Городская газета

Дешевле льзя! Как УК составляют план работ и рассчитывают цены на содержание и текущий ремонт дома?

Просмотры: 1 074

Насколько обоснованы цифры в квитанциях УК? Почему во дворе разбили клумбы, но так и не залатали текущую крышу? Почему каждый год красят стены в подъезде, а канализация так и работает плохо? Ответ надо искать в плане работ на год, составленном и утвержденном УК вместе с жителями. Именно от него зависит, что именно и по каким расценкам целый год будет делать ваша управляющая компания. Но подавляющее число собственников даже не знают о существовании такого документа, не говоря уже о том, чтобы принимать участие в его составлении. Тогда управляющим компаниям приходится самостоятельно составлять планы работ на каждый год и рассчитывать тариф на содержание и текущий ремонт дома. Как они это делают?

Тариф на содержание и ремонт общего имущества жильцы определяют в договоре с управляющей компаний. Но если договора нет? В этом случае в силу вступает постановление мэра «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения». Последнее такое постановление вышло 25 декабря 2009 года под номером 1314. Оно распространяется на жильцов муниципальных квартир и собственников, которые не выбрали способ управления домом, а также тех жильцов, которые не приняли решение об установлении тарифа за содержание и ремонт жилья. Иными словами, не провели общее собрание и не утвердили перечень работ на год, на основании которых УК выставляет ежемесячную плату.

Если собственники просто не участвуют в составлении плана работ, управляющие компании могут основываться на общепринятых документах. Например, ЕНИР (единые нормы и расценки) — это огромная база данных по видам и укрупненным расценкам всевозможных работ в строительстве по состоянию на 2001 год. Ежеквартально областная администрация утверждает поправочный коэффициент. В прошлом году он уменьшался в связи с кризисом, но также может и увеличиваться.

— При составлении смет многие управляющие компании, и мы в том числе, используем ЕНИР, — рассказывает Олег Урядов, директор УК «Управдом». — Тариф на содержание общего имущества в нашей компании составляет от 4,41 до 6,75 руб. с 1 кв. м в месяц. Возьмем в среднем 5 руб. и умножим на общую площадь дома, например, 3 тыс. кв. м — получается 15 тыс. в месяц. В год начисления составят 180 тыс. Из них 10 % — на содержание УК (зарплата директора, бухгалтера, паспортиста и прочее), оставшиеся 162 тыс. мы расписываем, на что потратим в течение года. Тариф по содержанию зависит от этажности дома, периодичности уборки подъездов, величины придомовой территории и пожеланий собственников. Тариф может повыситься, к примеру, из-за того, что Спецавтохозяйство увеличит свой тариф за прием мусора на полигонах.

При составлении плана по текущему ремонту 20 % оставляем на непредвиденные расходы — мало ли, что и где в течение года на доме вылезет. На остальные средства после составления дефектной ведомости и ее корректировки, согласования с домовым комитетом планируем работы.

На основании ЕНИР компьютерная программа рассчитывает стоимость тех или иных работ. Бывает так, что полученная цена выше, чем текущая рыночная — об этом часто говорят собственники, но бывает и наоборот, что цена ниже — этого они не замечают.

Расчет по ЕНИР общепринят, он нужен для того, чтобы «разговаривать на одном языке» с теми же контролирующими органами. Средний объем работ на 50-100 тыс. рублей, рассчитанный по ЕНИР, совпадает со среднерыночной ценой. Разница может возникнуть при объемах работ на суммы в 200-300 тыс. и более, например, работа по замене стояков в подъезде.

Но обычно в текущем ремонте таких объемов не бывает. Если жильцы находят подрядные организации, готовые выполнить работу дешевле, чем мы рассчитали, идем на встречу и заключаем с ними договор. Такие примеры есть, но, как правило, со стороны собственников все заканчивается на уровне разговоров.

С другой стороны, есть масса мелких работ, по которым текущая рыночная цена выше расчетов по ЕНИР. К примеру, на ул. Вокзальная, 27 усиление кровли по смете вышло на 10 тыс. рублей, а среднерыночная цена была в два раза выше.

В конце года в подомовом учете мы отчитываемся перед жильцами по образовавшейся экономии средств за счет разницы цен, поскольку на основании изначально рассчитанных смет утверждался тариф. И если работу программа обсчитала дороже, чем на нее потом потратили, получается, что жильцы переплатили. В этом случае УК на собрании предлагает собственникам снижение тарифа либо увеличение объема работ на следующий год.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

  • Устраивает ли вас договор с вашей управляющей компанией?
  • Пытались ли вы изменить условия договора?
  • Вы обнаружили приписки в отчете УК или не можете договориться с компанией по принятию плана работ и тарифа на содержание и ремонт?
  • Редакция «Городской газеты» ждет ваших отзывов, жалоб и предложений на тему того, как складываются взаимоотношения вашего дома с вашей управляющей компанией.

Телефон редакции:
21-35-56


Опубликовано в 29 номере от 29 марта 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010