Городская газета

Мы не умеем быть собственниками

Просмотры: 972

Вячеслав Глазычев

Сам тип многоэтажной застройки российских городов отнюдь не способствует каким-то формам самоорганизации и самодеятельности: сообщество из двухсот семидесяти пяти квартировладельцев – вещь почти невозможная…

В целом, опыт показывает, что даже в ТСЖ идет раскладка 50 на 50, и даже сложнее: 10 процентов жителей активны и готовы выстраивать общее благо, 40 процентов пассивно согласны за ними идти, 50 процентов не считают, что они, купив квартиру, обременены общими хлопотами. И дама в очень приличной норковой шубе может устраивать визг по поводу сорока дополнительных рублей в месяц для консьержки.

Собственники не ведут себя, как собственники, они не привыкли к тому, что собственность — это еще и ответственность. Новый жилищный кодекс к этому подталкивает, но ощутить себя собственниками, научиться быть собственниками — трудно. И, на мой взгляд, здесь может пригодиться западный опыт, когда в управляющих компаниях половина сотрудников — социальные работники. Они работают с людьми, объясняют, уговаривают, потому что сам житель порой просто не в состоянии вникнуть в жилищные дела. Большой труд — подготовить специалистов, платить им деньги. Это ложится на местную власть, а она не приучена работать индивидуально, с малой группой, цементировать, склеивать.

Не решив этой проблемы, мы получим дорогое обслуживание управляющими компаниями. Дома, где этого не смогут себе позволить, имеют шанс превратиться в трущобы. Какая-нибудь девятиэтажка конца шестидесятых — первый кандидат. Такие дома не выгодны инвестору, не интересны коммерческой управляющей компании, в них тесные, неудобные квартиры. Значит, люди с деньгами оттуда уже выбрались или выберутся завтра, останутся те, у кого нет сил и денег вырваться, со всеми вытекающими последствиями. Есть ли способ этому противостоять? Есть. Это энергия, труд и деньги. Это политика и воля. Без движения вниз, без реальной муниципализации спальных районов решить бытовые проблемы нельзя по закону больших чисел.


Опубликовано в 34 номере от 4 июня 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010