Городская газета

Чьи нужды назвали общедомовыми? Насколько законны начисления по ОДН

Просмотры: 1 655

О подводных камнях ОДН и о том, что мы имеем право вообще убрать эту строку в платежках, «Городской газете» рассказал директор Регионального центра управления энергосбережением Михаил Яворский.

Что такое ОДН?

В ОДН, помимо платы за освещение лестничных клеток, работу лифта, антенных усилителей, подкачивающих насосов и домофонов, включена и стоимость энергопотерь.

Потери бывают двух видов: естественные и искусственные. Естественные технологические потери очень маленькие — около 2 %. Куда страшнее потери искусственные, они происходят, когда кто-то из соседей не установил счетчик или не платит по нему. Также электричество «теряется», если расчеты ОДН проводить не одновременно.

До 2006 года, когда в силу вступило постановление правительства РФ № 307 (Правила предоставления коммунальных услуг гражданам), за лифт, домофон и лампочку на площадке жители платили МОП, а не ОДН. Строка в жировке и сейчас должна называться МОП, то есть «места общего пользования». Эта графа относилась к статье «Содержание и текущий ремонт жилого помещения» и рассчитывалась по нормативам, согласно постановлению правительства РФ № 306 (Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг). Кроме названия, изменилась и суть услуги — считать тарифы на нее стали по-новому: МОП плюс потери.

Как считают ОДН?

ОДН не соответствует реальным показателям, когда у кого-то из жильцов в доме нет электросчетчика. Таких квартир в городе порядка 23 тысяч. За электричество они платят по нормативу, а вот потребляют чаще всего больше. В этом случае погашают стоимость «неоплаченной» электроэнергии остальные горожане.

Раскидывают ОДН на жильцов пропорционально их индивидуальному потреблению. Значит, чем больше Иванов потребляет электричества у себя в квартире, тем больше он платит за домофон, лампочку на чердаке или подкачивающий насос в подвале.

Хотя это в корне неправильно. Просто нашим энергетикам слишком затратно размещать в каждом подъезде по несколько счетчиков, поэтому с 2008 года они установили практически во всем Томске общедомовые приборы учета. Существующие расчеты ОДН ошибочны еще и потому, что все показатели должны сниматься одновременно.

В 157 статье Жилищного кодекса предусмотрено лишь два вида расчетов: по счетчику и по нормативам. В данном случае расчеты производятся приборно-расчетным методом, а этот способ в кодексе не значится. Тариф на МОП по нормативу составляет 7 киловатт-часов на человека, если в доме нет лифта, а если есть — 14 киловатт-часов. Выходит, сейчас за ОДН мы переплачиваем в пять, а то и в десять раз! Следует также отметить, что ни в одном постановлении нет и строчки об ОДН — его в законодательстве попросту не существует. Постановление № 307 вошло в противоречие с другими нормативными актами РФ.

Что сделать, чтобы не платить лишнего?

Если в наши жировки вернется графа МОП, то за «чужую» электроэнергию будут расплачиваться уже не жильцы, а энергетики. В каждом месте общего пользования должны появиться отдельные счетчики. В подъезде — счетчик для лампочек, телеантенн и домофонов, в подвале — для подкачивающих насосов и прочего оборудования. Тогда жильцы будут погашать только то, что потребили сами, и распределять полученную сумму за электроэнергию, как следует, пропорционально количеству жильцов.

Убедить соседа установить электросчетчик по силам далеко не каждому. Да и заниматься этим должны энергетики, а не рядовые томичи.

А томичи должны писать заявление в прокуратуру. Но, к сожалению, за четыре года с момента введения ОДН ни одного такого заявления составлено не было.

Любой житель может написать заявление в прокуратуру с просьбой признать начисление ОДН незаконным. При наличии хотя бы одного заявления городская прокуратура обязана будет обратиться в прокуратуру РФ с предложением признать постановление правительства РФ № 307 недействительным.


Опубликовано в 29 номере от 29 марта 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010