Городская газета

Свет и тепло в несколько раз дешевле? Томские ученые изобрели уникальный способ получать энергию из отходов

Просмотры: 1 014

Томские ученые разработали технологию, позволяющую «превращать» отходы животноводческих предприятий в… свет и тепло. В течение трех месяцев проводились ее испытания независимой лабораторией в Германии. Немецкие специалисты назвали томскую технологию «прорывной». // Анна Котова.

IMG_2939

Сама идея получения биотоплива не уникальна. Но томичи сделали в ней прорыв. Наша технология позволяет получать в полтора раза больше энергии, чем смогли получить в Европе, объясняет изобретатель Дмитрий Фомин. Фото Марии Аникиной.

Технологию ученые «подсмотрели» у самой природы. Миллионы лет бактерии перерабатывают биологические отходы в газ (например, отложения на дне водоемов, состоящие из остатков растений, мелких рыб и планктона).

— Шестьдесят процентов этого биогаза составляет метан, — рассказывает Дмитрий Фомин, эксперт Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН. — Мы попробовали повторить этот процесс в лабораторных условиях. Выяснилось, что содержание метана можно увеличить до восьмидесяти пяти процентов. Для этого мы «выбрали» и размножили «полезные» метанообразующие бактерии и ликвидировали их «конкурентов». Эти процессы происходят одинаково в любой биологической среде: будь то донные отложения, отходы жизнедеятельности животных и даже отходы скотобоен.

«Побочным» продуктом при выработке биогаза является нехимическое удобрение. В прошлом году налажен его выпуск под торговой маркой «Биодар».

В Томске отходы сельхозпредприятий, например, «Свинокомплекса «Томский» и «Межениновской птицефабрики», не перерабатываются и сбрасываются на специальные полигоны. Если ветер дует «с той стороны», неприятный запах чувствуется на значительной территории города.

— Строительство биогазовых установок на таких предприятиях может решить проблему переработки отходов, повысить урожайность при помощи, по сути, бесплатного удобрения, а также сделать предприятие независимым от тарифов на электроэнергию, — говорит Александр Мягков, ведущий инженер, руководитель отдела коммерциализации научных разработок Института.

По расчетам специалистов института, в сутки одно небольшое животноводческое предприятие получает один вагон отходов. Из этого количества через биогазовый процесс в сутки можно выработать около семи с половиной тысяч киловатт электроэнергии. Таким образом, за эти сутки предприятие экономит до сорока тысяч рублей.

— Окупаемость такой установки составит шесть-семь лет, — говорит Дмитрий Фомин. — Если это небольшое предприятие, скажем, хозяйство в тысячу голов скота, оно полностью перейдет на самоокупаемость. Если же предприятие крупное, то оно может попутно стабильно обеспечивать электроэнергией небольшую деревню.
По составу биогаз практически идентичен природному газу, который сегодня поступает в дома. По уровню безопасности он соответствует нормативным документам. Преимущество — в том, что, в отличие от природного газа, биогаз — практически неисчерпаемый ресурс.


Опубликовано в 105 номере от 25 июля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010