Городская газета

Ничего себе, 200 рублей! Сколько теперь мы будем платить за землю под гаражами, дачами и коттеджами?

Просмотры: 1 909

Ценность городской земли понятна всем. И всем понятно, что сотка земли в центре города стоит больше, чем на окраине. Именно поэтому земельный налог теперь начисляется, исходя не из формального показателя площади участка, а из приближенной к рыночной кадастровой стоимости этого участка. Насколько вырос налог? По каким основаниям он рассчитывается? / Андрей Белоус.

В марте налоговая инспекция начинает рассылку уведомлений собственникам земельных участков — физическим лицам, о необходимости уплаты земельного налога за 2009 год. Срок уплаты налога — апрель-месяц.

Томичи впервые будут платить земельный налог, рассчитанный на основе новой кадастровой оценки земли. Что такое кадастровая стоимость земли? По сути, это стоимость, приближенная к рыночной. То есть вероятная цена, по которой вы можете продать свой участок.

Как считают налог?

Оценку проводят не реже одного раза в пять лет. Раньше земельный налог рассчитывался иначе. За основу бралась площадь земельного участка, а не его кадастровая стоимость. От этой стоимости берется какой-то процент (ставка), и определяется величина налога для конкретного человека.
Процент — дифференцированный, от 0,1 % до 1,5 %. Все зависит от вида использования земельного участка и наличия социальных льгот у его владельца.

Куда идут деньги?

Земельный налог является местным налогом и целиком поступает в казну Томска.

В 2008 году за счет земельного налога бюджет Томска получил около 12 млн рублей.
В 2009-м — почти 12,5 млн рублей с учетом предоставленных льгот. По данным инспекции Федеральной налоговой службы по Томску на первое января 2010 года недоимка по земельному налогу составила около 6,8 млн рублей. Всего же в прошлом году налоговой инспекцией направлено более 23 тысяч уведомлений об уплате налога, а с учетом задолженности к оплате привлечено около 35 тысяч человек.

Если просто разделить величину налоговых сборов на число тех, кто заплатил земельный налог в прошлом году, получается такая цифра — 357 рублей с копейками. Это средняя сумма, которую заплатил средний плательщик земельного налога в 2009 году.

На самом деле, эта цифра — полный бред. Объясню, почему.

Величина земельного налога, который владельцы участков платили в прошлом году, в большинстве случаев намного ниже этой цифры. Столько или чуть больше должны были заплатить лишь владельцы, как минимум, десяти соток земли, в основном — под коттеджами. За такой участок в Тимирязево его владельцы в прошлом году заплатили 480 рублей, в Дзержинском — 375, в Томске — от 270 до 1120 рублей. С Томском все понятно. Тут есть такие заповедные места, как, скажем, «Поле чудес» в Академгородке, сравнивать которые на сотни километров вокруг просто не с чем.

Тимирязево и Дзержинское тоже, как известно, не простые поселки, там ведется активное коттеджное строительство. Сегодня там живут и бедные, и очень богатые люди. С первыми все понятно. Это для них власти придумали льготы по земельному налогу.

Вторые в прошлом году заплатили за тысячу квадратных метров земли стоимостью полтора-два миллиона 400 рублей. Сравните эту цифру с суммой в платежке, которую вам за один январь прислали из ТГК-11 или «Энергокомфорта».

Гараж за морковку

Но старая система расчета величины земельного налога, что удивительно, прогибалась и в обратную сторону. Каждый владелец гаража, скажем, в Эуште заплатил в прошлом году за участок земли, на котором он стоит, три рубля! Владелец огорода размером в шесть соток в той же Эуште заплатил за свой участок в 2009 году налог размером в шесть рублей. Ну, то есть он обошелся ему примерно по цене одной или двух выращенных морковок.

Тут случилось страшное! Вступила в силу новая кадастровая оценка земли. Теперь владельцу шести соток в составе садоводческого товарищества в Эуште придется заплатить земельный налог уже в размере трех или шести выращенных морковок. То есть вместо шести рублей он отдаст 17.

Максимальное повышение ждет владельцев земли под гаражами. Просто до этого года даже в областном центре земля под гаражами обходилась его владельцам немногим дороже эуштинской моркови. В Тимирязево, например, 20 рублей в год, в Томске более ста рублей. Теперь они будут в среднем платить рублей по двести земельного налога в год, в Томске — до шестисот рублей.

На бытовом уровне, когда надо купить или продать дачу, каждый из нас понимает, что земля стоит денег. Все мы догадываемся о реальной цене земли. Но все это время делали вид, что это не так, что земли много и «почему вы пристали именно ко мне»? Власти тоже все это время делали вид, что ничего не знали об этих наших бытовых отношениях. Поэтому кто-то просто пытался выжить, ползая на карачках все лето по шести соткам. А кто-то переписывал на стариков-пенсионеров гаражи в центре Томска.

ПРАКТИКА

Кто освобожден от уплаты земельного налога?

  • ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны и инвалиды боевых действий;
  • «чернобыльцы» и «семипалатинцы»;
  • инвалиды с детства, инвалиды I, II, III групп инвалидности;
  • малоимущие граждане, использующие участки под жилым домом, индивидуальным гаражом для ведения подсобного хозяйства, садоводства и огородничества;
  • все пенсионеры, но в отношении лишь тех участков, которые они используют как «мичуринские».

Ставки налога

  • 0,1 % — для земельных участков для садоводства и огородничества;
  • 0,15% — для участков, которые используются для ведения личного подсобного хозяйства и эксплуатации индивидуальных жилых домов;
  • 0,3 % — для коллективных овощехранилищ;
  • 0,5 % — для индивидуальных гаражей для личных легковых автомобилей.

Опубликовано в 29 номере от 29 марта 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010