Городская газета

День радио Превратите друзей в интернет-диджеев

Просмотры: 1 090

Александр Лунев живет двойной жизнью. В первой он — известный диджей томской радиостанции, разбавляет эфир, раздает призы и воюет за слушателя. Вторая биография Лунева — история более примечательная. Это человек наступившего будущего, фигура для интернета почти мифическая.

Началось все с музыкальной коллекции lunevmusic, которая стала одним из популярнейших местных музыкальных ресурсов. А произошло всего-навсего следующее — Лунев выложил в свободный доступ все сто гигабайт музыки, которая круглосуточно играет у него дома…

Потом начался интернет-бизнес. У Александра уже был опыт создания домовых сетей — когда-то они с партнером подключили к интернету несколько домов на Мокрушина. Но свой мегапроект, сеть DaNet в районе Телецентра, Лунев строил уже целенаправленно — через два года ее приобретет «Томтел», который для расширения своего охвата скупал договор мелких провайдеров.

Сумма сделки достоверно неизвестна, но рентабельность этого бизнеса иногда превышает тысячу процентов.

Лунев купил мечту детства, красный Ауди ТТ, за чем следил весь томский интернет, и уехал на ней вести эфиры на «Радио Сибирь». На пару лет в истории устанавливается затишье.

Сегодня имя Лунева всплывает снова. Он открывает RTFM — первое в Томске самостоятельное интернет-радио. Чтобы стать его слушателем, кроме выхода в интернет и колонок, вам не нужно ровным счетом ничего.

В старые времена это называлось радиопиратством — когда молодежь подсоединяла к радиоточкам двухкассетные магнитофоны и гоняла в районном эфире песни, которые на официальном радио услышать было невозможно.

Звук был паршив, но занятие — вполне противозаконным, интригующим и потому весьма популярным. Сегодня это можно назвать пиратством только в смысле духа авантюризма.

Лунев и его друг, профессиональный айтишник Денис Чернов, арендуют подвал в огромном доме на Говорова. Друзья пишут и запускают робота, программу, которая в эфире подбирает и микширует треки из тех, что лежат на сервере, а также отслеживает их популярность — те, за которые проголосуют пользователи, будут крутиться чаще. Обивают потолок ковролином, который служит студии звукоизоляцией. Вешают гамак — отсюда диджеи будут вести вечерние эфиры…

Современные FM-станции устраивают сегодня далеко не всех. Несмотря на льющийся из динамиков позитив, это довольно жесткий мир.

Главный диктатор на радио — его формат. Если вы не работаете в одном из трех сегментов — дэнс-хиты, ретро или то, что у нас почему-то называется «шансон», — свою станцию вы можете закрывать. Диджеи не должны выходить за рамки болтовни, четко соблюдая ее коммерческие правила. (Сам Лунев когда-то поработал в Москве на «Лав-радио» где ведущие должны изображать «дорогой эротичный голос» и в каждый выход хотя бы раз произносить слово «любовь».)
Радио вне политики — в том плане, чтобы, упаси Бог, не сболтнуть чего-нибудь лишнего. Зато радиостанции должны вести войну за частоту, а стоимость выхода даже на местную аудиторию измеряется миллионами…

Интернет всего этого не знает. Здесь можно все. То, что вы делаете, завтра может оказаться очередным никому не известным мертвым проектом или превратить вас в миллионера. Интернет-радио практически не закрываемо — сегодня оно вещает из подвала, завтра — из Эквадора, а его авторы могут вообще не выходить из дома. При этом вам не важно, сколько человек вас слушают — десяток друзей или сто тысяч пользователей по всему миру.

На радио RTFM Лунев и его друзья сделали правилами игры свой собственный вкус — здесь можно услышать (или заказать самому) практически все. К игре в «радиопиратов» немедленно подключились и разные культовые персонажи — от известного музыкального критика Александра Арляпова до знаменитого в девяностые диджея Бориса Кузнецова, которые периодически мелькают в эфирах «из гамака».

Кроме того, эти эфиры — практически единственные на радио, где могут «засветиться» томские группы, в том числе в живую — если состав и аппаратура влезут в тесное пространство студии.

Сегодня Лунев делает из своих друзей интернет-диджеев — такие тренировочные эфиры, которые ведут люди, никогда не имевшие отношения к радио, звучат каждый вечер и называются «школой джедаев». В студии стоит веб-камера — периодически вы можете не только слушать музыку, но и видеть то, что происходит в эфирной, а также участвовать в программной политике — комментировать слова ведущих в чате или требовать, чтобы вам поставили то, что хотите вы.

Что будет твориться в этих эфирах дальше — не знает даже сам Лунев. Ведущие топлесс? «Подпольное» политическое ток-шоу? Обычное коммерческое радио? Все возможно, если сойдутся вкусы слушателей и создателей.

Сегодня аудитория RTFM — несколько десятков человек: официальное открытие радио состоится только через две недели. Что будет дальше? Число пользователей интернета и аудитория обычной томской радиостанции сопоставимы — речь идет о десятках тысяч человек.

Возможно, никакого интернет-радио не будет. Возможно, мы все так будем жить.


Опубликовано в 20 номере от 15 ноября 2009 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010