Городская газета

Можно ли не отключать горячую воду?

Просмотры: 1 293

Резчик и сварщик заменили поврежденный кусок трубопровода на новый. Затем трубу покрасят специальной антикоррозийной краской и уложат изоляционный материал. А после обязательно еще раз испытают отремонтированный участок теплотрассы, повысив давление до максимума. То есть в два раза больше того, которое обычно есть в томских теплосетях зимой. Зато будет уверенность, что зимой по этой трубе до дома дойдет горячая вода и тепло, без аварий и утечек. / Фото Полины Зайцевой.

Нет. К сожалению, это неизбежность. Все потому, что в советское время изначально строили централизованную систему отопления и горячего водоснабжения. Вопрос о том, какая система лучше — индивидуальная или централизованная, неоднозначен.

В северной Европе, где климат схож с нашим, централизованное тепло все же сочли более выгодным. Но там изначально создавали иную схему, не допускающую перерывов в подаче горячей воды, да и трубы использовали другие.

В Советском Союзе нужно было построить быстро и много, комфорт во внимание не принимался. Поэтому резервное теплоснабжение, если и предусматривалось, то только для больниц, например. Чтобы в доме постоянно была горячая вода, он должен быть запитан от нескольких теплоисточников, кроме того, для непрерывного водоснабжения необходимы дополнительные закольцованные трубопроводы.

При новом строительстве можно сразу закладывать резервные трубопроводы. Но на это нужны средства: в бюджете их нет, энергетики и строители инвестировать не готовы. К тому же это обязательно скажется либо на тарифах, либо на стоимости квартиры. Поэтому ремонт теплотрасс и отключение горячей воды неизбежно. Иначе возрастет риск зимних аварий, а значит — отсутствие тепла и горячей воды зимой, размыв дорог, гейзеры с кипятком.

ЭКСПЕРТ

Почему в Северске горячую воду не отключают?

Владимир Никитчук, директор ОАО «Тепловые сети» Северска:

— В Северске горячую воду отключают три раза по 48- 72 часа, то есть на 2-3 дня, за все лето. В Томске же такое невозможно, поскольку он значительно старше, чем Северск, и у тепломагистралей там больший износ. Поэтому и на ремонтные работы затрачивается больше времени. Это не говоря уже о том, что и протяженность тепловых сетей в Томске значительно больше, чем в Северске.

Михаил Яворский, директор «Регионального центра управления энергосбережением»:

— Две или три недели — нормальный срок для ремонта, он установлен действующими правилами ремонта. В Северске же, скорее всего, состояние коммуникаций лучше. До 1983 года в Томске вообще не отключали летом воду или отключали нерегулярно, зато зимой рвались трубы. Ведь нужно подготовить сети к зиме. Лучше две недели летом посидеть без горячей воды, чем зимой без тепла.


Опубликовано в 34 номере от 4 июня 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010