Городская газета

Куда пойти лечиться? Как попасть к врачу и не стоять в очереди

Просмотры: 2 229

Заболеть — это всегда, как минимум, неприятность. Не хочется сидеть часами в очередях в поликлинике. Сомневаешься, смогут ли вылечить по полису или придется платить за какие-то анализы, качественной ли окажется бесплатная услуга, будут ли внимательными врачи… Но работа поликлиник — это не только врачи и пациенты, но и экономика, правильная организация деятельности. На что же финансируется «бесплатная» медицина? К какому врачу идти? Как записаться на прием и не стоять в очереди? Что такое современные томские поликлиники и как ими пользоваться? / Анна Котова.

Сколько в Томске поликлиник?

В Томске сегодня 7 частных и 19 муниципальных (детских и взрослых) поликлиник. Все вместе они способны принять 2 500 человек за одну смену. Плюс к этому есть еще так называемые «укрупненные» поликлиники, или медицинские объединения, в составе которых имеется и стационар, и поликлиническое отделение. Во всех этих поликлиниках есть как платные, так и бесплатные услуги. И разные способы записаться на прием.

Как финансируются поликлиники?

Из городского бюджета финансируется только служба скорой помощи. Финансирование муниципальной медицины — и поликлиник, и больниц — осуществляется только из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Правда, городской бюджет все равно выделяет средства на нужды поликлиник и больниц — например, на капитальный ремонт здания или закупку оборудования. А деньги из фонда ОМС поликлиника получает не просто так, а только за пациента. Можно сказать, что пациент приносит деньги в поликлиники в виде полиса ОМС. Когда поликлиника не может сама провести какое-либо обследование, анализ, она должна будет отправить пациента в другое лечебное учреждение. Его услуги оплачивает направившая пациента поликлиника из средств, выделенных ей фондом ОМС. Получается, что часть своих средств поликлиника перечисляет другим организациям. И здесь в выигрыше оказываются как раз «укрупненные» поликлиники: те, у которых есть стационар, больший спектр оборудования и услуг. Пациенту тоже удобнее получать все врачебные назначения и лечебные процедуры в одном месте. Так в Томске появился проект создания «укрупненных» лечебных учреждений, когда объединяют поликлинику и стационар в одно юридическое лицо.

В чем плюсы объединения? ЛПУ экономят средства, распределяя их более грамотно и эффективно. Для пациентов это комфортнее, экономит время, да и качество лечения, наверняка, выше.

Уже произошло объединение поликлиники № 2 и городской больницы № 2, поликлиники № 7 и горбольницы № 3. Планируется объединение поликлиник № 6 и № 8 с медико-санитарной частью «Строитель».

Участковый терапевт поликлиники № 2 Марина Рычкова ведет пациентов на своем участке «от» и «до». Измерить давление, сопоставить симптомы и результаты анализов — только часть работы, главное — верно определить причину недомогания и назначить лечение. / Фото Полины Зайцевой.
Сколько зарабатывает врач?

Зарплата медиков формируется в соответствии с тарифной сеткой и складывается из оклада, доплаты за категорию и районного коэффициента. Есть надбавки за выслугу лет (непрерывный стаж). В сумме среднемесячная зарплата узкого специалиста муниципальной поликлиники может составлять 6000-7000 рублей.

Подспорьем для некоторых категорий врачей является надбавка стимулирующего характера. Например, в рамках национального проекта «Здоровье» (президентская программа по повышению качества медицинской помощи). С 1 января 2006 года участковым терапевтам, участковым педиатрам и врачам общей (семейной) практики каждый месяц дополнительно выплачивается 10 000 рублей, медицинским сестрам, работающим с ними, — 5000 рублей.

Узкие специалисты, которым эта надбавка не положена, вынуждены довольствоваться тем, что есть, или же устраиваться на подработку в частные медучреждения, где пациент оплачивает каждый прием. Еще одна возможность заработка — проведение дополнительной диспансеризации.

Поликлиники будут лучше?

В Томске планируют ввести так называемую социальную карту для монетизации льгот, на которую будут занесены и медицинские сведения пациента. Информация будет считываться с них регистраторами при выдаче статталонов. Еще одно планируемое нововведение — оснащение компьютерами всех врачей для использования электронного расписания. Например, терапевт может записать вас на повторный прием или прием к узкому специалисту прямо у себя в кабинете. Кроме того, большинство томских поликлиник открыли собственные сайты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Откуда деньги в нашем полисе?

Все мы когда-то давно получили «полис ОБЯЗАТЕЛЬНОГО медицинского страхования». Что он дает?

