Городская газета

Энергосберегающие лампы выкидывать нельзя! Это опасно для здоровья

Просмотры: 1 561

С января следующего года с прилавков исчезнут лампочки накаливания. Вместо них нам предстоит полностью перейти на так называемые энергосберегающие. Авторы нового закона предполагают, что платить за электроэнергию мы будем меньше. А вот как обращаться с этими лампочками, до сих пор знают не многие. / Анна Котова.

Как работает люминесцентная лампа?

Люминесцентной она называется потому, что внутри лампу покрывает порошок люминофор. Он преобразует излучаемый ультрафиолет в видимый человеку свет. Это и есть явление люминесценции. В одной компактной люминесцентной лампочке находится от 3 до 5 мг ртути. Это примерно 1/8 часть таблетки но-шпы.

Во всех энергосберегающих лампочках ртуть присутствует только в газообразном состоянии.

Именно из-за этого такая лампочка опаснее градусника, с которым ее постоянно сравнивают: жидкую ртуть можно собрать, а количество паров, которые мы при этом вдохнем, несравнимо меньше.

Вместо лампочки накаливания в 100 ватт мы можем вкрутить люминесцентную мощностью всего 23 ватта и получить такую же степень освещенности комнаты. Поэтому их называют энергосберегающими.

Чем опасна лампа?

Ультрафиолет и ртуть — два главных фактора, из-за которых энергосберегающие лампочки считают вредными для здоровья. Но ультрафиолет полностью поглощается внутренним покрытием лампы.
— Никакой угрозы для зрения энергосберегающие лампы не представляют, — утверждает Александр Фетисов, заведующий Клиникой глазных болезней СибГМУ. — Если освещение является достаточным для работы, то неважно, люминесцентная это лампа или лампа накаливания. Глаза могут быстро утомляться, только если лампа мерцает.

Пары ртути не испаряются через стекло ни во время работы лампочки, ни после того, как она перегорела и легла на полку в ожидании утилизации. Но они не имеют запаха. И разбив ртутьсодержащую лампочку в закрытом помещении, человек может и не осознавать опасность, которой подвергается. Предельно допустимая (безопасная) концентрация паров ртути в воздухе составляет 0,0003 мг/м?. В одной компактной лампе их содержится в 10 раз больше. Вдохнув полностью содержимое одной лампочки, человек получит отравление.

Ртуть накапливается в легких, поражает дыхательные пути, нервную систему, все внутренние органы. Она образует соли тяжелых металлов, которые из организма уже не выводятся.

ПРАКТИКА

Куда выбрасывать использованную лампу? Только не в контейнер!

Вы можете сдать люминесцентные лампы (бесплатно), обратившись:
ООО НПП «Экотом» т. 41-79-49
ОАО «Полигон» т. 65-45-29.

Что делать, если вы разбили ртутьсодержащую лампочку

Надеть марлевую повязку, изолировать помещение (заткнуть тканью щели под дверью) и открыть окна. Затем развести десятипроцентный (10 мг на 100 г воды) марганец и распрыскать его из пульверизатора.

Таким образом, часть ртути все-таки осядет и нейтрализуется, что снизит ее концентрацию в воздухе. Стены и мебель, конечно, испортятся, но здоровье дороже. Других вариантов, к сожалению, нет.


Опубликовано в 27 номере от 28 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010