Городская газета

География медалей младшего лейтенанта Ничухрина

Просмотры: 1 323

Историю Великой Отечественной войны интереснее изучать не по школьным учебникам и мемуарам, а по наградам реального участника сражений. «За взятие Берлина», «за освобождение Варшавы», «За оборону Москвы», Орден Сталина… Командир самоходной артиллерийской установки из Томска Николай Ничухрин дошел до рейхстага, а День Победы встретил в Польше, у городка Штетин.

Николай Прокопьевич Ничухрин. Родился 2 мая 1921 года на станции «Холкина» Кемеровской области. Был призван в 1939 году в 432-й артиллерийский полк. В начале войны его направили на оборону Смоленска, а после — на оборону Москвы. Участвовал во взятии Берлина в составе 5-й гвардейской танковой армии в должности командира самоходной артиллерийской установки. Демобилизовался в 1947-м в звании младшего лейтенанта.

За проявленое мужество и стойкость награжден двумя орденами, шестью боевыми и множеством юбилейных медалей.

Сегодня он вспоминает далекий День Победы 9 мая 1945 года:

«Мы возле Ной Штетина. Польша. Территория, отошедшая от Германии. Праздновали с раннего утра до поздней ночи. Вообще, описать то, что происходило, очень трудно. Надо было просто видеть и быть в гуще этих событий. На празднике присутствовали и наши воины, и поляки (особенно много девушек), и стар, и млад. Люди улыбались, целовались. Даже поляки на какое-то время не проявляли недоверчивого отношения к нам. В воздухе гремели тысячи выстрелов. А вечером и ночью все небо озарялось разноцветными фейерверками из выпущенных ракет. Бесконечные здравицы в честь Советской армии – победительницы.

Для меня этот день был не только праздником нашей Великой Победы, но и днем горести и печали. Такой вот праздник со слезами на глазах.

Накануне праздника, 8 мая 1945 г., я получил сообщение от родителей о гибели на фронте моего родного брата Александра. Как жаль, как тяжело на сердце. Не дожить до победы всего два месяца».

— Пойдете ли вы на парад в этом году?

— И в этот раз пойду, если здоровье позволит. Часто болею, но настрой боевой. Ну и, конечно, хочется повидаться с другими ветеранами, собраться-то получается только раз в году.

При нажатии откроется полная версия графики:

Опубликовано в 32 номере от 11 мая 2010 года.