Городская газета

Квартал старца Федора Как историческая легенда связала Томск и Евросоюз

Просмотры: 2 207

У каждого города есть своя легенда, связывающая воедино его прошлое, настоящее и будущее. Есть такая легенда и у Томска, и согласно ей проект «Томск – город-форум» вовсе не случаен. В XIX веке в доме купца Хромова жил старец Федор, по одной из версий – ушедший в добровольные скитания российский император Александр I. После победы в Отечественной войне 1812 года именно он созвал Венский конгресс, который стал прообразом современного Евросоюза. Если верить легенде, становится очевиден выбор Томска как места проведения саммита Россия – ЕС в 2010 году. / Евгения Курмаева.

При нажатии откроется полная версия графики:

Именно к этому событию и приурочено появление нового квартала в городе. Между улицами Крылова, Фрунзе, Никитина и переулком Затеевским возникнет Императорский квартал Томска.

Считается, что здесь, в доме купца Семена Феофановича Хромова, и жил старец Федор Кузьмич. Вскоре после объявления о таинственной смерти императора Александра I возникла легенда, что он остался жив и якобы отправился в Иерусалим. Несколько лет он путешествовал по миру, а в 1836 году старца останавливают и отправляют в ссылку на восток Сибири.

Если верить, что старец Федор – это и есть Александр I, то Томск непосредственно связан с юбилеем Бородинской битвы и саммитом Россия – ЕС. Новый квартал может объединить эти два события. При правлении Александра I Россия одержала победу над Наполеоном. Бородинское сражение навсегда вошло в историю. В 2012 году будет отмечаться столетний юбилей битвы.

После победы над Наполеоном российский император созвал Венский конгресс. Он объединил страны-победители наполеоновских войн и стал прообразом современного Евросоюза.

Проект реконструкции квартала создан специалистами «Томска исторического». По предварительной оценке, затраты, включая реконструкцию зданий и расселение, могут превысить один миллиард рублей. При этом бизнес сможет располагать площадью в почти 15 тыс. кв. м, а собственники – получать от аренды и эксплуатации комплекса ежегодный доход в пределах 140–150 млн рублей. С учетом окупаемости инвестиций (четыре-пять лет) вложения со стороны бизнеса должны достичь 500 млн рублей.

Кельи для императора

В 1836 году старец был отправлен в ссылку на восток Сибири и поселился в Ачинском уезде Томской губернии. С купцом Хромовым его познакомил афонский монах Порфений. По его наставлению золотопромышленник пригласил к себе в Томск старца Федора и пообещал построить ему городскую и загородную кельи. Первую зиму 1858–1859 года, пока шло строительство, старец Федор жил в восточном мезонине дома Хромова. В 1860 году кельи были уже построены. Городская находилась на месте современной пристройки к дому по пр. Фрунзе, 16. Келья представляла собой небольшую крестьянскую избу из круглых кедровых бревен. Большой деревянный навес защищал ее от снега и дождя. До революции там находился музей старца Федора. В этой келье он жил зимой и осенью.

Загородная келья находилась в районе улицы Балтийской, на бывшей заимке супругов Чистяковых, известной под названием «Хромовка». Первым ее покупателем был Хромов. При заложении фундамента кельи был обнаружен источник. Вода в нем, по легенде, целебная. В этой келье старец жил весной и летом.

После кончины старца Федора купец Хромов организовал недалеко от загородной кельи Феодоровский мужской монастырь. Позднее он был присоединен к Томскому Богородице-Алексеевскому монастырю, став его загородной заимкой, где располагались летние кельи монахов.


Опубликовано в 22 номере от 13 декабря 2009 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010