Городская газета

Пейте, дети, молоко… Или не пейте? Содержимое не всегда соответствует тому, что написано на упаковке

Просмотры: 3 388

Молоко — вкусный и полезный продукт. Особенно для детей. В магазине глаза разбегаются от обилия марок и производителей. И хочется купить такой продукт, который является именно молоком. Да так, чтобы информация на упаковке полностью соответствовала ее содержимому, чтобы все было без обмана. «Городская газета» решила проверить три популярные в Томске марки молока, отдав образцы продукции на экспертизу. / Ирина Бородина.

Как выбирали молоко для экспертизы?

Торговые марки мы выбирали так, чтобы одна из них обязательно была томского производства, вторая была наиболее доступной по цене, третья — наиболее продаваемая местными торговыми сетями. В итоге на исследования в специализированную химическую лабораторию попали три литра молока:

«МОЛОКО»

Что написано на упаковке:
Цельное отборное питьевое пастеризованное
Массовая доля жира от 3,4 до 6,0 %
ТУ 9222-242-00419785-04
Состав: молоко коровье
Объем: 1 литр Цена: 30 руб.
Срок годности: 5 суток
Производитель: ООО «Мол-Том», д. Кисловка


«ДЕРЕВЕНСКОЕ МОЛОЧКО»

Что написано на упаковке:
Молоко питьевое пастеризованное
Массовая доля жира 3,2 %
ТУ 9222-242-00419785-04
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное
Объем: нетто 1 кг Цена: 24,90 руб.
Срок годности: 3 суток
Производитель: ООО «Асиновский городской молочный завод» (ЗАО «Сибирская аграрная группа»)


«ПРОСТОКВАШИНО ОТБОРНОЕ»

Что написано на упаковке:
Цельное отборное питьевое пастеризованное
Массовая доля жира от 3,4 до 6,0 %
ТУ 9222-242-00419785-04
Состав: цельное молоко (без добавления сухого молока)
Объем: 930 мл Цена: 33,90 руб.
Срок годности: 10 суток
Производитель: ОАО «Юнимилк», ООО «Кемеровский молочный комбинат»

Молоко обязательно должно проходить проверку на соответствие микробиологическим показателям (наличие бактерий и т. п.), и если продукт не соответствует им, его попросту не допустят на прилавок. К сожалению, Управление Роспотребнадзора по Томской области отказалось прокомментировать результаты своих проверок молочной продукции.

Экспертизу наши три пакета прошли по следующим показателям: массовая доля жира, кислотность, плотность, органолептика. Эти показатели нормируются ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия».

Значение результатов экспертизы

1. Массовая доля жира

Массовую долю жира измеряют при помощи бутерометров (жиромеров). К молоку добавляется серная кислота и изоамиловый спирт, затем смесь отправляется в центрифугу. После такой встряски жир поднимается, и специалистам остается только измерить его уровень, как по линейке: одна шкала — одна десятая.

Все образцы молока соответствуют стандартам. Массовая доля жира в «Молоке» на одну десятую меньше, чем написано на этикетке, но такая погрешность допускается (погрешность методики).

На бутылках «Простоквашино» и «Молоко» крупно надпись «отборное». Это значит, что производители используют цельное молоко. В таком случае допускается указывать интервал жирности, в данном случае от 3,4 до 6 %. Она зависит от питания коровы, времени суток и даже породы скота. Такое молоко если и подвергалось тепловой обработке, то очень небольшой. И должно храниться в холодном месте, иначе есть шанс купить уже скисшее. Это самое полезное молоко. Все производители «отборного молока» должны, согласно техническому регламенту, указывать на этикетке, крышке или шве пакета, какой именно процент жирности данной партии молока. Ведь в разных партиях он может отличаться от 3,4 % до 6 %. На кисловском продукте таких пометок не было, на кемеровском — 3,6 %.

Молоко Асиновского завода — пастеризованное, и здесь все указано точно — 3,2 %. Пастеризованное молоко обрабатывается при температуре от 60 до 95ºС в течение 15 секунд. Тепловая обработка убивает вредные бактерии, но продукт сохраняет свои полезные свойства.

Вывод: все образцы молока соответствуют указанной жирности.

2. Кислотность

На вкус каждый может отличить кислое молоко от свежего. В лаборатории кислотность молока определяют в градусах Тернера. Максимально допустимая кислотность — 21ºТ. В наших образцах она не превышает и 16ºТ.

Вывод: все молоко — свежее.

3. Плотность

Плотность — показатель натуральности молока. Это соотношение массы молока при температуре 20°С к массе того же объема воды при температуре 4°С. По ГОСТ плотность молока не должна быть менее 1027 кг/м3. Если плотность меньше нормы на 3 кг/м3, это свидетельствует о том, что в молоко добавлено воды примерно 10 % от общего объема. При этом максимально возможная погрешность экспертизы составляет + 1 кг/м3.

Среди исследованных трех образцов ни одно молоко не соответствует необходимой плотности. Это означает, что либо все три вида молока разбавлены водой, либо в магазине, где было куплено молоко, не соблюдались условия хранения. На плотность могла повлиять слишком высокая температура хранения — более -20°С.

Плотность молока «Простоквашино» ниже нормы на 4 кг/м3, что дает основание считать, что в данное молоко добавлено около 10 % воды.

Все молоко для экспертизы было закуплено в магазине «Абрикос» (пер. Дербышевский, 17).
Вывод: молоко разбавили или хранили неправильно.

4. Органолептические свойства

Тест на органолептику проводили одновременно 8 специалистов. По ГОСТ молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, белого или слабо-кремового цвета, без посторонних привкусов и запахов.

Вывод: все молоко соответствует ГОСТ по органолептическим показателям.


Опубликовано в 33 номере от 21 мая 2010 года.


Комментарии

Вы бы господа лучше купленный продукт на химический состав проверили, вот тогда бы было видно где и что налито…

Вадим

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010