужно выразить, что мы — одна команда, у нас общие интересы и общая цель — победа, и что мы все делаем сообща.
То, что тематика смен утверждена заранее, не значит, что детям остается только следовать заданиям вожатых. В лагере «Энергетик», например, дети сами занимаются составлением плана смены.

— Они придумывают смену для себя, поэтому стараются сделать ее максимально интересной, — рассказывает Марина Шульга, руководитель игрового клуба «Колобки» ДТДМ. — Поэтому едут в лагерь не как гости, а как участники. В прошлой смене двое наших ребятишек работали инструкторами, а в этой они — «дети».

IMG_8436

Аня Быкова первый раз в лагере. Здесь же пару дней назад она отметила свой день рождения — ей исполнилось десять лет.
— Когда я узнала, что в лагере будет много детей разного возраста, переживала, что со мной, как с маленькой, никто не будет общаться. Но все быстро познакомились, помогали друг другу в отрядных делах и просто так. И даже подружились. Фото Алены Кардаш.
Отряды и капитаны

В современных лагерях дети по-прежнему делятся на отряды. В каждом обязательно есть своя важная «должность». В разных лагерях ее называют по-разному: инструктор, капитан, помощник вожатого. Он выполняет поручения, например, построить отряд на обед, участвует в составлении плана на день, следит за порядком, например, чтобы все вовремя легли спать в сончас. Помощника выбирают на один день: либо голосованием (кандидатуру выдвигает вожатый), либо помощник сам назначает себе преемника.

— Вовсе не обязательно, чтобы это был самый активный или самый ответственный ребенок из отряда, — говорит Евгения Капустина, старший вожатый лагеря «Пламя». — Иногда полезно давать эту роль зажатым ребятам, без лидерских качеств и даже хулиганам. Это хороший педагогический прием: у ребенка появляется ответственность, он постепенно включается в программу лагеря и меняет свое поведение.

IMG_8376

Понять, нравится ли детям в лагере — очень просто, нужно только узнать, хочется ли им домой.
— Бывает, случайно упадет ребенок, поцарапает коленку, мы его спрашиваем: ну что, домой на пару дней? А в ответ: «Нееет! Только не домой!» — рассказывает Ольга Мужипова, директор лагеря «Энергетик». Фото Алены Кардаш.
Кто в вожатые пошел

Вожатыми работают школьные учителя, педагоги домов творчества и студенты. Вожатый обязательно должен быть старше восемнадцати лет, и может пройти специальные курсы в Союзе детских организаций «Чудо». Но это не является обязательным требованием.
Ольга Милузова, вожатая лагеря «Юный томич» — студентка ТПУ, будущий дизайнер. Ее рабочий день начинается за полчаса до подъема.

— За это время нужно привести себя в порядок, ведь ты — пример для своих ребят. Еще нужно узнать, нет ли каких изменений в графике лагеря, — рассказывает Ольга. — По утрам мне еще ни разу не приходилось никого тормошить — все дети встают сами. Просыпаются под пионерский горн в аудиозаписи и бодрую музыку.

IMG_8299

Родительский день

Это самый ответственный день смены. Родителям нужно продемонстрировать свои таланты (во время концерта) и аккуратно заправленные (за пять минут до их приезда) кровати. Только в этот день родители могут попасть на территорию лагеря. В остальные дни они могут пообщаться с ребенком только на КПП. Это делается из соображений санитарной безопасности. По этой же причине детям нельзя передавать продукты, особенно скоропортящиеся, ведь их негде будет хранить. Все блюда, вплоть до выпечки, готовят прямо в лагере.

Без галстуков

Дети в современных лагерях не носят красных галстуков, а по утрам их будит диджей, а не горнист. Несмотря на отсутствие пионерской символики жизнь в современных лагерях мало изменилась. Дети заняты с утра до вечера, а после отбоя рассказывают «страшные истории». В каждом отряде так же есть свои лидеры и «белые вороны», «отличники» и хулиганы. Все они готовы постоять за честь отряда, выиграть соревнование, помочь вожатым. Старшие девчонки по-прежнему заплетают косички младшим и влюбляются в вожатых. А в медпункте точно так же старательно отмечают прибавку в росте и весе каждого отрядовца.

Капитан дня

IMG_8554

Саша показывает нам «график настроения» своего третьего отряда: это лист ватмана с именами всех ребят. Каждый из них ежедневно ставит смайлик, соответствующий его настроению, в клетки. Саша говорит, что в его отряде преобладает отличное настроение. Фото Алены Кардаш.

Саша Русин — одиннадцатилетний помощник вожатого в лагере «Юный томич». В сончас он ложится позже всех: сначала ему нужно проследить, чтобы все отрядовцы заняли свои койки. На нем зеленый капитанский галстук — переходящий символ. Хотя никакой отрядной символики в лагерях уже давно нет, в редких случаях — футболки одного цвета или значки.

— Я первым узнаю план на день, — рассказывает о своих обязанностях Саша. — Могу решить, что вычеркнуть, а что добавить, чтобы нам было интереснее. Если у нас проходят конкурсы или соревнования, то я вхожу в состав жюри. Друзья одинаково ко мне относятся, если я в галстуке или без него. Сейчас я уже второй раз капитан. Мне нравится ходить по поручениям, чувствовать себя главным и полезным.


Опубликовано в 104 номере от 11 июля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010