Городская газета

Куда деньги деваются? Отслеживаем путь бюджетных средств

Просмотры: 1 238

Все налогоплательщики Томска собирают 15 млрд рублей в год. Остается в городе только 11 копеек с рубля. Таков принцип централизованной экономики. В итоге своих доходов получается 4 миллиарда рублей. Можно построить 20 км новых дорог, 110 детсадов, купить 700 троллейбусов. Правда, нужно еще и зарплату врачам и воспитателям выплатить. На что Томск тратит деньги на самом деле? «Городская газета» решила выяснить, что такое бюджет Томска и как налоги, которые мы платим, превращаются в уборку дорог, работу транспорта, зарплаты врачей и учителей? / Николай Андреев.

При нажатии откроется полная версия графики:

И так, откуда город берет деньги? Есть несколько источников, которые формируют доходную часть бюджета. Часть денег Томск зарабатывает на продаже или аренде земли, муниципального имущества. Но основная статья собственных доходов – это налоговые отчисления, которые поступают в бюджет города. Всего Томск по разным видам налогов от физических лиц, организаций и предприятий собирает 15 млрд рублей. С каждого рубля городу достается примерно 11 копеек.

Главный источник доходов Томска — это работающие жители города, налогоплательщики. НДФЛ, или подоходный налог (те самые 13 %, которые мы отдаем с зарплаты), делится на две части: 36 % уходит в городской бюджет. Это 2,327 млрд рублей, что составляет примерно половину всех собственных доходов города в следующем году. Остальные 64 % уходят в областной бюджет.

Другие основные статьи дохода города — земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Без-воз-мезд-но…

В доходную часть бюджета поступают так называемые безвозмездные поступления из бюджетов области и федерации. На 11 копеек с рубля прожить тяжело, поэтому государство, которое на начальном этапе централизует основные налоговые сборы, затем часть их возвращает в виде этих самых безвозмездных поступлений. По словам заммэра по экономике Анатолия Абрамова, в следующем году Томск может получить от 1,5 до 2,7 млрд рублей. Как будут расходоваться эти деньги, городские финансисты пока говорят осторожно. Во-первых, окончательно не известно, сколько точно город получит из области. Во-вторых, областные депутаты еще не приняли соответствующего решения на этот счет. Но одно известно точно: большая часть этих денег пойдет на зарплаты бюджетников. В-третьих, нужно будет вновь активно участвовать в различных федеральных программах. Только так можно надеяться на капремонт жилья, строительство новых дорог, покупку нового транспорта и т. п.

Куда тратим?

Основная статья расходов — это зарплата бюджетников — учителей, врачей, библиотекарей. Например, на сферу образования в 2010 году потратят 1,6 млрд рублей. Половина этой суммы пойдет на финансирование дошкольного образования, то есть детских садиков: на их содержание власти планируют выделить более 663 миллионов рублей. Из этой суммы 508 миллионов рублей — это чистая зарплата персонала, воспитателей и нянечек.

Все текущие обязательства города перед работниками всех учреждений социальной сферы в следующем году не будут сокращены ни на копейку и сохранятся на уровне этого года.
Чтобы налоги превратились в зарплаты учителей и врачей, эти налоги нужно сначала собрать, а потом доставить на счета администрации. Как сообщили в управлении налоговой службы по Томской области, задолженность по уплате НДФЛ с начала года увеличилась почти на 19 % и сегодня превышает 800 миллионов рублей.

Налог на доходы физических лиц кормит не только город, но и область. Доходы от него составляют почти половину консолидированного бюджета Томской области.

— Многие руководители нарушают закон, забывая о том, что за счет НДФЛ должна выплачиваться заработная плата врачам и учителям, — считает глава томского управления федеральной налоговой службы Владимир Бударев.

Обещать не значит платить

Возможно, к моменту голосования за проект бюджета в декабре документ станет еще более социальным. Депутаты десятками вносят предложения по финансированию тех или иных проектов и нужд. Председатель бюджетно-налогового комитета гордумы, депутат Кирилл Новожилов говорит, что социальная ориентированность бюджета в 2010 году не должна привести к принятию пустых, популистских решений, на выполнение которых у властей просто не хватит денег. За год до выборов есть большая опасность надуть бюджет невыполнимыми обязательствами, а потом просто развести руками: кризис.


Опубликовано в 20 номере от 15 ноября 2009 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010