Городская газета

Скучно работать в офисе? Отправляйся в клуб! В Томске открылся коворкинг-центр «Клуб полезного действия», в котором можно арендовать рабочее место на час или день. Корреспонденты «ГГ» отправились узнать, что это такое и… в редакцию в этот день уже не вернулись.

Просмотры: 1 436


«Коворкинг» в переводе с английского означает «совместная работа». Это место, где люди могут арендовать рабочие места на час, день, неделю, месяц. Такой временный офис обычно необходим фрилансерам — людям, которые работают удаленно и по свободному графику. Например, журналистам, дизайнерам, программистам, менеджерам по продажам. // Анна Котова.

IMG_4899

В таких центрах они могут арендовать стол и стул и работать на собственном ноутбуке. А могут забегать по необходимости несколько раз в течение дня и пользоваться всей офисной оргтехникой: компьютер, принтер, копир, сканер. Можно заплатить сто рублей за первый час работы, а можно снять рабочее место на целый месяц. Можно выбрать место за большим общим столом, а можно — отдельный кабинет. Или вообще устроиться с ноутбуком в бескаркасном кресле-мешке. Можно снять переговорную комнату и конференц-зал, чтобы провести свои тренинги, семинары и презентации.

— В нашем городе пока мало кто знает само слово «коворкинг», — рассказывает Арина Иванова, арт-директор «Клуба полезного действия». — В день нам звонят примерно по пять человек, спрашивают, что это такое. Многие заходят посмотреть. Причем, как подростки, молодежь, так и взрослые люди. Однажды позвонили и спросили, есть ли душ и можно ли переночевать?

Организаторы томского центра за первые две недели уже нашли первых клиентов: рабочие места арендуют три постоянных «коворкера», несколько раз снимали помещение конференц-зала для мероприятий. Одновременно здесь могут работать люди и проходить выставки.

Корреспондентам «ГГ» повезло: был свободен отдельный кабинет, где нам дали ноутбук, пароль от вай-фая и показали, где находится кулер и чай. Так что мы смогли и эту статью написать, и фотографии в редакцию выслать.

Возле кулера мы познакомились с Владиславом. Фирма, в которой он работает, арендовала рабочие места для него и его коллеги на ближайший месяц. Владислав занимается продажами: ищет клиентов для своей компании, ведет переговоры.

— В офисе компании — большая суета, работает множество специалистов разных направлений, — рассказывает Владислав Бенгальский. — Здесь у меня — изолированный офис, удобно проводить переговоры: никто не мешает мне, никому не буду мешать я. Атмосфера бесконечно приятная. К тому же, можно без проблем провести презентацию — есть конференц-зал и проектор. То есть это не просто тихое рабочее место, а удобный офис, снабженный всем необходимым, да еще и в центре города.

IMG_4638

В обеденный перерыв здесь можно позаниматься йогой: получасовые занятия ведет «штатный йог».

— Приходят люди с самой разной подготовкой. В основном, из близлежащих офисов, — рассказывает Мария Собачкина, преподаватель йоги. — Мы выполняем несложные упражнения, чтобы размять мышцы, успокоиться, расслабиться и набраться сил на остаток дня.
Первые коворкинг-центры появились в Европе в середине двухтысячных годов. В 2008 году такие центры стали открываться в России — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске. В Томске коворкинг-центр «КПД» — первый и пока единственный.

В некоторых коворкинг-центрах есть кухня, где можно что-нибудь разогреть и даже приготовить. Есть зоны отдыха с качелями и подушками. В составе коворкинг-центров часто есть хостелы. Это особенно удобно, если вы находитесь в городе в командировке и вам нужно где-то жить и работать.

Томский коворкинг-центр пока еще обустраивается — докупается мебель, полки постепенно заполняются книгами. В основном это книги по бизнесу, маркетингу, PR, психологии, философии, по мотивации и личностному росту. А в холле вывешена экспозиция картин современных томских художников. Их будут менять раз в полтора месяца: галерея уже зарезервирована до середины апреля.


Опубликовано в 106 номере от 6 октября 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010