Городская газета

В какой строке спрятан джип директора УК? Сверьте цифры в плане работ в вашем доме

Просмотры: 775

«Мы довольны работой управляющей компании и знаем, на что она тратит наши деньги». Много ли томичей могут так сказать? Скорее, наоборот, большинство подозревает, что собираемые деньги идут вовсе не на ремонт или обслуживание дома, а на повышение благосостояния владельцев УК. Однако наших подозрений и даже уверенности здесь недостаточно. Надо участвовать в управлении своим домом, а не просто пассивно платить по «квиткам» и не глядя подписывать бумажки, которые подсовывает УК. Первое, с чего нужно начать, — понять, что именно поручить сделать управляющей компании и по какой цене. То есть составить план работ вместе с управляющей компанией, изучив необходимость работ и расценки на них. Кто вместо собственников квартир сможет сделать это? / Александр Усачев.

Как составляется план работ по текущему ремонту?

Первое, что должны усвоить собственники, — план по текущему ремонту начинается с акта осмотра дома. В зависимости от способа управления его составляют ответственные лица ТСЖ, ЖСК или УК, а при непосредственном управлении — лица, оказывающие услуги или выполняющие работу, то есть, как правило, это опять-таки специалисты управляющих компаний.

1. Акт осмотра

Составляется согласно правилам содержания общего имущества (постановление правительства № 491 от 13.07.2006) и строительным нормам (положение госкомархитектуры по техническому обследованию жилых зданий — ВСН 57-88 Р), где определены виды, объем и порядок проведения работ. Осмотр затрагивает все параметры и характеристики дома.

Согласно положению осматривают: отмостки и лотки, фундаменты, стены, качество устройства перегородок, состояние перекрытий и покрытий, балконов и лоджий, деревянных конструкций крыши, кровлю, сварные соединения антикоррозионных покрытий металлических конструкций и закладных деталей, полы (в том числе их гидроизоляцию в санузлах и ванных комнатах), оконные проемы, звукоизоляцию ограждающих конструкций и шум в помещениях, отделочные поверхности, температурно-влажностный режим в помещениях, вентиляцию; системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, а также канализации и внутренних водостоков.

Очевидно, что большинство жильцов не разбираются в профессиональном обследовании дома. Но они могут присутствовать при составлении акта осмотра либо запросить его у управляющей компании после составления. Полномочиями контроля над отчетностью УК собственники наделяют домовой комитет.

2. Сметы

После составления акта осмотра сметчики управляющей компании рассчитывают так называемые укрупненные сметы, где доступно для понимания прописывают виды и стоимость работ.

3. Обоснование тарифа

На основании акта осмотра управляющая компания письменно обращается к жильцам, где в течение месяца предлагает провести общее собрание собственников. Собрание должно утвердить перечень и стоимость работ за содержание и ремонт дома (2 приложения к письму), то есть определить тариф на год.

При этом в письме УК сообщает, что жильцы имеют право отказаться от любой из предлагаемых работ, а также предлагать свои расценки их стоимости, согласовав с УК. Как правило, жилищные организации оговаривают в договоре этот момент: за возможные последствия в случае исключения собственниками из списка тех или иных работ управляющая компания ответственность не несет.

Письмо УК отправляет с уведомлением о вручении собственникам помещений, а при наличии в доме актива — данным лицам, или выдает письмо им под роспись.

4. Общее собрание

Собственники проводят общее собрание, на котором утверждают перечень работ и размер платы за содержание и ремонт общего имущества. В повестку собрания выносятся вопросы по определению состава плана работ. Целесообразно перечень и план работ принимать подробным и четко представлять, что должна выполнить управляющая компания.

Голосование по перечню работ можно проводить по каждой работе или общими списками. Для принятия решения необходимо более половины голосов принявших участие в собрании.

5. Утверждение плана и тарифа

Собственники предоставляют копию протокола в управляющую компанию. К протоколу общего собрания обязательно должны быть прикреплены приложения-перечни всех видов работ с согласованными ценами и размерами оплат.


Опубликовано в 29 номере от 29 марта 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010