Городская газета

А у нас есть домовой! Жители обычных томских домов уже заставили свою УК работать

Просмотры: 1 170

Александр Васнев,
председатель домового комитета по ул. Киевская, 86в (УК «Возрождение»):

— Наш домовой комитет был создан в декабре прошлого года. К его созданию нас подтолкнули два основных вопроса: жители хотели разобраться в финансовых отношениях с управляющей компанией и сформировать планы работ. После самоорганизации первым делом попытались проверить арифметику стоимости работ управляющей компании. Конечно, профессионально проверить всю отчетность мы не могли — не хватает компетенции, не простое это дело. Но стало понятно, как в целом формируется отчетность, по каким статьям затрат учитываются работы, наши деньги и т. д.

Спустя полгода, в начале мая, наконец-то урегулировали с УК «Возрождение» все формальные моменты, нашли компромиссные решения. Был продлен договор с управляющей компанией, в рамках которого установлены правила приема выполненных работ, утверждены новые тарифы, определен план работ. Самый сложный вопрос — это поднятие тарифов на содержание и текущий ремонт. Без домового комитета такой работы, конечно, не могло быть. Эта формальная сторона действительно необходима в работе с УК, чтобы все проблемы планировались и исполнялись в разумные и понятные сроки. Здесь все просто: с одной стороны коммерческая организация, с другой — заказчик, который должен понимать, какую именно услугу и за какую цену он приобретает. Поэтому формализация отношений с управляющей компани­ей — первый и необходимый шаг.

Также домовой комитет старается, чтобы жалобы и проблемы жильцов не оставались без внимания со стороны УК.

Хочу подчеркнуть, что нашему дому еще рано говорить о каких бы то ни было результатах, их будем оценивать в конце года.

Домкому важно знать суть обсуждаемых с УК вопросов. К примеру, этим летом в нашем доме предстоит провести ремонт отопительной системы. В компании утверждают, что за свой счет мы обязаны демонтировать и убрать в подвале деревянные кладовки, которые в свое время были предусмотрены здесь проектом. Убеждают, что так предписывает пожарная инспекция, но соответствующих документов пока не предоставили. При этом цена вопроса около 40 тысяч рублей. Интересно мнение профессионалов, в каких случаях мы действительно обязаны полностью демонтировать эти кладовые помещения.

Валентина Волощук,
председатель домового комитета по ул. Осипенко, 16 (УК «Заводской массив»):

— Все началось, как, наверно, и в большинстве томских многоквартирников. Развалилось ЖУ-19, которое обслуживало дом, на базе него создали УК «Заводской массив», которая и обслуживает дом по сей день. Правда, после того как ЖУ сменило табличку на УК, нам предложили избрать домовой комитет. Хотя собственники уже не раз поднимали вопрос о создании ТСЖ, но нам этот способ управления, к сожалению, не подходит.

У нас одноподъездный девятиэтажный малосемейный дом в 126 квартир, половину из которых собственники сдают в аренду, а за ЖКУ не платят, общий долг — 85 тыс. рублей. Но несмотря на проблемных соседей, за пару лет мы установили железную дверь и домофон, отремонтировали козырек подъезда, сменили розлив горячей воды и водопроводные трубы, в прошлом году частично отремонтировали крышу.

Виктор Щуров,
председатель домового комитета по ул. Лебедева, 113 (УК «Центральная»):

— Разрозненная масса жильцов поодиночке никогда ничего не решит. Мнение всех жильцов нужно обрамлять единым решением и учиться грамотно ставить перед УК задачи. Около двух лет, с 2006 года, наш дом находился под управлением УК без домового комитета. Мало что делалось в доме в этот период, не устранялись застарелые технические неполадки, не было текущего и капитального ремонтов. Да и сами собственники не могли определиться с первоочередными работами, потому что каждый бился только за свою квартиру и свой подъезд.

Домовой комитет мы создали осенью 2008-го и в первую очередь начали составлять план по текущему ремонту. Тогда все очень ясно поняли взаимосвязь ежемесячной платы и стоимости услуг УК. При включении большинства необходимых работ моментально вырастал тариф — до 50-70 рублей с квадратного метра. Поэтому, исходя из размеров своих кошельков, мы оставляли только те работы, которые позволяли поддерживать жизнеобеспечение дома. А «откапиталить» дом решили за несколько лет.

Но если с планированием работ проблем не было, то их стоимость — самый больной вопрос. УК «Центральная» за любую свою услугу, работу и материал выставляет весьма существенные суммы, с которыми мы никак не соглашались, — в этом было единственное разногласие, которое тянулось месяцами.

В прошлом году мы добились ремонта отмостки, поставили металлические двери и домофоны, только путем неоднократных обращений в Водоканал и Жилищную инспекцию отремонтировали канализацию, которая была в неисправном состоянии несколько лет; утвердили план работ на 2010 год. В этом году у нас основная задача по строке «текущий ремонт» — провести ремонт электросистемы и заменить устаревшее оборудование на новое. По строке «капремонт» — заменить стояки с приборами отопления. Этот вид работ нам дался непросто: сначала мы бились с УК за удобоваримые расценки, а сейчас — за сроки исполнения этой работы. Управляющая компания пытается отодвинуть их выполнение на конец года, а мы, разумеется, против, потому что делать такие работы зимой просто опасно.

ПРАКТИКА

Как создать домовой комитет?

1// Найти единомышленников.

Провести информационное собрание, на котором обсудить проблемы дома с соседями, выявить активных и заинтересованных и предложить им организоваться в домовой комитет.

2// Провести собрание.

Когда определены члены домкома, нужно провести общее собрание, на котором официально выбрать состав и полномочия комитета. Голосование лучше провести в заочной форме: подготовить бюллетени и разнести их по квартирам. Главное, уведомить собственников о дате окончания голосования не менее, чем за 10 дней.

3// Составить протокол.

Собрание считается правомочным, если в нем приняло участие более половины собственников (количество голосов считается пропорционально доле собственников в общем имуществе).

4// Получить доверенности.

Поскольку на общие собрания большинство собственников, как правило, не приходит, для оперативного решения будущих вопросов полномочия членов домкома лучше закрепить доверенностями жильцов, которые передадут им свое право голоса. В доверенности можно оговорить случаи ее действия, допустим, если собственник присутствует на собрании, то доверенность не действует. К примеру, в пятиэтажном доме интересы всех собственников по доверенностям могут представлять четыре члена комитета — по два человека из двух подъездов.


Опубликовано в 34 номере от 4 июня 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010