Городская газета

«Кручу, верчу, запутать хочу» Как не дать себя обмануть на выборах

Просмотры: 1 212

В октябре опять будут выборы. И опять на нас посыпятся обещания, программы, компроматы, многочисленные претенденты в депутаты… Каждый из них почему-то уверен, что их творчество нам крайне интересно. Что мы спать не спим, все ждем, когда же нам в ящики принесут еще одну стопку новых газеток, плакатов, листовок, буклетов и календариков. Но они ошибаются: знакомство с очередной порцией предвыборной лапши не входит в наши планы.
Однако думу надо будет все же выбрать. Потому что все равно ее выберут, с нами или без нас. И потом, при грамотном подходе от новых депутатов можно получить реальную пользу. Какую? «Городская газета» попыталась это выяснить. / Иван Сороков.

Можно ли доверять тому, что говорят политики накануне выборов? И кому можно верить: партиям или людям, которые стоят за ними? А вспомните прошлые выборы.

Вы помните, что нынешняя дума — дума «Партии пенсионеров», а вовсе даже не «Единой России»? В 2005-м это была сенсация: набрав 19,5 процентов, «Партия пенсионеров» победила «Единую Россию». И что? Сначала партия победителей не смогла заполнить выигранные первые места реальными персонажами — их у нее просто не было. А позже выяснилось, что даже в той части, где стояли фамилии, реальных фигур не оказалось. Вы помните эти фамилии?

С ЛДПР произошел еще более экзотический случай: сейчас эту партию в думе представляют люди, которых из ЛДПР отчислил лично Жириновский. Двух из шести партий, которые попали в думу четыре года назад, уже фактически не существует. Кого представляют эти люди в думе сегодня? Свое собственное прошлое? Сегодня этих фамилий нет в политической жизни Томска. Никто из нас их даже не вспомнит.

Бесплатный совет кандидатам

Как такая партия без людей могла победить в полумиллионном городе? Все просто. Не сомневаюсь, что нынче партии или объединения захотят повторить этот политический маневр. Вот, могут сэкономить на политтехнологах.

Нужно создать одноразовый политический бренд. Простой и доступный. Так поступил в свое время покойный Олег Плетнев, который привел в думу группу депутатов под ярлыком «оппозиция». Шульга, Кротов, Еремин… Но должность в комитете по муниципальной собственности завела Шульгу в тюрьму, а Кротов, метавшийся между старыми друзьями и новой работой в имущественном казначействе, в итоге заблудился, и о нем тоже забыли. А Еремина в тот момент не избрали даже в думу, то есть в «оппозицию» он попал лишь на период выборов, поскольку «тащил» за собой тогда красный электорат.
Эти люди могли потратить год-полтора своего выборного срока на публичные скандалы. И это сходило им с рук, потому что все считали, что в думе надо бузить. На собрания думы набивалась толпа зевак, чтобы только увидеть этот цирк своими глазами.

Как проверить депутата?

На самом деле, работа депутата заключается не в том, чтобы, например, кран в вашей квартире починить или детскую площадку отремонтировать, — это хлеб управляющей компании, за который вы ей платите. Депутат должен создать такие условия, в которых УК не сможет не выполнять то, за что ей платят жители. Депутат — не тот, кто устраивает чаепития для пенсионеров или рассылает поздравительные открытки.

Можно ли понять, врет кандидат или нет? На самом деле, есть простой и быстрый способ: если он за две минуты предвыборной агитации ничего не пообещал, уже можно на что-то рассчитывать. Ведь сулить золотые горы и молочные реки легко. И многие из года в год такими посулами промышляют. Только вот как с исполнением обещанного? Как ни банально это звучит, все упирается в деньги. И как раз для обещающих депутатов и кандидатов умение считать деньги — это проблема. Когда надо сводить между собой статьи доходов и расходов, дело имеешь с математикой, которую, в отличие от избирателя, обмануть трудно. Потому что кошелек у города один, и он не резиновый. Если вам кто-то расскажет, что он купит машину, квартиру и сделает в ней ремонт на одну свою зарплату в 20 тысяч, вы же не поверите?

Продолжение следует

Любые выборы — это как телега. Ее все равно тащат по грязи, асфальту и другим местам общего пользования. Это значит, что нам никуда не деться от предвыборной агитации, которая наверняка будет такой, как обычно.

Поэтому «Городская газета» решила отказаться от предвыборной агитации. Зачем агитировать, когда нужны реальные решения?

Мы будем озвучивать нерешенные проблемы горожан. И готовы предложить всем кандидатам в городскую думу возможность озвучить свой вариант решения на страницах газеты. Бесплатно. Только обещания и лозунги вроде «будем отстаивать права и интересы граждан», «пора остановить безответственность власти» и т. п. мы публиковать не будем.

Только конкретное решение конкретной проблемы.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Николай Николайчук, мэр Томска

Кому нужна операция?

Отношения двух ветвей власти в Томске развивались непросто. Мы помним, с каким скрипом в начале двухтысячных дума Томска завоевывала независимость и самостоятельность.

Противостояние и некоторая агрессивность неизбежны в период, когда растущий организм набирает силу. Это естественный процесс и, наверное, даже в чем-то эволюционный.

Противостояние осталось в прошлом. Теперь в Томске две равнозначные ветви власти.

Именно поэтому у администрации города нет и не может быть простых отношений с представительной властью. Наше взаимодействие все равно порой остается конфликтным. И это оправдано.

Дума не может и не должна быть однородной. Это как в большой семье. Двух одинаковых детей быть не может, все дети разные, поэтому конфликты все равно неизбежны. Поэтому нужно находить компромиссы, чтобы конфликты не переросли в войну и не разрушили семью. У каждого депутата есть свое мнение и своя позиция. У каждого депутата есть свои избиратели. Поэтому на компромисс, когда этого требует дело, должны идти все.

Как часто приходится это делать мне? Приходится. Но когда я понимаю, что депутат прячет за мнением избирателей свой дешевый популизм, компромисс невозможен. Представьте, что один доктор говорит вам лечить болезнь зеленкой, а другой настаивает на немедленной операции. Вы прислушаетесь к тому, кто говорит приятные вещи, или к тому, кто дает полезные советы?
В моем представлении дума Томска — это прежде всего инициативы. На второе место в деятельности представительного органа власти я бы поставил экспертизу. Именно дума должна давать полноценную оценку тем решениям, которые предлагает исполнительная власть.

А рядом с экспертизой обязательно должны быть контрольные функции.


Опубликовано в 32 номере от 11 мая 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010