Городская газета

Успеют ли пожарные? Впервые за пятнадцать лет в Томске построили два новых пожарных депо

Просмотры: 2 483

При пожаре промедление может стоить жизни. А оперативность прибытия пожарных напрямую зависит от того, насколько близко находится пожарное депо от места возгорания. В идеальном случае — в каждом микрорайоне города.
В реальности же полтора десятилетия в Томске новых депо не строили. Не было денег. Своих средств город на это не мог выделять. «Чужих», федеральных, — не умел привлекать. Лишь в 2009 году Томск впервые за пятнадцать лет получил федеральные средства на строительство объектов противопожарной службы — 206 миллионов рублей. / Ирина Бородина.

При нажатии откроется полная версия графики:

Сколько времени едут пожарные?

Это самый важный вопрос — ведь от скорости прибытия на место пожара зависят жизни людей. Среднее время прибытия на пожар по Томску в 2009 году составило 6 минут. В пробках время может увеличиться. Да и 15 существующих пожарных частей покрывают не всю территорию города.

— Время прибытия пожарных в городе не должно превышать 10 минут, — говорит Геннадий Смалин, начальник управления оперативного реагирования Главного управления МЧС России по Томской области. — Правда, тогда нужно весь Томск застроить пожарными частями. Есть необходимость строительства депо в поселках Степановка, Спутник, микрорайонах Радужный и Солнечный.

Но строительство новых частей — дело дорогостоящее. В 2009 году впервые за последние пятнадцать лет Томск получил федеральные средства на строительство объектов противопожарной службы. В городе появилось два новых городских пожарных депо.

Пожарную часть № 1 построили на Московском тракте — это активно застраиваемый район, а в будущем — один из самых густозаселенных. Пожарная часть №2 обеспечивает безопасность 122 тысяч человек, проживающих в Кировском районе. По мнению специалистов, размещение новой части в районе пл. Южной позволит сократить время прибытия на пожар и тем самым смягчить последствия от возгораний. В районе ее охвата находится и улица Мокрушина, проезд к которой всегда был проблематичным из-за отдаления пожарной части.

В обеих частях вместо ворот установлены рольставни. Так пожарные быстрее отправляются на выезд. На первом этаже находится гараж для служебных машин, на втором — комната психологической разгрузки, кухня, спальные места, учебный класс, гардероб и душевая.

При нажатии откроется полная версия графики:

Как узнают о пожаре?

Как только звонок поступает в центральную диспетчерскую на «01», сигнал о пожаре мгновенно передается в районы. Они разбиты на сектора, и диспетчер переводит сигнал в ту часть, что ближе к адресу.

Ложный вызов диспетчер может отследить легко: звонящий путается, называет неверный номер телефона, адрес, количество этажей в здании. Диспетчер — очень опытный человек и хорошо знает город. Первоначально именно он должен определить, сколько техники и бойцов отправлять на место возгорания. Для того и задает все, на первый взгляд, ненужные вопросы: сколько в доме этажей, откуда идет дым, есть ли в здании люди?

Какие бывают пожары?

— Каждому пожару присваивают номер сложности, — говорит Людмила, диспетчер Службы спасения. — Самый маленький номер — «первый». Например, горит сарай или небольшое строение — значит, тушить его поедут 2-4 машины.

Когда загорелось здание с большим количеством людей, диспетчер автоматически присвоит пожару «двойку» и направит туда от 7 до 11 единиц спецтехники. Чем больше в горящем здании людей и площадь возгорания, тем выше ранг пожара. На «тройку» вызовут порядка 18 спецмашин, а на «четверку» отправятся все машины города и, возможно, области.

Бойцы из бригады, которая первой добирается до места пожара, идут в разведку. По рации сообщают диспетчеру и коллегам то, что видят перед собой: дым, огонь. По цвету пламени и дыма пожарные могут определить, что горит: электроприбор, газ. И какими средствами тушить пожар, количество необходимой воды и пены.

— У каждого в команде есть свои обязанности, — поясняет пожарный Виктор Долгих. — По прибытию на пожар я готовлю машину к боевому развертыванию: достаю оборудование, готовлю магистральную линию для подачи воды. А вообще, все команды на участке отдает РТП — руководитель тушения пожара. Он распределяет обязанности и выбирает тактику.

— Первые полгода ведешь подсчет, сколько людей вынес из огня, сколько пожаров потушил, — признается огнеборец Виктор Долгих из пожарной части № 2 Кировского района, — а потом уже просто сбиваешься со счета. Виктор тушит огонь уже пятый год. Стать пожарным мечтал с детства. Первое время домашние волновались по поводу опасной работы, но за все года у него не было ни одного ожога. Им пришлось смириться, ведь стало ясно, что эту работу он не бросит. / Фото Полины Зайцевой
Что они делают между пожарами?

После того как огонь погас, пожарные возвращаются в часть, а на место направляются инспекторы госпожнадзора, сотрудники испытательной пожарной лаборатории. Они определяют причину возгорания по свойствам пепла и золы, внешнему виду места специальными приборами. Огнеборцы в это время обсуждают тактику тушения прошедшего пожара и разбирают ошибки, если такие были. В остальные часы у пожарных есть лекции и тренировки. Еще они сами моют машины, меняют использованный инвентарь на сухой, убираются в пожарной части. Работают огнеборцы караулами по девять человек сутки через трое. Днем после обеда предусмотрен только один час для отдыха в комнате психологической разгрузки. В ней есть телевизор, диван и аквариум. Коллектив у пожарных мужской. Пожарный — одна из нескольких профессий, где запрещено работать женщинам.

Сколько в Томске пожаров?

За 2009 год в городе произошло 496 пожаров. В среднем — один-два пожара ежедневно. Треть из них — по причине неосторожного обращения с огнем. Затем идет неправильная эксплуатация электроприборов и печей.

Так что свободного времени у огнеборцев мало. В особо «жаркие» дни они ездят с задания на задание. Самое «горячее» время — новогодние и майские праздники. В январе из-за неправильно запущенных салютов и фейерверков горят новогодние елки и балконы. В мае — сухая трава.

Как стать пожарным?

В Томске на пожарного выучиться можно только на курсах при специальных учебных подразделениях. Поступить на трехмесячный курс можно сразу после окончания школы. За высшим образованием придется ехать в Москву, Питер, Екатеринбург, Иваново или Иркутск. Чем больше знаний, тем больше полномочий и выше должность у пожарного.

Иногда в тушении возгораний участвуют и добровольцы. Их в городе немного, это активисты, готовые в любую минуту сорваться и безвозмездно помочь огнеборцам, за что могут различными способами поощряться руководством своих организаций. Чтобы стать добровольцем, достаточно пройти инструктаж в одном из подразделений противопожарной службы и сдать пожарно-технический минимум.

ПРАКТИКА

Как правильно вызвать пожарную службу?

Если вы звоните с сотового телефона, надо набирать 010. Диспетчер помимо адреса спросит у вас характеристику объекта, где случился пожар, его этажность, есть ли в доме люди, а также вашу фамилию и номер телефона. Как только вы сообщили адрес, пожарные уже направляются к месту пожара. Дополнительные вопросы диспетчер задает для вызова подкрепления. Пожарных нужно встретить: открыть дверь в подъезде или сказать цифры домофона. Остальное они сделают сами.


Опубликовано в 25 номере от 31 января 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010