Городская газета

«К Томску нужен особый подход» Московский эксперт по развитию городов Вячеслав Глазычев о том, возможен ли в Томске инновационный прорыв

Просмотры: 1 069

Города могут жить и развиваться по-разному. Могут — стихийно. Так, как это происходит со столицами многих стран третьего мира, где фешенебельные небоскребы соседствуют с бескрайними кварталами трущоб. Или так, как в Томске еще лет пять назад, когда город задыхался от уплотняющей застройки, теряя свой исторический облик. Но возможно и умное развитие. Когда все выстроено так, чтобы, сохраняя свое историческое лицо, город стремился в будущее и мог быть комфортным для обычного горожанина. Казалось бы, при чем здесь инновации? Вячеслав Глазычев, один из самых авторитетных в стране экспертов в вопросах градостроения, объяснил это «Городской газете».

ГЛАЗЫЧЕВ ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНИДОВИЧ
Ведущий российский эксперт в области дизайна, проектирования, городского развития и инноваций, президент Межрегионального общественного фонда «Институт города», директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, доктор искусствоведения, советник полпреда президента РФ, профессор Московского архитектурного института, президент национальной Академии дизайна, генеральный директор издательства «Европа», член наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ».
— Я, скажем, категорически не в состоянии определить свою специальность. По диплому (и некоторым умениям) архитектор, по кандидатской диссертации — социолог, по докторской — культуролог, по литературной работе — скорее, историк проектной деятельности, по статьям и выступлениям на ТВ — публицист, по технологии зарабатывания на жизнь — консультант, по общественной деятельности — едва ли не политик… / Фото Андрея Кунгурова.

Вячеслав Глазычев приехал в Томск впервые. Но еще до своего приезда говорил о том, что Томск мог бы стать по-настоящему инновационным городом, в котором будет комфортно жить. Правда, в нынешних обстоятельствах эта возможность может так и остаться всего лишь возможностью.

— Для инновационного развития города сегодня требуется нормальный пересмотр межбюджетных отношений, чтобы пополнялась городская казна. Это принцип. Либо вы считаете, что города — бедные родственники, либо они субъекты своей деятельности и должны для этого иметь средства.
По его мнению, если в России будут выделены города инновационного развития, относительно них нужно пересматривать межбюджетные отношения.

— Нам нужна другая градостроительная политика, которая бы делала город комфортным для жизни. Но надо понимать, что город — это дорогая штука, в город нужно вкладывать. Пока же страна в города не вкладывала со времен восстановления после Великой Отечественной войны. Муниципалитет должен быть богатым, не может быть, чтобы город латал дыры. О каком комфорте можно говорить, пока межбюджетные отношения и закон о местном самоуправлении ставят города на голодный паек? Это стратегическая ошибка.

Задачи модернизации и инноваций, которые ставит руководство страны, в этой схеме неразрешимы. В реальности у нас чрезмерная концентрация ресурсов в федеральном центре с выдачей просителям по так называемым проектам. Огромное число полномочий, которые переданы городам, абсолютно невозможно выполнить, потому что их реализация требует средств, которых у городов нет. Зато за ними оставлено право вести себя послушно и выпрашивать деньги у регионального и федерального начальства.

А между тем, в России есть прокуратура, и там законы знают. И действуют. Например, в Челябинской области отдел ГИБДД Октябрьского района вдруг обнаружил, что улицы не соответствуют государственным стандартам. Обнаружил и доложил прокурору. В результате глава оштрафован. Закон, возлагающий заботу о состоянии проезжей части на муниципалитеты, торжествует. Дороги от этого торжества лучше не станут.

Города — единственное место, где возможны инновации. Других мест нет. А пока что они зажаты до предела и живут фактически по смете. Средств для развития у них нет, следовательно, и развитие не происходит.

Помимо официальных мероприятий, у Глазычева был один свободный час. За этот час он успел сделать для Томска две важные вещи.

Во-первых, увидев примеры реставрации памятников архитектуры деревянного Томска, Глазычев, как член попечительского совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ», обещал помочь с финансированием: на расселение людей из реставрируемых памятников зодчества.

Во-вторых, он согласился стать стратегическим консультантом Томска по развитию агломерации. Чем это хорошо? Глазычев — эксперт мирового уровня по стратегическому развитию территорий. Изучал вопросы развития агломерации на примере Иркутска, Красноярска, Челябинска и Ростова. Поддержка ведущего российского специалиста поможет нам создать реальную агломерацию, в которой, например, обычному человеку будет комфортно жить в Северске, работать в Томске, а отдыхать и покупать продукты — в Томском районе.

— При условии правильной организации агломерации у Томска будет двойной шанс стать лидером в инновационном «соревновании» российских городов. Умная агломерация и университетский консорциум вместе с научным центром могут дать нужную для развития напряженность, — уверен Глазычев. — Томск имеет уникальную структуру университетского города. Не кампуса, а действительно, реально университетского города.

Глазычеву очень понравился Томск: «Я и раньше был заочно полпредом Томска, а уж теперь тем более. Очень хочу приехать всерьез, так, чтобы поработать». Вернуться в Томск работать он планирует уже в августе.


Опубликовано в 34 номере от 4 июня 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010