Городская газета

Куда глаза глядят Странствующий театральный цирк «Жирольдон» снова в Томске

Просмотры: 972

У них нет директора, менеджера и утвержденного гастрольного графика. Они путешествуют по всему миру на своем фургоне, направляясь куда глаза глядят. Они едут туда, где их ждут, и туда, где о них еще никто не знает. Самый маленький странствующий театральный цирк «Жирольдон» снова заехал в Томск. // Анна Котова.

IMG_3187

— Мы решили, что искусству нужно вернуться на улицу, — говорят Ленка и Альберто, артисты странствующего театра «Жирольдон». — Помните, театр Шекспира тоже был уличным. Мы хотим видеть глаза наших зрителей и слышать, как они громко хохочут. Мы хотим, чтобы люди узнавали о нас не из рекламы, не с телевидения, а друг от друга. Фото Марии Аникиной.

— Мы пробудем в Томске до первого августа. В этом году у нас — новое в программе, — спешит поделиться Ленка. — В один из дней в шатре будут играть классическую музыку наши новые друзья — музыканты из Новосибирска: скрипка и маленькое фортепиано. Мы познакомились с ними в прошлом году, когда у нас были гастроли там. В Праге с нами уже выступали наши друзья — виолончелисты. После Томска мы отправимся в город Кунгур, это на Урале. Там у нас есть знакомые художники. Может быть, устроим выставку. Я не знаю… Все рождается на ходу. Вся наша жизнь — это путешествие.

Без права увольнения

Ленка Махонинова и Альберто Фолетти — состоявшиеся актеры. Он получил образование в Школе движения в Швейцарии: учился акробатике, пантомиме, клоунаде. Она окончила Академию драматического искусства в Праге. Но двадцать четыре года назад супруги оставили стационарный театр, погрузили свой бело-желтый шатер в фургон и отправились в путь.

— Мой папа в прошлом — театральный критик, — рассказывает Ленка. — Он с детства говорил мне, что если тебе подарен талант, ты обязан ему служить. Невзирая на то, как это тяжело. Мы не планировали так жить. Это случилось. Это наш подарок.

Путешествие внутри себя

Возле фургона — неизменный потертый деревянный столик и большой керамический горшок с базиликом. Ленка и Альберто всюду дома. В Праге они бывают не больше месяца в году. В основном, когда холодно. Тогда они репетируют или, по их собственному выражению, смотрят на огонь в печи.

— Быть путешественником — это не только ездить всюду, — говорит Ленка. — Это и путешествие внутри себя. Это большая радость, но и большое страдание тоже. Ты узнаешь себя, ты смотришь в глаза других людей. Ты видишь и понимаешь с каждым разом все больше и больше.

Каждый год в «географии» «Жирольдона» появляются новые города. Они едут туда, куда их зовут сами зрители. О Томске они узнали в позапрошлом году: представление в Санкт-Петербурге посетила томичка, ныне живущая в северной столице, и рассказала о родном городе.

— Один раз мы жонглировали в Праге в парке, — рассказывают артисты. — К нам подошли три мальчика из Дании и спросили: кто вы и что вы здесь делаете? Мы сказали: репетируем. Они говорят: приезжайте в наш город. И мы приехали.

«Простота — это сложно»

Каждый город, даже каждое очередное представление в уже знакомом городе, заставляет Ленку и Альберто волноваться.

— Единственное, что стабильно в нашей жизни, — это то, что зрители везде одинаково непредсказуемы! — шутит Ленка. — Иной раз мы не знаем, что делать, когда во время спектакля зрители не выражают никаких эмоций. Представьте себе: вы угощаете человека пельменями, а он ест их с каменным лицом… Что делать?! Я часто вижу, как люди хотят рассмеяться, но сами не позволяют себе этого. Скажите, неужели вам в России запрещали смеяться? Людям нужна простота, как соль. Но они сами ищут сложных вещей. Они закрываются сами и отталкивают от себя открытых и простых. А ведь простота — это самое большое мастерство.


Опубликовано в 105 номере от 25 июля 2013 года.


Комментарии

Вчера посетил сие мероприятие и был в полном восторге.
Рекомендую всем! Сегодня последнее выступление в Томске. Следующее только наверное в будущем году или когда они приедут…

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010