Городская газета

Под куполом белым Уроки кельтских танцев, тренинги и игры в мафию: в Университетской роще открылась творческая площадка для всех желающих

Просмотры: 898

В Университетской роще поставили белый купол. Горожан здесь ждут разнообразные мастер-классы и показательные выступления: уроки кельтских танцев и сальса-вечеринка, летний Кубок по игре «Что? Где? Когда?», мастер-классы от салонов красоты, свадебные и танцевальные флэшмобы… // Мария Симонова.

IMG_9498

Обычно летом в Университетской роще жизнь замирает, студенты сдают сессию и разъезжаются. В этом году с помощью творческой площадки под белым куполом абитуриентам решили показать, какая обычно кипит жизнь в городе и универитете. Фото Алены Кардаш.

Белый купол — идея студенческой приемной комиссии ТГУ. В университете решили, что необычное сооружение хорошо впишется в ансамбль Университетской рощи и будет привлекать внимание абитуриентов.

— В июле Томск пустеет, студенты разъезжаются, уходит его «изюминка». С помощью купола мы решили показать абитуриентам, какая насыщенная жизнь происходит обычно в городе и в университете, — рассказывает Мария Белоусова, сотрудник приемной комиссии ТГУ.

Основная аудитория купола — будущие студенты. Абитуриентам рассказывают про университет, факультеты и специальности, спортивные секции и творческие коллективы. Для них проводят психологические тренинги и игры, которые помогут абитуриентам пережить непростой момент перехода из школы в университет.

— У нас в ТГУ существует проект «Продленка», в его рамках организуются и тренинги в куполе, — поясняет Валерия Прокопова, психолог психологической службы университета. — Цель встреч — объединить студентов и абитуриентов, помочь им адаптироваться, влиться в новую среду. Первый курс — особенное время, мы вспоминаем его с удовольствием, но это и сложный процесс с точки зрения психологии. Тренинги помогают ребятам научиться общаться, дружить, разрешать конфликты.

Для общения под куполом Валерия выбрала психологический тренинг под притягательным названием «Марионетки и кукловоды»: рассказала, как не стать «Карабасом»-манипулятором или марионеткой в чужих руках, как гармонично общаться с другими людьми. Приемы проверяли на практике с помощью игры в «мафию».

— В игре человек расслабляется и словно становится кем-то другим, — объясняет свою тактику Валерия. — Он позволяет себе быть увереннее или мягче, то есть репетирует новые модели поведения, которые в будущем сможет применять и в жизни.

— Мне понравился тренинг, — делится впечатлениями Анастасия Боровкова, выпускница филологического факультета ТГУ. — Думала, что будет много теоретических вещей, но в итоге все оказалось гораздо интереснее. Мы играли в «мафию», а Валерия комментировала наши действия. В куполе совершенно неформальная обстановка, в университетской аудитории все было бы по-другому. На тренинг приходят совершенно разные, не знакомые друг с другом люди, и находить с ними общий язык непросто, а в куполе мы чувствовали себя расслабленно.

Поучаствовать в интересном событии под Белым куполом может каждый абитуриент, студент и просто любой горожанин. Проект будет работать до октября, пока позволит погода.


Опубликовано в 105 номере от 25 июля 2013 года.


Комментарии

смотри

Городская газета

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010