Городская газета

Алло! Гондолу заказывали? Томск ожидает сильное наводнение

Просмотры: 2 104

В этом году паводок будет. Из-за осеннего ледохода и сильных морозов толщина льда на Томи достигает в некоторых местах шести метров. Ледовые заторы перекроют русло реки и вызовут резкий подъем воды. На Томи запланированы взрывные работы. Лед также будут резать. В самых опасных местах строят дамбы. Но полностью защитить город от наводнения не удастся. Оно грозит и Ленинскому району города, и даже историческому центру Томска. Жителям территорий, попадающих в зону затопления, необходимо готовиться к паводку уже сегодня. / Анна Котова.

Будет ли паводок самым сильным?

Нет, самый сильный паводок в Томске произошел в 1947 году, когда вода в Томи поднялась на 11 метров. Для сравнения: в прошлом году вода в Томи поднялась в пределах нормы — на шесть метров. Прогнозы этого года — от восьми до девяти с половиной метров.

Подъем воды будет выше нормы из-за осеннего ледохода. Прошлой осенью, 3-4 ноября, в Горной Шории, расположенной вверх по течению, прошли дожди. Из-за них растаял снег и вскрылся лед на реке. Вся эта масса, состоящая из ломаного льда, снега и воды, двинулась вниз по течению в сторону Томска. Вода поднялась на два метра и замерзла. Массы рыхлого льда (шуга) образовали слои толщиной от трех до шести метров.

Толщина льда на Томи составляет сегодня 1-1,5 метра в районе автомобильного моста в Северск, а в районах с торосами — около трех метров. А вот у деревни Батурино река промерзла до дна. Норма толщины льда — 80 см.

Что будет защищать Томск от воды?

Во-первых, две ледо— и водозащитных дамбы, которые уже есть в Томске. В 60-х годах построили восьмиметровую дамбу вдоль берега Томи, от Московского тракта до ул. Причальной. А в прошлом году построили дамбу в Восточном.

Своеобразной дамбой служит и федеральная трасса на левом берегу Томи. Черемошники от подтопления спасает насосная станция на озере Керепеть: откачивает талую воду, чтобы она не попадала в озеро.

В этом году, учитывая толщину льда, кратно превышающую среднюю, решено построить еще пять дамб. Только одна из них — водозащитная, и она уже построена. Это дамба в районе Томской государственной заводской конюшни, длиной в полтора километра. Сделана из песчано-гравийной смеси, которая в местах, подверженных размыву, укреплена матрасами из оцинкованной проволоки. Еще четыре дамбы будут ледозащитными, они не предотвратят подтопления, зато позволят защитить строения от сноса огромной массой ледовых глыб. Уже начато строительство двух дамб на Степановке, общей длиной почти километр. Первая — от моста в районе поселка Старокарьерный до ул. Б. Хмельницкого — будет из гравия высотой 2,5 метра. В будущем году ее укрепят железобетонной подпорной стенкой, а потом рядом с ней пройдет автодорога. Вторую сейчас сооружают из мешков с песком (весом от 114 до 500 кг) вдоль ул. Короленко. Она будет выше — около 5 метров в высоту. Еще две ледозащитных дамбы построят вдоль деревни Эушта и поселка Нижний склад, сроки окончания строительства — 15 апреля.

В 1947 году в Томске было одно из самых грандиозных наводнений: вода в Томи поднялась на 11 метров, треть города, даже площадь Батенькова, оказалась под водой. По прогнозам, при нынешнем паводке вода поднимется на 8 — 9,5 метров. При самом неблагоприятном варианте нынешней весной может затопить улицы Большую Подгорную и район Московского тракта, как и во время наводнения 1947 года. Правда тогда в городе еще не было ни одной дамбы. Они расположены ниже всех остальных районов города относительно нулевой отметки. Для сравнения, Телецентр и Каштак имеют отметку более 175 метров, тогда как Московский тракт — 81 метр.
Зачем и как ломают лед на Томи?

Ежегодно МЧС взрывает лед около коммунального моста, чтобы минимизировать заторы льда. Но нынешняя ситуация на реке заставила спасателей не только увеличить количество мест для проведения взрывов, но и делать это по-новому.

Уже определена часть мест, в которых будут проводиться ледовзрывные работы: районы островов Собачий, Верхний Боярский, Нижний Боярский и район автомобильного моста. Для сравнения: в прошлом году их было всего два — автомобильный мост и Казанка.

Начать взрывные работы планируют в конце марта, на неделю раньше обычного из-за того, что толщина льда больше. И из-за торосов — они мешают подъехать и подвезти людей и взрывчатые вещества. На некоторые участки специалистам придется переносить оборудование и взрывчатку на себе.

В этом году впервые в Томской области лед будут не только взрывать, но и распиливать — в районе Северска. Эту методику томские специалисты переняли у города Ленска.

Сначала лед очистят от снега и нанесут на него разметку в виде больших ромбов.

Потом специальными пилами (барами) будут пропиливать толщину льда на 80 процентов. Когда начнется паводок, лед будет ломаться значительно легче.

Работы начнут уже на следующей неделе.

ПРАКТИКА

Кто будет информировать о паводке?

Весь период паводка Росгидромет будет предоставлять МЧС информацию об обстановке на всем протяжении реки на пять-семь дней вперед. Например, на сколько увеличится уровень воды в Томи и какие районы будут затоплены в ближайшее время, чтобы спасатели смогли оперативно эвакуировать жителей.

В Главном управлении МЧС России по Томской области успокаивают, что в один момент резко накрыть территорию с несколькими сотнями или тысячами жителей вода не сможет. «Мы живем не на гидроэлектростанции и не на плотине», — говорят здесь. Все это будет происходить медленно и не так катастрофично, как кажется. Спасти успеют всех. Главное — соблюдать меры предосторожности и иметь при себе сотовый телефон.

Что делать при наводнении?

В случае если вы не побеспокоились о временном переселении, а вода начала подтоплять ваш дом, следует немедленно звонить спасателям.

Служба спасения — 01 (с сотового — 010)

Оперативно-дежурная служба города — 005

Поисково-спасательная служба — 003

Перед тем как покинуть свое жилище
(особенно это касается жителей частного сектора)

МЧС рекомендует сделать следующее:

  • перевезти к родственникам или перенести на верхние этажи и чердаки все ценное имущество;
  • отключить воду, газ, электричество и погасить печи;
  • убрать в безопасное место сельскохозяйственный инвентарь;
  • заколотить окна первых этажей досками или фанерой.
Непосредственно перед эвакуацией необходимо собрать самое необходимое:
  • паспорт и другие документы в непромокаемом пакете;
  • деньги и ценности;
  • медицинскую аптечку;
  • белье, одежду по сезону, туалетные принадлежности;
  • запас продуктов питания и воды на сутки.

Опубликовано в 28 номере от 14 марта 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010