Городская газета

Как собрать себя заново По поводу «новой жизни с понедельника»

Просмотры: 1 215

Первая неделя после праздников начинается завтра. Кто из нас не планировал начать в новом году новую жизнь хотя бы в чем-то? И кому не знакомо это ощущение, когда вместо «новой жизни» приходит какая-то суета, спутанность мыслей и непонятно откуда взявшаяся (это после трех-то недель выходных!) усталость. И уже не до «новой жизни» — хоть бы старую восстановить! Но расставаться с планами досадно. Как преодолеть эти сложные дни с минимальными потерями? Об этом «Городской газете» рассказывает психотерапевт Михаил Аксенов.

С праздников, как с войны

Задача номер один: прийти в себя. Наши праздники — это не выходные. После них нужно отдыхать, как после любого стресса. Есть такой стишок у медиков: «Жирное не лезет, алкоголь не прет. Сдохнем, но отпразднуем Старый Новый год!».

Двадцать дней (если вести отсчет от первых «корпоративов») мы испытываем организм на прочность. Первое — это вкусная, но тяжелая еда. Второе — алкоголь. К сведению, запоем врачи считают состояние, когда вы три дня подряд употребляли более 60 мл спиртного и еще не получили реакции естественного отторжения. Поздравляем, но здоровым себя уже можете не считать. Третье — замкнутое пространство, в котором катастрофически не хватает воздуха. В запахах готовки, дыме сигарет и в обществе компьютера мы почти прощаемся с кислородом…

Те дни, когда мы официально «отдыхаем», для организма тяжелый труд и сплошная интоксикация. И не требуйте от себя выдающихся творческих или трудовых успехов в первые рабочие дни — вам сейчас нужен не подвиг, а восстановление самочувствия (именно собрать себя заново).

Этим пора заняться. Но с головой бросаться в «здоровый образ жизни» тоже опасно. У спортсменов, например, кроме «разминки» существует еще и «заминка» — переход от марафона к отдыху должен быть плавным.

Не кидайтесь в занятия спортом сразу — для начала увеличьте пребывание на свежем воздухе хотя бы до двух часов в день. Не атакуйте вегетарианство — просто постепенно включайте в рацион побольше витаминов и клетчатки, то есть свежих фруктов, овощей и каши. Высыпайтесь, наконец!

Этот переход должен стать не революцией, а эволюцией. Ведь впереди еще одно непростое время: весна, авитаминоз, смена погоды, которые НЕ МОГУТ не сказаться на вашей повседневной жизни.
Просто поставьте перед собой задачу подготовиться к новым испытаниям. Перестраивайте режим питания, увеличивайте время сна, заботьтесь о себе — вот на этом фоне и можно строить планы на «новую жизнь».

В поисках новой жизни

Вообще, новая жизнь, которую многие ищут, это, конечно, кризис. И часто вместо строительства новой жизни он превращается в самоистязание и насилие: если что-то пойдет не так, вместо новой энергии можно получить разочарование и творческую апатию. Поэтому кризис надо планировать бережно. Есть несколько вещей, о которых следует знать.

Во-первых, человек — существо био-социальное, но многие забывают именно про «био». Это сказывается не только в забвении своего здоровья, но и вообще — в невнимании к себе. Посмотрите на свой режим труда и отдыха — сколько времени вы запланировали на выполнение СВОИХ желаний? На личную жизнь, когда вы сами себе хозяева и можете никому не давать отчета? Есть ли у вас хотя бы день в неделю на себя? А ведь это важная биологическая потребность. Причем личное (интимное) время не равно «семейному», как многие думают: от семьи тоже нужно отдыхать (кстати, женщины обычно понимают это гораздо лучше мужчин и стараются все же искать только свое личное время, что и помогает оставаться для мужчин вечной загадкой).

Побег или путь к самому себе

Во-вторых, построение совершенно новой личности — задача обычно непосильная.

Примерно в пятилетнем возрасте мы стали ЛИЧНОСТЬЮ или тем, кем стали. С тех пор мы должны быть верными самим себе. Это тоже важный фактор психического здоровья, который получил название «аутентичность».

