Городская газета

Была ли война далеко? Две трети всех мин были обнаружены томскими миноискателями и другие подробности о Томске в Великой Отечественной

Просмотры: 1 625

Каким был Томск 60 лет назад, когда в июне 1941-го началась Великая Отечественная война? Как она изменила наш город? Приходя на Парад Победы 9 мая, мы вспоминаем о блокаде Ленинграда, о битве на Курской дуге, обороне Севастополя… А знаем ли мы, как и чем жил наш город эти пять военных лет? Когда на пайке в 600 грамм томичи за два-три месяца запускали оборудование на эвакуированных заводах, а за два года с нуля возвели электростанцию, которая работает до сих пор? / Анна Котова.

Томские кадеты — самые младшие участники Парада Победы. Нельзя, чтобы в их памяти Великая Отечественная осталась только в виде символов. / Фото Никиты Грейдина

В 41-м году Томск был небольшим городком с населением 140 тысяч человек. И начавшаяся эвакуация дала сильный толчок в развитии промышленности, науки и культуры города. В Томск были эвакуированы заводы, некоторые из которых работают и сегодня, научные институты, военные училища, медицинские клиники и даже театры со всей страны. Но и наш город много отдал для Победы, а если прийти в Лагерный сад и взглянуть на списки фамилий, то понимаешь, что слишком много…

Тридцатые годы двадцатого века. Еще не существует такого понятия, как Томская область. Томск — кузница кадров и обочина индустриализации одновременно: из ста сорока тысяч населения (почти в четыре раза меньше, чем сейчас) каждый четвертый — учащийся, и только каждый четырнадцатый — рабочий. А еще заключенные — контрреволюционные элементы. Их здесь — 80 процентов всех заключенных страны.

Самые крупные предприятия — швейная и спичечная фабрики, завод карандашной дощечки и ТЭМЗ — это всего 5 процентов промышленного производства Сибири. Нет ни одной действующей церкви. На месте современных Каштака, Южной, Лагерного сада — огромные пустыри.

Таким тупик транссибирской магистрали под названием Томск встретил Великую Отечественную войну.

В глубоком тылу

Томск включился в оборону страны мгновенно. В 6 часов вечера 22 июня 1941 года на площади Ново-Соборной (тогда еще — площади Революции) прошел митинг, и уже 26 июня со станции Томск-II на фронт отправился первый состав с мобилизованными томичами. Несколько недель спустя обратно потянулись составы с первыми ранеными.

За годы войны томские госпитали приняли более ста тысяч пострадавших. Сюда, в глубокий тыл, свозили всех, кому требовалось длительное лечение. Проблемы «кто будет лечить» не было — свой мединститут и медучилище. Зато была проблема «чем будут лечить». Именно тогда в Томске был создан первый в стране штаб ученых, который предлагал и реализовывал новые решения в терапии, хирургии, производстве лекарственных препаратов из местного сырья, служивших аналогами дефицитных импортных лекарств. Из этого штаба и выросло нынешнее Сибирское отделение Российской академии наук.

До войны в Томске размещались лишь штабы нескольких дивизий, а все районные военкоматы подчинялись Новосибирску. Но за все пять военных лет по призыву и добровольцами ушли на фронт 129 187 жителей Томской области: более 4500 стрелков, около 1000 пулеметчиков, 178 радистов. Из них были убиты, умерли от ран, погибли в лагерях, пропали без вести около 63 000 человек. Иными словами, с войны не вернулся каждый второй томич.

Из ссылки в эвакуацию

В Томск, как в секретный бункер, свозили на сохранение заводы и фабрики со всей страны. И эвакуированные предприятия не простаивали. Оборудование монтировалось за невероятные сроки — два-три месяца, и завод приступал к производству оборонной продукции: ручных гранат, противотанковых мин, авиабомб, саперного инструмента и санитарных саней, лыж для Красной армии. «Сибэлектромотор» перешел на производство танковых стартеров, завод резиновой обуви — на выпуск противогазов, на спичфабрике делали тару для консервов и боеприпасов, специальные спички для «коктейлей Молотова», которые «смешивал» томский химзавод. Две трети всех мин во время войны обнаружены при помощи миноискателей, произведенных в Томске.

Дороги находились в плачевном состоянии. Из транспорта — 83 грузовика, десяток тракторов и несколько сотен лошадей. Поэтому доставка сырья к развернувшим производство предприятиям была организована по железной дороге: в первые три года войны томские студентки занимались прокладыванием путей, которые соединили заводы с основной колеей.

В то время электричество в квартирах было роскошью — многие семьи пользовались керосином. Единственная электростанция (томская ТЭЦ-1) со скрипом пыталась обеспечить энергией эвакуированные предприятия — многие сутками простаивали из-за отсутствия угля. Решением проблемы стало строительство ГРЭС-2, которое началось в мае 1943 года.

После войны эвакуированные заводы и фабрики вернулись обратно, но помещения и рабочие остались в Томске. Производство укреплялось, переориентировалось на мирную продукцию и стало современной томской промышленностью.

А 13 августа 1944 года указом Президиума Верховного совета образована Томская область. Именно отсюда началась история региона, где появилось множество новых заводов, вода, свет и тепло в домах томичей, пресловутые инновации, инвестиции и авторитет промышленного, образовательного и культурного центра.


Опубликовано в 32 номере от 11 мая 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010