Городская газета

Кажется, ничего не изменилось… Что произошло в Томске в 2009 году?

Просмотры: 847

Вот и еще один год прошел. И кажется, что ничего особенного в нашем городе не произошло. Все так же работает городской транспорт, разве что стало побольше трамваев и троллейбусов да запущен новый троллейбусный маршрут. Все те же проблемы с городскими дорогами, но вспоминается, что впервые за долгое время открыта новая трасса по улице Клюева, а в районе Академгородка завершается строительство двухуровневой развязки, которая по улице Елизаровых через Клюева прямо свяжет Иркутский тракт и южную часть Томска. Да и чище стали городские улицы, видно это. Хоть очередь в детские сады и остается большой, новый детский сад построен — впервые лет за тридцать, наверное.
Давайте посмотрим, есть ли в нашем городе перемены к лучшему в ушедшем году.

Приехали троллейбусы а также трамваи и автобусы

Раньше городская власть называла муниципальный транспорт бесперспективным.

— «Маршрутки» не предназначены вообще для поездок по городу, — говорит томичка Аля Соколова, — их по возможности должны заменить троллейбусы и трамваи.

За последние 2,5 года парк муниципального транспорта обновлен на две трети. Сейчас по городу ездит 14 новых трамваев, 25 троллейбусов и 24 автобуса ЛИАЗ. Такого количества новых машин в Томске не было давно.

Трамвайно-троллейбусное управление покупает подвижной состав в лизинг еще с конца 2007 года. Суть его в том, что техника уже используется, а заплатить за нее можно в течение нескольких лет. Томск — единственный город в России, в котором реализуется лизинговая схема не только на троллейбусы, но и на трамваи.

Поехали по новым дорогам и начали их строить

Бело-зеленые ЛИАЗы работают на автобусном маршруте № 18. Городские власти стремятся к тому, чтобы муниципальный транспорт взял на себя 50 % всех перевозок. Первый шаг на пути к этому — «семерочка» — троллейбусный маршрут по проспекту Комсомольскому.

Только выезжаешь из центра — попадаешь в пробки. На четвертой поликлинике она и днем, и вечером, — считает госслужащая Ирина. Может быть, в новом году пробки станут меньше. Ведь осенью 2009 года, впервые за последние 20 лет, мы поехали по совершенно новой дороге.

14 сентября была открыта улица Клюева — 3,1 км в длину. Правда, общественный транспорт по ней пустят после завершения строительства всего транспортного узла: ул. Балтийская — ул. Осенняя — пр. Академический и ул. Балтийская — ул. Елизаровых. Это самая масштабная стройка для нынешнего Томска.

Уже введен мост через Ушайку, на проспекте Академическом уложен первый слой асфальта, смонтирован путепровод через железную дорогу — 6 из 14 балок.

В уходящем году также отсыпали грунт по всей длине левобережного участка Томской кольцевой автодороги.

Начали строить микрорайоны и перестали строить в центре

С 1990-х годов в городе господствовала точечная застройка. Теперь все участки продаются через аукционы и торги. И количество разрешений на строительство в историческом центре сократилось в разы. Построить прямо в центре Томска торговый центр теперь очень не просто.

— Для полноценной жизни в микрорайоне нужны магазины, должны быть доступны медицинские и образовательные услуги, — считает Татьяна, сотрудник коммерческой компании. — Чтобы были бы развлекательные центры и спортивные сооружения.

Город нацелен на комплексную застройку, в 2009 году созданы проекты целых микрорайонов: Сосновый бор, Академгородок, Московский тракт. Комплексно — значит, вместе с жилыми домами будут строить школы, детсады, магазины, салоны красоты и спорткомплексы.

В уходящем году в Томске возводили гостиницу «Domina Hotel» на площади Батенькова, детский сад в микрорайне Восточный и легкоатлетический манеж на улице Высоцкого. Все эти объекты откроются в 2010-2011 годах.

Расселили ветхое жилье: 752 семьи справили новоселье

Мы 33 года жили в старом аварийном доме, — говорят супруги Квач, пенсионерка и инвалид первой группы.

До заселения первого муниципального дома квартиры в социальных домах томичи получали последний раз в 1992 году. А в сентябре 2009 года во второй социальный дом по улице Обручева, 12 переехали первые жильцы. Переселились они, в основном, из ветхих и аварийных домов. В новой десятиэтажке прописались 80 семей. Всего в этом году за счет адресной программы удалось расселить 362 семьи. Для сравнения, в 2006-м — всего 24.

В этом году город впервые реализовал собственную ипотечную программу. В течение трех лет участникам программы городской бюджет компенсирует часть процентной ставки. За прошедший год поддержку получили уже 390 семей, еще 360 вошли в число потенциальных участников. Если в 2009 году на программу выделили 30 млн рублей, то в следующем — уже 100 млн рублей.

Убрали мусор и сделали Томск чуть лучше

Почему раньше в городе не строились парки и зоны отдыха? Потому что генплан Томска был создан только в 2007 году. Без него строить нельзя: вдруг там, где мы сейчас заложим парк, завтра будет проходить главная магистраль? Концепция «превращения» набережной Ушайки в зеленый парк была. Оставалось только очистить речку: на ней образовалось 28 незаконных свалок. Мусора хватило бы на то, чтобы засыпать стадион «Труд» десятиметровым слоем. А еще к речке было подведено 40 нелегальных стоков. Сейчас мусора и стоков на Ушайке нет.

Начиная с первого дня 2010 года, все бытовые отходы будут вывозиться на новый полигон в Сурово-Сухоречье. За 2009 год полигон был полностью оборудован.

— Убирают улицу нормально, — считает пенсионерка Галина Николаевна. — Я живу на Источной и каждый день хожу по Беленца. Техника здесь не часто появляется, но бывает. Раз в полмесяца точно вижу.

В этом году мы можем попрощаться не только с мусором, но и с тополями. Весной в Томске начнет действовать программа по замене старых аварийных тополей другими деревьями: липами, ивами, яблонями.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Николай Николайчук, мэр Томска

«Золотой час»

Мне сложно ответить на вопрос о том, что в этом году было для меня главным. Чем можно по-человечески гордиться и за что никогда не будет стыдно? Я бы назвал несколько событий, но одно из них безоговорочно и сразу — это открытие новой больницы скорой медицинской помощи.
Мы закрыли горбольницу № 1 на Красноармейской, потому что развивать там что-либо для оказания медицинских услуг было невозможно. Внешне здание выглядит внушительно, но на самом деле внутреннее устройство было таким некомфортным и неудобным, что все его достоинство заключалось лишь в одном: высокие потолки. А в палатах лежало по 12 человек, и лифт для перевозки больных работал через раз!

В травматологии есть понятие «золотого часа». Это тот час, в течение которого больному оказываются все первичные медицинские услуги, иначе человек погибнет. За 60 минут врачи должны установить точный диагноз, сделать анализ крови, рентген, томограф и т. д.

В России уже есть города, где «золотой час» стал «золотым» правилом врачей и властей. Теперь у Томска есть возможность стать одним из таких городов.

В новой больнице скорой медицинской помощи все «под рукой»: лаборатория, рентген, томограф, которого никогда раньше в муниципальных учреждениях не видели, современные операционные и приемный покой. Теперь у нас четыре операционных блока вместо двух. Есть даже специализированная операционная для эндоскопических операций и своя операционная у окулистов.

Все это у нас теперь сосредоточено в одном месте. Значит, мы не будем терять времени на поиск специалистов и оборудования по всему городу, как это делали всегда. А это — спасенная человеческая жизнь.


Опубликовано в 23 номере от 27 декабря.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010