Городская газета

Бременским музыкантам сыграли Баха Куклы из премьерного спектакля «Скомороха» прогулялись по набережной

Просмотры: 762

В Томске они оказались неслучайно: с осени они «пропишутся» в театре «Скоморох» и станут героями нового спектакля «Бременские музыканты», премьера которого состоится осенью, в новом сезоне. // Мария Симонова.

IMG_7062

Прохожие, увидев необычную процессию, сразу начинали фотографировать. Оживленно обсуждали: «Интересно, что это такое?». Один из прохожих даже узнал в гостях земляков: «Я тоже из Германии, только из Баварии!» Фото Алены Кардаш.

А в воскресенье «Скоморох» закрывал предыдущий сезон и устроил необычную уличную репетицию.

— Мы решили познакомить кукол с городом, а город — с куклами, — поясняет Юрий Орлов, актер театра «Скоморох», чья кукла в новом спектакле — это Кот.

— Достаточно капризная марионетка, у нее много нитей, — характеризует Кота артист. — Нужно было время, чтобы я привык к ней, а она ко мне. Мне нравится визуальное решение кукол из «Бременских музыкантов», подбор материалов, из которых они созданы.

— Наши герои идут в город Бремен, чтобы стать музыкантами. Это молодые ребята, решившие, что таким способом проще всего заработать денег, — объясняет сюжет спектакля Анна Шевелева, заведующая литературной частью театра. — Они хорошо знают историю настоящих бременских музыкантов, знаменитую немецкую сказку. Ребята набрали на помойке одежды и ненужных предметов, сделали кукол (поскольку люди реагируют на них доброжелательнее и с большим интересом, чем просто на бродячих музыкантов) и начали играть.

Куклы только прикидываются немцами: на самом деле они прибыли в Томск не из Бремена, а из Санкт-Петербурга, где их придумал и создал художник Александр Алексеев. До нашего города их везли в машине, поскольку отправлять такие хрупкие и необычные конструкции по почте было бы опасно.

В спектакле задействованы куклы двух разных систем — это марионетки, управлять которыми очень сложно (у них тридцать нитей, и все должны работать), и фанточини, они крепятся на ногах у артистов.

Все декорации, созданные для постановки, очень мобильны и передвигаются на колесиках. Это удобно. Потому что спектакль «Бременские музыканты» будут показывать не только в здании театра, но и на улице. А значит и репетировать нужно на свежем воздухе, так появилась идея выйти в центр города, прогуляться по Набережной и посмотреть на реакцию людей.

На Набережной Осел, Петух, Кот и Пес встретили свою коллегу — студентку музыкального колледжа Юлию, которая в выходные решила поиграть на берегу Томи на флейте.

— Набережная — это возможность заработать немного денег для томских музыкантов, а людям интересно послушать, как мы играем, — сообщила девушка бродячей компании.

А потом сыграла гостям музыку их соотечественника — вторую часть сонаты № 5 Баха.


Опубликовано в 104 номере от 11 июля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010