Городская газета

Идите в баню! Как правильно туда сходить?

Просмотры: 1 730

Нырять или не нырять?

Суть бани — в изменении температуры тела. На охлаждение и подогрев разные органы реагируют по-разному. В раздраженных паром, веничком и снегом тканях усиливается обмен веществ. Например, пар и высокая температура укрепляют сердечно-сосудистую систему. А вот чтобы повысить обмен веществ в мышцах и печени, нужно обязательно нырнуть в снег или, как минимум, в прохладный бассейн. Долго пребывать в бане не стоит, лучше заходить несколько раз минуты на три. Даже после выхода из парилки в комнату отдыха тело все равно продолжает потеть.

Заглядывать в баню следует не только зимой, когда хочется тепла. Напала осенняя депрессия — сауна и баня снимут психическое и нервное напряжение. Баня полезна для всего организма. Она сродни тренировке: при посещении парилки пульс учащается до 130-150 ударов в минуту. Приходится много двигаться: и парку поддать, и соседа веником по спине как следует хлопнуть. Вес в бане теряется от выделения жидкости. Почки выводят больше влаги лежа, нежели сидя или стоя. Жидкость выходит лучше, если перед заходом в парилку натереться пивом, солью или медом. За раз может выйти до двух литров влаги.

Кому нельзя париться?

Отказаться от похода в баню следует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В эту категорию входят: инфаркт миокарда, различные стадии гипертонической болезни, склонность к кровотечению и общий атеросклероз. Париться нельзя также людям с нарушениями работы щитовидной железы, ишемической болезнью сердца, гипертонией, язвами (кишечника или желудка), с половыми инфекциями и с температурой больше 37,2?С.

Что пить?

В бане нужно находиться трезвым, потому что пар — это самое настоящее лекарство. Пиво пригодится только для ароматерапии — камешки полить, чтоб в парной хлебом пахло.
А еще в баню нельзя ходить голодным или объевшимся. Достаточно съесть фруктов или творога. В советской России посетителям банщики выдавали несколько ломтиков сырой редьки, так как ее сок помогает выводить из организма вредные вещества. Пить в бане нужно только сок, морс или минералку. Причем все питье должно быть теплым, а не холодным.

Лучше всего выбираться в парилку каждую неделю, особенно после тренировок в спортзале. Тогда из организма будут регулярно выводиться всякие вредные вещества: соли натрия хлорида, неорганический фосфор, мочевина, мочевая кислота и молочная кислота после нагрузки на мышцы.

Какой веник лучше?

Знатоки ходят в сауну в фетровой или войлочной шапке. Шляпа должна хорошо впитывать влагу.
Другой обязательный атрибут русской бани — веник. Смысл в том, чтобы сделать им лечебный массаж.
Самый популярный в Сибири веник — березовый. Он помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после физических нагрузок, хорошо очищает кожу при склонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин. А некоторые утверждают, что и улучшает настроение.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие.

Аромат дуба препятствует резкому повышению артериального давления в парилке. Липовый веник, по словам банщиков, устраняет головную боль.

ХИТ-ПАРАД

В какую баню идете?

На самом деле то, куда томичи привыкли ходить попариться, представляет собой некий гибрид бани и сауны. У нас запросто можно найти «сухую» баню или «влажную» сауну. Хотя это разные вещи.
Норма для температуры в бане — 50-60?С, в сауне она в два раза выше. Для бань, что турецкой, что русской, высокая влажность — непременное свойство. Просто потому, что наши предки в них мылись, а не грелись.

Финская сауна

При сухом жаре с влажностью не более 20 процентов человек может легко выдержать температуру хоть в 140?С. Вот почему на камешки в парной не льют воду, а только капают ароматическое масло. Сауна сильно расслабляет и повышает защитные силы организма. А при совмещении парной и холодного бассейна тренируются нервные рецепторы и кровеносные сосуды. Высокая температура и пар раскрывают поры, кожа очищается, и тело получает больше кислорода. Но сухой пар пересушивает слизистые дыхательных путей и кожу.

Турецкий хамам

В идеале турецкий хамам, а именно так называют турки свою баню, должен быть построен из глины и облицован плиткой. Дерево не может выдержать такой влажности: комната окутана густым паром. После хамама обязателен массаж — потому турецкие бани чаще можно встретить в SPA-салонах. Хамам улучшает кровообращение, восстанавливает здоровое дыхание, избавляет от лишнего веса, лечит от различных заболеваний кожи, избавляет от суставных и мышечных болей. Особенной популярностью пользуется у женщин, поскольку помогает в борьбе с целлюлитом, хорошо увлажняет кожу и волосы. Хамам — отличный иммуномодулятор.

Русская баня

Обычная баня с высокой влажностью, температурой в 50?С, вениками и всеобщим ликующим «Поддавай!» Другой вариант традиционной бани — «по-черному» — сейчас используется разве что в какой-нибудь отдаленной деревушке. «Черная» баня представляет собой бревенчатую избушку, в которой совмещены парная и моечная. Костер горит в очаге прямо в центре помещения под кучей камней.

Влажный пар равномерно греет тело, улучшает кровообращение, благотворно влияет на эндокринную, дыхательную, нервную системы. Легкие при помощи влажного пара очищаются от вредных веществ. Русская баня дает сильный эмоциональный заряд и бодрость.


Опубликовано в 24 номере от 17 января 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010