Городская газета

Можете не покупать бойлер! Есть и другие варианты, как помыться без горячей воды

Просмотры: 1 800

Горячую воду все равно отключат, кому-то на две-три недели, кому-то на все лето. Как выживать без этого блага цивилизации? Можно ходить мыться к друзьям и родным, можно воспользоваться услугами городских бань или простейшими подручными средствами — чайник, кастрюлька и тазик с ковшиком. Можно установить бойлер. Как выбрать подходящий водонагреватель и установить его и в какую сумму обойдутся томичу две недели отсутствия горячей воды, выясняла «Городская газета». / Анна Котова.

Выбираем

Водонагреватели делятся по виду топлива (электрические и газовые) и по способу нагрева воды (проточные и накопительные). Электрические бойлеры безопаснее, да и электричество, в отличие от газа, есть в каждой квартире.

Проточный бойлер нагревает воду непосредственно из водопроводной по мере ее расходования, затрачивая на нагрев всего несколько минут. У него нет дополнительной емкости для сбора воды, поэтому он более компактный. Еще одно преимущество — горячая вода будет бежать из крана до тех пор, пока вы его не закроете. Правда, вместе с водой будут бежать и киловатты — их такой тип бойлеров потребляет от трех до двадцати семи в час.

Накопительный подогревает воду в специальной емкости. На нагрев 10 литров воды потребуется полчаса, нагрев 200 литров (объем стандартной ванны) — около 6 часов.

Этот тип бойлеров подогревает воду до нужной температуры (которую устанавливает владелец) и поддерживает на этом уровне в течение суток благодаря теплоизолирующему баку (как в термосе). За это время температура может снизиться максимум на десять градусов, тогда бойлер автоматически включится и примерно за десять минут вернет необходимую температуру. Расход энергии у накопительных бойлеров значительно ниже — от 1,2 до 3 кВт-ч.

Выбирать накопительный водонагреватель нужно исходя из количества проживающих в квартире и среднего количества потребления воды на человека в сутки.

Посчитаем. Для того чтобы умыться, требуется в среднем около десяти литров горячей воды. Принять душ — около сорока. Ванну — сто пятьдесят-двести. А на мытье посуды в среднем расходуется около двадцати литров.

Если в семье три человека, для ванной можно выбрать бойлер объемом около 40 литров — тогда каждый член семьи сможет принимать душ с разницей в час (именно столько времени потребуется на нагрев этого объема воды).

Или же можно выбрать бойлер объемом 120 литров, подождать около двух с половиной часов и принимать душ сразу друг за другом, что значительно удобнее по утрам, когда вы спешите на работу.

При нажатии откроется полная версия графики:

Покупаем

По данным продаж томских магазинов, в основном покупают именно электрические накопительные бойлеры. Почему? Во-первых, они тратят значительно меньше электроэнергии. Во-вторых, вода из проточного бойлера поступает с меньшим напором (течет более тонкой струей). И в-третьих, из-за жесткой воды ТЭНы проточных бойлеров выходят из строя через два года эксплуатации. Заменить их нельзя. Поэтому при выборе бойлера для кухни консультанты советуют не экономить на стоимости агрегата, а приобрести накопительный малого объема — 10-15 литров.

На нагревательных элементах накопительных бойлеров вода тоже оставляет известковый отпечаток. Но их можно заменить. Стоить это будет около 700 рублей. И раз в три года ТЭНы необходимо чистить. В зависимости от марки и модели — самостоятельно или с помощью мастера. Еще один вариант — установка специального фильтра. Использование очищающих порошков и жидкостей, как для стиральных машинок, для бойлеров не предусмотрено.

Стоимость электрических проточных бойлеров колеблется от 2,5 до 4 тысяч рублей. Цена электрических накопительных бойлеров небольшого объема (от 10 до 50 литров) — от 3 до 9 тысяч рублей. Бойлер объемом от 60 до 120 литров стоит от 9 до 20 тысяч (элитные модели эксклюзивного дизайна с сенсорным дисплеем).

Цена зависит от объема, используемых материалов и, конечно же, от марки. Специалисты советуют обращать внимание на следующие параметры: скорость нагрева воды и материал, из которого изготовлен бак. Он может быть из нержавеющей стали, стальной с титановой или мелкодисперсной эмалью, стеклофарфоровый.

— Самый надежный материал — это нержавеющая сталь, — советует Алексей Лишин, консультант специализированного томского магазина. — Он практически не подвержен коррозии. А, к примеру, стальной бак покроется микротрещинами уже через 5-8 лет эксплуатации.

С точки зрения формы и размера выбор прост: чем больше объем бака, тем более плоской формы он должен быть — займет меньше места и выглядеть будет более эстетично.

Устанавливаем

Установить бойлер можно двумя способами:

1) Обратиться в сервисную службу специализированного магазина. В этом случае вам установят только сам бойлер — принесут с собой расходные материалы (вентили, крепежи, трубы), подключат к системе водоснабжения и закрепят на стене. Но для того чтобы начать им пользоваться, нужно, чтобы где-то поблизости была розетка. Если ее нет, придется искать электрика. Стоимость услуги магазина — около 2 000 рублей с материалами плюс стоимость услуг электрика.

2) Обратиться в управляющую компанию. Сантехник установит агрегат примерно за 1 150 рублей, а электрик возьмет 250 рублей за прокладку каждого метра электропровода. Правда, в этом случае покупать расходные материалы придется самостоятельно. Их полный перечень можно получить у диспетчера управляющей компании.


Опубликовано в 34 номере от 4 июня 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010