Внутри нас человек, и нельзя его выкинуть на помойку и посадить нового! Нужно договариваться с самим собой. А ведь так хочется новых побед!

Один из здоровых путей — «горизонтальная карьера», когда вы открываете для себя новое поле деятельности, которое вас наполняет жизнью.

Вот пример: Андрей Макаревич. Его почти сорокалетний стаж в рок-группе дополнился интересом к дайвингу и кулинарии. Для фанатов это, возможно, «предательство идеалов», но посмотрите, он же выглядит здоровым и спокойным человеком, дай Бог каждому к шестидесяти.

Откуда взяться новым увлечениям? Возможно, надо вспомнить себя в возрасте двенадцати-четырнадцати лет. Одна из главных задач и родителей, и массовой школы в эти годы — угнетение разнообразных творческих способностей человека, которые могут помешать ему определиться с профессией. Это происходит почти в ста процентах случаев, но сколько теряется на этом пути к внешнему успеху!

Вспомните, о чем вы мечтали тогда. Это тоже вы, ваши творческие способности, только позабытые в процессе «строительства карьеры». Не настало ли то время, когда уже МОЖНО разрешить себе делать то, о чем вы мечтали подростком?

Мы, наконец, построили эпоху, когда человек уже не привязан намертво к сапожной мастерской отца, к единственному месту работы, единственной карьерной лестнице. Может, пора воспользоваться?

Обязательно ли работать больше?

В-третьих, есть еще и эффективность вашей работы — вот ее часто можно изменить без большого труда, а полученный результат как раз и наполнит «новую жизнь».

В западных странах есть тенденция: каждые пять-десять лет человек меняет «дело всей жизни», место жительства (а зачастую и семью). Эта идея многих увлекает, но она небезопасна, особенно в условиях России.

В нашей стране прочные связи — пока не такая вещь, которой можно и нужно разбрасываться. Для большинства из нас это безусловная ценность. Такая революция может обернуться тяжелыми потерями, болезнями и сокращением продолжительности и «качества» жизни. Кардинальное решение редко бывает единственным…

Есть и другая идея, которую у Запада мы также не можем пока перенять. А стоило бы. Она простая: много работать и хорошо (эффективно) работать — разные вещи. Много работает и белка в колесе, но еще ни одна белка не получила своей награды. Когда она выдохнется, белку просто поменяют. Так работает вся индустриальная эпоха и, скорее всего, и ваша корпорация. Это объективная реальность, жаловаться на нее бессмысленно. Но мы чаще всего просто копим обиды: нас не ценят, не замечают. А кто должен замечать белку? Кому ее жизнь нужна? Только самой белке.

Поэтому многие мудрые люди измеряют свое богатство не суммой доходов, а количеством свободного времени. Для этого нужно повышать эффективность своей работы.

К счастью, есть чужой опыт, накопленный людьми, которые хотели добиться многого, но остаться при этом здоровыми и счастливыми.

Планируйте! Одна из самых вредных ситуаций — когда человек не знает, что ему делать завтра. Это ведет к праздности, опустошенности, чувству, что не знаешь, за что хвататься. Многие успешные люди посвящают два дня в неделю принятию решений — «основная работа» идет в другие дни, и это нормально.

Иногда полезно «недорабатывать». Маленькая хитрость: если работа вечером, как говорится, «поперла», можно оставить ее часть на новый день — тогда вы начнете его с понятного, хорошего дела, а не с пасьянса.

Оставляйте время на себя и ДЛЯ себя. В ожидании награды мы часто про это забываем, а потом… просто не доживаем до собственного триумфа. Даже если поначалу это уронит вашу «производительность», со временем вы увидите, как все встает на свои заслуженные места.
Будьте верными себе. Даже в те моменты, когда хочется начать все с чистого листа и куда-нибудь убежать от прежней жизни. Если уж бежать, так к самому себе. Вы-то себя не обидите или как?

Михаил Аксенов. Психотерапевт высшей категории, ведущий научный сотрудник НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН


Опубликовано в 24 номере от 17 января 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010