Городская газета

А у нас в квартире газ! В новом году газ придет еще в 500 томских домов

Просмотры: 2 508

Газ дешевле электричества, а его использование экономит семейный бюджет — это знают жители южной и центральной части России. Газ пришел в города и села Алтая, в уральские регионы, на северо-запад страны — в те места, где его в природном виде нет. Томичи же, хотя регион и богат природным газом, пользоваться им могут ограниченно.
Если для многоквартирных домов вопрос о газе не такой уж принципиальный, то для «частников» газификация резко меняет качество жизни в лучшую сторону. Именно поэтому первым делом газ придет в районы частного сектора Томска. / Ирина Бородина.

В Томске к газу подключен пока только 331 дом. 95 % существующего газифицированного жилья — муниципальные здания и общежития, остальное — частные дома.

При нажатии откроется полная версия графики:

Куда проведут газ?
Во второй половине 2010 года начнется проведение газопровода: 3,7 км на Степановке, 6,8 км в Кузовлево и около 6,5 км по улицам Пирусского и Таврической. Всего за два года к газу будет подведено 500 домов.

С 2011 по 2015 года газопровод будет также проложен в поселке Бактин, на улицах Костромской, Вилюйской, Ракетной, Научной, Дормаш.

— Принципиально газификацией в городе никто не занимался. Мы начали с разработки концепции, — заявляет мэр Томска Николай Николайчук. — Нужно было сначала посмотреть на общее состояние дел, просчитать, сколько нужно магистральных и внутриквартальных газовых сетей. Куда газ заводить, а куда не вести. Например, окраинные территории точно нужно газифицировать. Насчет центра города важно определить, нужен ли здесь газ. И если газифицировать центральную часть, то как это делать: выгоднее установить отдельную котельную в каждом доме, или во дворе, или в квартале?

Администрацией города была принята целевая программа реконструкции и модернизации сетей газоснабжения на 2009-2015 годы. По ней одним из приоритетных направлений газификации стали именно микрорайоны индивидуального жилья: Степановка, поселок Кузовлево, улицы Пирусского, Таврическая и Потанина.

В области газ уже есть — с 2004 года в селах начали строить газопроводы, в основном на севере области. Газ появился в Зональном, а в следующем году придет в Тимирязевское.

А у нас газопровод, вот!

Именно так обогреваются тысячи жителей частного сектора Томска сегодня. Купить машину дров, разгрузить ее, наколоть дрова и сложить в поленницу, занести в дом, а потом следить за печью и выносить золу – это тяжелый труд, особенно для пожилых людей. Когда в их дома придет газ, достаточно будет лишь повернуть вентиль, чтобы в доме стало тепло. / Фото Полины Зайцевой.

— По газификации города будет принята целевая программа на один миллиард рублей, — говорит Владимир Оккель, начальник департамента капитального строительства. — Она рассчитана на три источника финансирования: федеральный бюджет, городской и областной. В рамках городской программы проектируем газификацию микрорайонов Степановка и Кузовлево. Там у нас целевая программа примерно на 55 млн рублей. На эти деньги будет газифицировано около 600 квартир. В рамках программы предусмотрены не только эти поселки, но и сам город Томск — Черемошники и другие микрорайоны с развитым частным сектором.

Программа газификации города разбита на несколько этапов. В 2009-м и начале следующего года будет подготовлена вся документация: проектно-сметная, бумаги на землю и строительство. Во второй половине 2010 года начнется проведение газопровода: 3,7 км на Степановке, 6,8 км в Кузовлево и около 6,5 км по улицам Пирусского и Таврической. Всего за два года к газу будет подключено 500 домов. За два года бюджет программы составит 61,5 млн рублей. С 2011 по 2015 годы газопровод будет также проложен в поселке Бактин, на улицах Костромской, Вилюйской, Ракетной, Научной, Дормаш.

Газовое лобби

Каким образом определяли районы, которым необходима газификация? Говорят, что сама программа стала результатом лоббирования отдельных городских депутатов. И, например, желание депутата Владимира Резникова газифицировать Степановку привело к созданию целой программы газификации города, по которой газ придет во многие районы. Летом сотрудники общественного фонда развития Степановки провели свое небольшое расследование: они собирали подписи жильцов микрорайона — согласятся ли те обогревать дома не дровами и углем, а газом? Опросы показали, что более 1000 жителей поселка выступают за газификацию: кому хочется переплачивать за электричество и горячую воду? Кроме того, они не против помочь городским властям деньгами: лишь бы быстрее провели газ.

