Городская газета

Бах-ба-бах! Как правильно покупать и использовать пиротехнику

Просмотры: 1 181
На что обращать внимание при покупке

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЬТЕ УПАКОВКУ. Целостность упаковки должна быть сохранена. Нарушенная упаковка в лучшем случае приведет к несрабатыванию пиротехники, в худшем — к ее преждевременному срабатыванию и, как следствие, травмам и ожогам.

ВНЯТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ на русском языке, содержащаяся на упаковке либо выданная продавцом.

УБЕДИТЕСЬ В НАЛИЧИИ ИНФОРМАЦИИ о разновидности пиротехники, эффектах, числе залпов и размере калибра.

СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ И НА МАРКИРОВКУ: обязательно должен быть проставлен номер ГОСТа, а также должен указываться российский производитель или поставщик товара.

НА УПАКОВКЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ИНФОРМАЦИЯ О СРОКЕ ГОДНОСТИ. Не стоит приобретать и ту пиротехнику, срок годности которой близок к окончанию.

ВСЯ ПИРОТЕХНИКА ДОЛЖНА ПРОХОДИТЬ СЕРТИФИКАЦИЮ. На сертифицированном товаре должен присутствовать значок «Ростеста» (аббревиатура РСТ в специальном графическом исполнении). По вашему требованию такой сертификат должен быть предъявлен продавцом. В сертификате стоит обратить внимание и на класс фейерверка. Для свободной продажи предназначены первые три класса из пяти существующих.

Как и где использовать пиротехнику

Дома рекомендуется использовать только бенгальские огни и небольшие хлопушки с серпантином. Все остальные виды пиротехники можно использовать только на открытом воздухе.

бабахСогласно постановлению мэра Томска, проведение фейерверков разрешено только в следующих местах:

— на левом берегу реки Томи, напротив парка Победы (Лагерный сад), Семейкиного острова, с фарватера реки Томи на всем протяжении (с плавсредства) — для фейерверков с использованием пиротехники I-V классов опасности;

— на площади перед магазином «Томские товары», на площади ледового городка перед ДК «Авангард», на площади Ново-Соборной — для фейреверков с использованием пиротехники I-III классов опасности, то есть имеющихся в свободной продаже.


На остальной территории города проведение любых фейерверков запрещено.

Согласно распоряжению губернатора Томской области запрещено использование открытого огня и пиротехнических средств, в том числе проведение фейерверков в закрытых помещениях. Ограничено время проведения фейерверков — не позднее 22.00, и их продолжительность — не более 5 минут.

Любую пиротехнику, даже небольшую по размеру, нельзя запускать с руки, с балкона, из окна.

Как обеспечить безопасность

Российские сертификаторы утверждают, что самые безопасные изделия для устроения фейерверков — это дневные фейерверки, а также бенгальские свечи и хлопушки. Они имеют очень маленький радиус опасной зоны — менее пяти метров, и могут применяться на маленьких территориях — например, в небольшом городском дворе. Также безопасны в применении дымы различных цветов с добавлением переливающегося на солнце конфетти и серпантина. Все это будет смотреться очень эффектно и не причинит вреда.

Ни в коем случае не подбирайте сразу не сработавшую пиротехнику, так как заряд может продолжать тлеть и срабатывание произойдет чуть позже, у вас в руках.

Если у вас оказалась просроченная продукция, перед тем как ее выкинуть, следует несколько часов подержать пиротехнику в теплой воде, чтобы исключить опасность неожиданного взрыва.

Не забывайте о мерах противопожарной безопасности. В основе всех петард, хлопушек, ракетниц и других фейерверков, салютов лежит использование черного пороха. А его главные характеристики — это легковоспламеняемость (даже после длительного хранения) и высокий уровень дымности.
Не пытайтесь разбирать пиротехнику! Даже в маленьких хлопушках есть взрывоопасные составляющие, а тем более опасны большие ракетницы.

Бенгальские свечи, как и любая пиротехника, являются огнеопасными! В ваших же интересах не стоит нарушать правила инструкции. Использовать бенгальскую свечу рекомендуется, держа в руке за свободную от пиротехнического состава часть. Соблюдение несложных мер противопожарной безопасности обеспечит вам хорошее настроение и отличный праздник.


Опубликовано в 23 номере от 27 декабря 2009 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010