Возможность получать бесплатные для нас услуги в поликлинике или больнице. Услуги, которые можно получить по полису ОМС, указаны в специальных стандартах обследования при каждом конкретном заболевании.

Откуда берутся деньги в полисе ОМС?

Гражданин устраивается на работу в организацию. Из фонда оплаты труда (ФОТ) работодатель выделяет часть средств на зарплату сотрудникам, часть отчисляет в пенсионный фонд, часть — в фонд социального страхования, а часть — в фонд ОМС. Из этого фонда и оплачиваются медицинские услуги, оказываемые по полису всем гражданам, в том числе неработающим (безработным, детям, инвалидам, пенсионерам). Правда, за неработающее население средства выделяются еще из областного бюджета.

Как фонд ОМС отправляет деньги в поликлиники?

На каждого прикрепленного к поликлинике пациента установлен норматив. Он умножается на общее количество прикрепленных пациентов. Итоговая сумма — это те деньги, которые фонд ОМС выделяет каждой поликлинике. Она распределяет эти средства на лекарства, мягкий инвентарь, зарплату сотрудникам, коммунальные услуги, рассчитывается за стационар, за консультации и диагностические услуги.

Все муниципальные поликлиники «делят» между собой пациентов по территориальному принципу. Это связано с тем, что участковые терапевты обслуживают пациентов и на дому.

Частные поликлиники, например, Центр семейной медицины, также работают в системе ОМС. Прикрепившись, можно воспользоваться бесплатными услугами по полису. Для этого пациент записывается на консультацию к семейному врачу. Если врач дает согласие на прикрепление, пациент отправляется в регистратуру с полисом и паспортом, где заполняет заявление. Это обойдется ему в 150 рублей. С этого момента пациент получает право на бесплатные консультации узких специалистов и бесплатные общие анализы.

В системе ОМС также работает МСЧ №3. А в «Первой частной клинике» по полису ОМС можно получить бесплатную хирургическую помощь (по направлению из той поликлиники, к которой прикреплен пациент).

ПРАКТИКА

Идем на прием!

К терапевту или к узкому специалисту?

Задача терапевта не в том, чтобы распределять пациентов по узким специалистам на основании жалоб (живот болит, голова кружится). Он проводит полное обследование больного, чтобы выяснить, откуда у его симптомов ноги растут. Быть может, причина ваших красных глаз — банальная простуда, и вам следует лечиться именно от нее, а не сидеть в очереди к окулисту. Терапевт направляет на сдачу анализов, сопоставляет показания. Он же назначает лечение. Иными словами, «ведет» больного от первых симптомов до выздоровления. Но в случае если болезнь сопровождается осложнениями, терапевт может направить пациента на консультацию узкого специалиста.

Узкий специалист проводит диагностику и назначает лечение только по своему профилю. Именно поэтому при возникновении каких бы то ни было неполадок в самочувствии мы записываемся на прием в первую очередь к терапевту. Или к семейному врачу. Это новая, но активно развивающаяся специальность в Томске. Другое ее название — врач общей практики. Он проходит подготовку по множеству специальностей разом. Он и терапевт, и педиатр, и геронтолог в одном лице: способен разобраться в проблемах своих взрослых, маленьких и пожилых пациентов, продиагностировать целую семью и выявить болезни, передающиеся по наследству.

Как записаться к врачу?

С 2009 года в Томске можно записаться на прием к врачу через интернет. Зайдя по электронному адресу tomsk03.ru, томич может определить, к какой поликлинике он прикреплен (для этого достаточно ввести в специальное поле серию и номер своего страхового полиса), узнать расписание приема специалистов всех городских поликлиник и записаться на прием к врачу.

Еще один способ уменьшить очереди и занятость телефонных линий в регистратурах — терминалы самозаписи. Они не только осуществляют запись, выдают статистический талон с указанием даты, времени записи и данных врача, но и проверяют наличие и действительность медицинского полиса пациента.

Если полис не продлен, записаться нельзя. Два таких терминала уже установлены в родильном доме № 4 и городской больнице № 2. Нововведение для нас небывалое, но уже сейчас через терминал осуществляется 20-30 % записи.

Правда, есть одна неловкость. «Многие люди считают, что правильнее записаться одновременно через терминал, в регистратуре, по телефону и через интернет, — говорит Татьяна Домнич, заместитель начальника горздрава. — При этом приходят только на один из занятых таким образом приемов, затрудняя работу поликлиники».


Опубликовано в 26 номере от 14 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010