Городская газета

Кто в доме хозяин? Ты или управляющая компания? Выпуск 2

Просмотры: 765

Мы продолжаем рассказывать о доме по ул. Нижнелуговая, 2.

Жители обратились с жалобами на недобросовестную работу управляющей компании. Это завышенная стоимость косметического ремонта подъезда, сделанного вразрез с планом на 2009 год. УК по собственной инициативе провела ремонт входных узлов в подъезды, но не выполнила ряд обязательных работ: остекление подъездов, замену тамбурных дверей, ремонт отмостки и др.

На данный дом существуют два плана ремонтных работ. В один косметический ремонт подъездов включен (и именно к нему апеллирует УК), в другом перенесен на 2010 год. Второй план взят за основу собственниками и Ленинской администрацией. И ни в одном не фигурирует ремонт входных узлов.

За последние два месяца УК провела на доме ряд работ, в том числе и по предписанию Жилищной инспекции. За неисполнение предписания в полном объеме постановлением мирового суда она привлечена к административной ответственности. Потому что не произведен в полном объеме ряд обязательных технических мероприятий в ходе подготовки к отопительному сезону. Должным образом не остеклены подъезды, и в доме очень холодно.

Третьего декабря в доме состоялось внеочередное общее собрание собственников с участием представителей районной администрации и УК «Жилсервис». Выяснилось, что единогласия среди людей нет. Часть «за» «Жилсервис», другая часть поддерживает идею создания ТСЖ. Третья и вовсе заприметила другую управляющую компанию.

Наталья Недялко, советник главы администрации Ленинского района:

— За четыре месяца в администрацию района из этого дома поступило восемь жалоб, из них три коллективных. И не без оснований. Мы сейчас их отрабатываем.

Среди жильцов нет единства по вопросу выбора формы управления домом. Одних устраивает работа УК, но они хотят найти способ действенного контроля. Другие готовы рассматривать вопрос о создании ТСЖ.

Мы провели уже четыре встречи с жильцами совместно с представителями обслуживающей организации. Настало время, когда жильцы должны сами решить, взять ли под контроль домового комитета деятельность УК «Жилсервис», сменить ее на другую управляющую компанию либо создать ТСЖ. К созданию ТСЖ жильцы также пока не готовы.

Принято предварительное решение о проведении заочного голосования по выбору формы управления домом, и каждый собственник выскажет свое мнение. Администрация района в своей доле (16 муниципальных квартир) поддержит позицию большинства жителей.

Владимир Приходько, директор ООО «Жилсервис»:

— Посмотрите на дом. Видите разницу? Как непрезентабельно он выглядел раньше и как выглядит сейчас. Многие жители это оценили и высказались на собрании о том, что их устраивает наша работа и чтобы компания продолжала обслуживать дом. Мы все делали в соответствии с планом. Да, остались незавершенными некоторые работы, в частности, отмостку перенесли на следующий год. Во втором подъезде еще не заменили тамбурную дверь.

Но сегодня компания принципиально приостановила работы до тех пор, пока не будет избран домовой комитет. Когда будут люди, с которыми можно вести нормальный диалог, в том числе и планировать виды работ на год, мы возобновим текущий ремонт.

Если же отдельные жильцы, не спрашивая мнения остальных собственников, будут выплескивать свое недовольство и обвинять компанию во всем, то конструктивным такое «сотрудничество» вряд ли получится.


Опубликовано в 22 номере от 13 декабря 2009 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010