Городская газета

Куда уходит вода? Износ томского водопровода может привести к дефициту воды

Просмотры: 1 724

Чистая холодная вода из крана — такое привычное удобство, что кажется, в наших квартирах она появляется сама собой. Если не знать, что между подземным хранилищем воды и водопроводным краном в квартире есть предприятие с масштабной инфраструктурой и километрами труб. Похоже, долгие годы и общественность, и власти именно об этом и не помнили. Иначе чем объяснить то состояние, до которого дошел томский водоканал? И где теперь искать миллиарды, чтобы восстановить трубы, по которым вода приходит в дома? / Андрей Белоус.

Половина воды, которую поднимают из артезианских скважин, выливается из сгнивших трубопроводов и уходит в землю. / Фото Натальи Синчиновой.

Томский водоканал спасли от банкротства. Муниципальное предприятие «Томский энергокомплекс» (МУП ТЭК), куда входит водоканал, впервые за последние годы завершило год без убытков. И даже получило прибыль, которая перекрыла финансовые потери предыдущих лет. При этом водоканал в прошлом году увеличил финансирование капремонтов примерно в четыре раза. Чтобы было понятно, скажу: это ликвидация более 1100 аварий и замена трубопроводов протяженностью 9 километров за один год. Для сравнения: под управлением «Томских коммунальных систем» ежегодно меняли примерно 400 метров в год.

Половина впустую

В прошлом году власти города поняли, что дальше лить воду на мельницу неэффективного предприятия бессмысленно. Тем более что примерно половина воды сегодня все равно теряется при транспортировке. Это так называемые технологические и коммерческие потери. То есть около 50 % воды, которую поднимают из скважин, до потребителей не доходит. Потому что выливается из сгнивших от старости трубопроводов по пути и уходит обратно в грунт. Общий износ водоводов — 80 %. Эта цифра объективно растет ежегодно. Поэтому любые усилия по финансовому оздоровлению, оптимизации и экономии, за счет которых в прошлом году удалось резко увеличить расходы на капитальный ремонт, не спасут томский водоканал от естественного старения. В последнее время этот процесс идет очень быстро.

Деньги не спасут

И надо понимать, что никакие бюджетные деньги не спасут томский водоканал от стремительного старения. Только на текущее содержание сетей водоканалу нужно 100 млн рублей в год. Этих денег нет. Все, что пока тянет городской бюджет, — это частично компенсировать затраты на ремонт бесхозных сетей. Сумму, которая требуется на полную модернизацию томского водоканала, пока назвать сложно. Но все специалисты говорят, что речь идет о миллиардах рублей.

У таких денег может быть лишь два источника: госинвестиции или деньги частных инвесторов. Оба эти варианта сегодня призрачны.

Гендиректор МУП ТЭК Кирилл Новожилов, которого девять месяцев назад власти города уговорили отправиться спасать томский водоканал от банкротства, считает, что власти сегодня должны принять стратегическое решение о будущем водоканала. Совместно с мэрией Томска уже создана депутатская комиссия, которая к маю должна будет представить предварительные выводы.

Налево пойдешь…

Хотя уже понятно, что выбор у думцев не такой уж и большой. Вариантов всего три. Первый: оставить все, как есть. Второй: акционировать предприятие, сохранив в нем 100 процентную долю за муниципалитетом с тем, чтобы привлечь частные или государственные инвестиции (как известно, муниципальным предприятиям даже госбанки отказывают в инвестиционных деньгах). Третий вариант: отдать водоканал в долгосрочную аренду (в странах запада это называется концессией) крупной специализированной компании, которая за свой счет будет заниматься модернизацией.

С первым и вторым вариантами все ясно. Водоканал под управлением МУПа — это анахронизм. Поскольку коммерческое предприятие не поликлиника, оно не может быть МУПом. С другой стороны, сам Кирилл Новожилов говорит, что такое предприятие, как томский водоканал, не может быть акционировано, а тем более приватизировано, поскольку входит в структуру жизнеобеспечения города. Власти занимают аналогичную позицию.

С арендой сложнее. Томский водоканал однажды уже «залетал» на этой истории, когда им управляли «Томские коммунальные системы». Но здесь нужно исходить из других критериев. Главная ценность привлечения в качестве партнера крупной компании, считает Новожилов, — это совершенные технологии управления. Получить доступ к таким технологиям хотели бы сегодня многие города. Ведь статистика по всей России неутешительна: ежегодно происходит 170 тысяч аварий; 36,5 % всех водопроводных сетей страны изношены и требуют замены. Темпы износа водопроводов превышают объемы восстановительного ремонта.

Износ томского водопровода — 80%. И никакие бюджетные деньги не спасут томский водоканал от стремительного старения.

ЭКСПЕРТ

Кирилл Новожилов,
гендиректор МУП «Томский энергокомплекс»:

— Никогда не скрывал, что считаю МУП самой неэффективной формой для управления водоканалом. Убедился в этом сразу, как только сюда пришел. Даю распоряжение одному из руководителей предприятия: направить всю технику, которая на данный момент не востребована, на сторонние подряды. Зачем, говорит он? Затем, чтобы зарабатывать на новую технику, отвечаю. А он опять: зачем, зачем зарабатывать, если мы муниципальное предприятие, нам и так все дадут. Я ему тогда сказал: дадут.


Опубликовано в 30 номере от 11 апреля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010