В Степановке ситуация вообще интересная: несколько десятков лет жильцы из своих окон видели Зональненский газопровод, который идет со стороны поселка Мирного. Жители не понимали, почему нельзя так просто поменять и в их домах электрические плитки на газовые. Дело в том, что во всех старых томских газопроводах, которые были построены в 1966-1973 годах, протекает сжиженный газ. Он в четыре раза дороже природного, ведь для него требуется дополнительная обработка. Потому и смысла подключать соседние микрорайоны к этим сетям не было — экономии никакой.

По своим свойствам природный газ от сжиженного ничем не отличается: такое же голубое топливо, просто жидкое. Но по трубам природный газ должен протекать с давлением в 20 раз больше. Значит, газовые установки, трубопровод и прочее оборудование должно быть гораздо прочнее и качественнее. Это-то как раз и хорошо: газопровод прослужит томичам на несколько десятков лет дольше. На данный момент все 330 газифицированных домов работают на сжиженном топливе. Внутридомовые газопроводы в большинстве своем очень старые, как, впрочем, и сами дома. Не все из них получится перевести на природный газ. Из 21 208 квартир такую операцию можно сделать только в 14 014 квартирах. Соответственно, в остальных перекроют газ и установят обычные электроплиты.

Жильцы любого микрорайона имеют право принять участие в софинансировании программы. Правда, для этого активистам придется организовать товарищество собственников или нанимателей своих домов и квартир.

Сумма, которую владельцу нужно заплатить за газопровод, зависит от того, как далеко от него располагается дом. Скажем, если многоэтажка стоит в пределах ста метров от сетей газификации, то каждый собственник заплатит по две тысячи рублей. За квартиру в деревянном доме — в шесть раз больше.

При нажатии откроется полная версия графики:

Первый газопровод появился в Томске в 1973 году. В основном потребителями газа в городе являются предприятия. В быту же газом пользуются жители 21 208 квартир в 331 доме. Полная реализация программы газификации города позволит за пять лет практически вдвое увеличить длину газопровода: с 165 до 316 км. Для жителей газифицированных домов коммунальные платежи снизятся примерно на 30 %.

МНЕНИЯ

Кому и зачем нужен газ?

Владимир Резников, депутат Думы города Томска:
— Затраты на центральное теплоснабжение домов в Степановке в несколько раз больше тех средств, которые мы будем тратить после подключения газа. Когда мы только приступили к исследованию этой проблемы, нужно было понять, будут ли нас поддерживать жильцы. В итоге мы собрали в два дня 1,5 тысячи подписей. Люди соглашаются на долевое участие. Вся Европа газифицирована, на севере Томской области все давно пользуются газом, а в Томске он есть только в нескольких сотнях домов. Центральное теплоснабжение достаточно дорогое, а тарифы будут только повышаться. Я думаю, в 2011 году Степановку начнут газифицировать, тогда у нас будет более пяти тысяч домов на газе.

Нина Шагайко, жительница частного дома по ул. Обнорского, 17:
— Нам правда нужен газ. Представьте себе: купить машины дров и угля, разгрузить их, наколоть, занести в дом. Потом вынести все это в виде золы. Это огромный труд. А поучаствовать в софинансировании и заплатить за газ 13 тысяч рублей — для нас это небольшие деньги. Машина угля стоит тринадцать с половиной тысяч. В грузовике пять тонн угля, и этого еле хватает на протопку дома зимой. А мне еще нужно три машины дров, чтобы топить баню. Недавно я ездила в Шегарку к родственникам. Им пустили газ: дома так чистенько, просто благодать.

НАБЛЮДАТЕЛЬ

Андрей Белоус

Газовая колонка

В частном секторе у газа нет альтернативы. По крайней мере, сегодня, когда внутренние цены на газ намного привлекательнее, чем стоимость других доступных видов топлива. Газ комфортнее в быту, и его использование универсально: есть масса дешевых технологий, которые превращают это топливо в один из основных инструментов домовладения вообще.

Газ позволяет людям управлять своим бытом. Он дает свободу и ответственность. Потому что, когда у человека появляется современный регулятор энергопотребления, он начинает ценить не только предмет собственной экономии, то есть деньги, но и саму возможность это делать.

Но экономить долго все равно не получится. Цены на газ будут расти, поскольку в перспективе должны приблизиться к мировым. Именно приблизиться, но не сравняться. Наличие собственной добычи этого топлива в Томской области нашим потребителям не дает ничего. Мой отец в Краснодарском крае платит за газ столько же, сколько и те, кто использует его в Томске. При этом я не представляю, как бы отец справлялся со своим домом без газа. И, несмотря на то что в последнее время он все больше ворчит, я ни разу не слышал от него жалоб на то, какая часть пенсии у него уходит на оплату газа. Правда, зимой, конечно, экономит: в доме отапливается только та его часть, которая реально нужна для жизни.


Опубликовано в 22 номере от 13 декабря.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010